AtomInfo.Ru


Ядерное страхование - в Европе и России

AtomInfo.Ru, ОПУБЛИКОВАНО 17.03.2014

Спустя три года после аварии на АЭС "Фукусима Дайичи" тема ядерного страхования по понятным причинам по-прежнему вызывает большой интерес.

18-19 февраля 2014 года в Москве более сотни участников из России и Европы собрались на форум "Ядерное страхование: грани безопасности и тетраэдр ответственности" (IFNI).

Европейский подход

Удивительно, но факт. Оказывается, в единой Европе до сих пор нет общих правил страхования и компенсации за ядерный ущерб. Принятие таких правил, равно как введение обязательного гражданского страхования за ядерный ущерб, только рассматривается Еврокомиссией.

В Евросоюзе продолжают сохраняться национальные особенности в области финансового права и налогообложения. Это принципиальное противоречие - деятельность страховщиков интернациональна, а налогообложение национально.

В декабре 1991 года Совет Европы принял директиву №91/674/ЕЕС, согласно которой страховщики обязаны формировать специальный резерв по страхованию ядерных рисков. Таким образом, документ, обладающий наивысшей юридической силой в Евросоюзе, создал правовую базу для создания страховщиками ядерных резервов. Однако состав и размеры резервов до сих пор зависят от национальных законов.

Ответственность за ядерный ущерб имеет свои особенности. Прежде всего, это большие суммы возмещения, неопределённость проявления ущерба во времени, малая статистика и ограниченное число страхуемых объектов.

По этой причине, в мире в целом и в Европе в частности практикуется страхование через объединение страховщиков, для чего создаются ядерные страховые пулы. Более того, на международной арене ядерные пулы перестраховывают ядерные риски между собой. Сейчас подобных пулов в мире существует свыше 25.

Слабое место пулинговой системы - монополизм страховщиков. Очевидно, что монополизм негативно сказывается на таких практических вещах, как размеры страховых премий.

С целью преодолеть недостатки пулинговой системы, в 70-ые годы зарубежные ЭО начали образовывать общества взаимного страхования для страхования ядерных рисков.

Российский подход

В Советском Союзе ядерное страхование отсутствовало. Компенсации за чернобыльскую аварию шли напрямую со стороны государства, и соответствующие средства отчислялись правительственными решениями.

Первые шаги к законодательному закреплению понятия ядерного страхования были сделаны в нашей стране уже в российское время, в середине 90-ых годов. Интересно, что Минатом в те времена выступал в качестве оппонента, так как видел в страховании дополнительное обременение своих предприятий.

В 1997 году был образован российский ядерный страховой пул. А в 2005 году Россия ратифицировала Венскую конвенцию 1963 года "О гражданской ответственности за ядерный ущерб" (закон РФ №23), что в конечном итоге привело к значительному росту страховых сумм (и страховых премий).

Конвенция чётко определяет максимальные пределы финансовой ответственности оператора за ядерный ущерб. Они (пределы) должны устанавливаться государствами-подписантами.

При этом пределы не могут быть меньшими, чем 5 миллионов долларов США по золотому паритету доллара на 29 апреля 1969 года (то есть 35 американских долларов за одну тройскую унцию чистого золота). В пересчёте на сегодняшние цены, это примерно 7 миллиардов рублей.

Конечно, одно только подписание конвенции не сняло все вопросы для российских атомных предприятий.

Например, в нашей стране отсутствуют общества взаимного ядерного страхования - значит, мы сталкиваемся со всеми известными недостатками пулинговой системы.

Ещё один вопрос - что конкретно следует страховать для объектов с разными классами опасности? В частности, как именно необходимо страховать те объекты, на которых радиоактивные материалы в принципе не могут выйти за пределы объекта? Эти и многие другие проблемы активно обсуждались в выступлениях и прениях на московском форуме.

Ключевые слова: Страхование, Выставки и конференции, Статьи


Другие новости:

На стройплощадке Ростовской атомной станции работы идут по графику

На строящемся энергоблоке №4 завершена регистрация крана машзала грузоподъёмностью 200 тонн.

Новым руководителем проектной компании АЭС "Аккую" с 1 апреля станет Ахундов - Росатом

Суперфин переходит в "Русатом Оверсиз".

Кабмин РФ одобрил выделение Венгрии кредита в 10 млрд евро на достройку АЭС Пакш

Соответствующее распоряжение опубликовано в четверг на официальном портале правовой информации.

Герой дня

Иван Аннезер о взаимном страховании по-западному

Иван Аннезер о взаимном страховании по-западному

Более половины участников EMANI - действующие станции (всего 76 площадок со 189 блоками). Есть участники и из других сфер применения атомной энергии. Например, в обществе страхуются 15 исследовательских реакторов, восемь хранилищ ОЯТ, пять разделительных заводов, 11 предприятий фабрикации топлива, и многие другие.



ИНТЕРВЬЮ

Борислав Станимиров

Борислав Станимиров
По отношению к срокам лицензирования, как я уже сказал, процедура лицензирования строго определена в нормативных документах - как по времени, так и по стадиям. Нельзя ни перескакивать через стадии, ни сокращать сроки.


МНЕНИЕ

Smith

Smith
Проектируемый в Ленинградской области пункт захоронения радиоактивных отходов (ПЗРО) предназначен для окончательной изоляции РАО низкого и среднего уровней активности (НАО и САО), образующихся на предприятиях Санкт-Петербурга и Ленинградской области.


Поиск по сайту:


Rambler's Top100