AtomInfo.Ru


Дмитрий Кумановский о сотрудничестве с ЮАР

Центр энергетической экспертизы, ОПУБЛИКОВАНО 22.03.2014

Росатом представил перспективы сотрудничества с ЮАР в атомной энергетике и возможности для развития промышленности и экономики этой страны.

Соответствующий доклад был озвучен на конференции Nuclear Africa 2014 в Мидрэнде (ЮАР) директором департамента международного бизнеса госкорпорации "Росатом" Николаем Дроздовым.

Дмитрий Кумановский, начальник аналитического отдела ЗАО "Инвестиционная компания ЛМС":

"Российская атомная госкорпорация "Росатом" является уникальной компанией, оказывающей комплексные услуги по строительству и эксплуатации АЭС.

Кроме того, при необходимости, Росатом готов обеспечивать и финансирование строительства и даже вхождение в капитал построенных объектов, что встречается крайне редко среди мировых поставщиков технологий. У Росатома есть опыт работы с ЮАР, полученный с 1995 года, когда отечественная компания начала поставлять услуги по обогащению урана для АЭС "Куберг".

ЮАР - это развивающаяся страна, активно привлекающая иностранные инвестиции для развития. Соответственно, эта страна будет нуждаться в дешёвой энергии для обеспечения конкурентоспособности и возможности создания новых производств, выводимых из развитых стран и даже из КНР, где последнее время выросшая в цене рабочая сила сделала многие производства непривлекательными.

В ЮАР основа энергетики - это тепловая генерация на угле. Её развитие - тупиковое, как показывает опыт КНР, где из-за высокого экологического загрязнения природы на правительственном уровне сейчас ограничивается развитие многих энергоёмких отраслей.

АЭС может дать ЮАР дешёвую экологически чистую электроэнергию, достаточную для интенсивного развития экономики, а Росатом сможет, уже имея представление о работе энергосистемы ЮАР по предыдущему опыту сотрудничества, предложить конкурентоспособное, референтное решение по строительству АЭС в африканской стране".

Ключевые слова: ЮАР, Мнения


Другие новости:

Техпроект реакторной установки нового реактора БН-1200 должен быть готов в декабре 2014 года

Доработанный по результатам НИОКР технический проект планируется представить в декабре 2016 года.

Ростовская АЭС: на строящемся энергоблоке №3 начались проливные операции

Начались испытания с компенсатора давления.

Ядерное страхование - в Европе и России

Репортаж с форума IFNI.


Последние новости:

К полной ленте новостей

Герой дня

Иван Аннезер о взаимном страховании по-западному

Иван Аннезер о взаимном страховании по-западному

Более половины участников EMANI - действующие станции (всего 76 площадок со 189 блоками). Есть участники и из других сфер применения атомной энергии. Например, в обществе страхуются 15 исследовательских реакторов, восемь хранилищ ОЯТ, пять разделительных заводов, 11 предприятий фабрикации топлива, и многие другие.




ИНТЕРВЬЮ

Борислав Станимиров

Борислав Станимиров
По отношению к срокам лицензирования, как я уже сказал, процедура лицензирования строго определена в нормативных документах - как по времени, так и по стадиям. Нельзя ни перескакивать через стадии, ни сокращать сроки.


МНЕНИЕ

Smith

Smith
Проектируемый в Ленинградской области пункт захоронения радиоактивных отходов (ПЗРО) предназначен для окончательной изоляции РАО низкого и среднего уровней активности (НАО и САО), образующихся на предприятиях Санкт-Петербурга и Ленинградской области.


Поиск по сайту:


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru

      © AtomInfo.Ru – электронное периодическое издание, 2006-2025.
      16+, для детей старше 16 лет.
      Учредитель ЭПИ AtomInfo.Ru - ООО Проект-А.
      Главный редактор - Уваров А.А.
      E-mail: atominfo@obninsk.ru. Телефон редакции: +7-48439-94831.
      Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-30792. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере массовых коммуникаций,
связи и охраны культурного наследия 26 декабря 2007 года.
      ATOMINFO™ - зарегистрированный товарный знак.
      Использование и перепечатка материалов допускается при указании ссылки на источник.