AtomInfo.Ru


Олег Абелев: гарантированность энергоснабжения - это краеугольный камень всей японской энергетики

Центр энергетической экспертизы, ОПУБЛИКОВАНО 02.03.2014

Атомная энергетика должна остаться одним из важных элементов обеспечения энергетической безопасности Японии. Об этом говорится в энергетической стратегии, подготовленной правительством страны под руководством премьера Синдзо Абэ и обнародованной 25 февраля в Токио.

Олег Абелев, начальник аналитического отдела ИК "Риком-Траст":

"Гарантированность энергоснабжения - это краеугольный камень всей японской энергетики, и самое главное, что при использовании, скажем, выработки электроэнергии с помощью тепловых электростанций вырабатывается достаточно много вредных веществ, таких как диоксид углерода.

При использовании атомной энергетики, где используется чистый атом, это явно решает проблему глобального потепления и экологические угрозы, которые с одной стороны да, возможны, как ситуация с Фукусимой несколько лет назад, но с другой стороны мы понимаем, как Япония заботится об экологии на своей территории.

Неспроста знаменитый протокол, к которому присоединяются многие страны мира, обязующий выполнять определенные требования по регулированию выбросов в окружающую среду, называется Киотским, потому что изначально его инициаторами в городе Киото выступали как раз японцы. Естественно, безопасность и экологичность потребления электроэнергии для Японии вопросы номер один и два.

Ещё один важный момент, о котором стоит сказать, это обеспеченность ресурсами, поскольку для того чтобы производить электроэнергию на тепловых станциях, необходимо использовать либо мазут, либо уголь.

Япония - это та страна, которая бедна ископаемыми, нефти и угля добывается предельно мало. Энергетические ресурсы Япония в основном получает из других стран. Поскольку страна должна каким-то образом обеспечивать себя ресурсами для производства электроэнергии, в данном случае атомный ресурс является основным.

Согласно стратегии, к 2030 году порядка 40% ввозимой страной нефти и вообще топливных углеводородов должны добываться именно японскими компаниями за рубежом.

Но всё равно стоимость сырья, даже добытого за рубежом и транспортированного в Японию, будет выше, чем стоимость того же мирного атома, условно говоря. И ясно, что в данном случае выбор в пользу атомной энергетики понятен.

Ещё одним направлением возможного получения электроэнергии является электростанции приливного характера, которые работают от энергии приливов и отливов морской воды. В силу того, что страна находится практически в открытом океане, энергия, которую можно получать из приливов океанических волн, достаточно существенная, но здесь стоит напомнить, что если сравнивать с атомной энергией, это всё-таки несопоставимые вещи.

В данном случае, на мой взгляд, просто отсекая другие варианты, кроме как использование атомной энергетики в качестве базовой в топливно-энергетическом балансе страны других видов не остается.

Поэтому я думаю, что для укрепления энергетического баланса Япония будет идти по этому пути. Потребление привычной электроэнергии будет увеличиваться к 2030 году, потребление нефти и нефтепродуктов, по идее, должно уменьшаться, как и потребление угля.

Для сравнения приведу несколько цифр: потребление нефти и нефтепродуктов в сутки в Японии сейчас порядка 5 млн баррелей нефти, 100 млрд кубометров газа. Планируется увеличить, согласно этой стратегии до 2030 года, потребление газа до 105 млрд. кубометров, то есть 0,6 млрд кубометров в сутки, потребление нефти уменьшится до 4,8 млн баррелей.

Если мы посчитаем в процентах, то незначительный процент, а если мы посмотрим прогноз, то согласно этой стратегии производство электричества на атомных станциях увеличится примерно с 320 млрд кВт-ч на текущий момент до 400 млрд кВт-ч. Все-таки разница существенная.

Лет, наверное, 40 назад основным источником производства электроэнергии была нефть и углеводороды, порядка 70%, гидроэнергетика - порядка 16%. К 2011 году ситуация изменилась: - нефть всего 8%, гидроэнергетика - 8%, а атом - почти 30%. И по всей видимости, к 2030 году доля атома будет основной, ближе к 50%.

Рост угля и газа в структуре потребляемой электроэнергии вполне объясним. Но это связано с импортом японскими компаниями угля и газа, естественно, это дороже. По мере того как углеводородные ресурсы глобально дорожают, естественно, для государства, у которого ещё и государственный долг чуть ли не в 2,5 раза превышает ВВП, порядка 220%, весьма накладно вести такую политику".

Ключевые слова: Япония, Мнения


Другие новости:

Фоторепортаж с международного форума по ядерному страхованию

Форум прошёл 18-19 февраля 2014 года.

Топливообеспечение АЭС Козлодуй не пострадает из-за событий на Украине

Запаса топлива у болгар хватит на два года.

На строящийся энергоблок №3 Ростовской АЭС прибыли первые имитаторы ТВС

Доставлены первые 48 имитаторов.


Герой дня

Борислав Станимиров

Борислав Станимиров: о лицензиях на 20 лет не думаем

Нет, не думаем. Требование о проведении периодической переоценки безопасности каждые 10 лет обессмысливает выдачу лицензий на более долгие сроки. Если результаты переоценки покажут отсутствие проблем по безопасности, то продлить лицензию на следующие 10 лет не составит труда.



ИНТЕРВЬЮ

Валентин Смирнов

Валентин Смирнов
Каждый слушатель ВШФ получит сертификат о прохождении обучения. Но самое главное - в другом. Казалось бы, прослушал человек курсы, ну и что? А ведь на самом деле у него резко расширился научный кругозор.


МНЕНИЕ

Smith

Smith
Существенное увеличение затрат на обращение с РАО, связанное с переходом к концепции обязательного захоронения отходов. Это увеличение зачастую превышает рентабельность той деятельности, в результате которой образуются РАО.


Поиск по сайту:


Rambler's Top100