AtomInfo.Ru


AtomInfo.RuРоссияАзияСШАВосточная ЕвропаЕвропаБНЯТЦМАГАТЭГК Росатом
ГлавнаяНаши интервьюМненияПоследние новостиРубрикатор новостейО проектеФорумENGLISH

Кабмин внес в ГД протокол к соглашению с США о ядерно-экологической программе

РИА Новости, ОПУБЛИКОВАНО 31.01.2014

Правительство внесло на ратификацию в Госдуму протокол к рамочному соглашению с США о многосторонней ядерно-экологической программе в РФ от 21 мая 2003 года.

Документ был подписан 14 июня 2013 года.

Как говорится в сопроводительных документах к законопроекту о ратификации, 16 июня прошлого года истёк срок сотрудничества с США по межправительственному соглашению относительно безопасных и надежных перевозки, хранения и уничтожения оружия и предотвращения распространения оружия от 17 июня 1992 года.

Президент Владимир Путин принял решение не продлевать срок действия соглашения, но при этом проработать взаимоприемлемые равноправные варианты сотрудничества с США в ядерной сфере.

МИД РФ совместно с заинтересованными ведомствами и организациями провел с американской стороной необходимые консультации. Результатом переговоров стал протокол, определяющий перевод взаимодействия в ядерной сфере из преимущественно военно-политической плоскости в ядерно-экологический формат.

Протоколом предусматривается распространение положений соглашения о многосторонней ядерно-экологической программе в РФ на такие области сотрудничества с США в ядерной сфере, как учет, контроль и физическая защита ядерных материалов и регулирование безопасности при этих действиях; таможенный контроль ядерных и других радиоактивных материалов; а также выявление, извлечение, хранение, обеспечение безопасности и утилизация радиоактивных источников повышенной опасности.

Кроме того, речь идёт о сокращении мест хранения ядерного материала, в том числе облучённого и необлучённого высокообогащённого урана с обогащением 20% или выше по изотопу 235, и преобразование избыточного высокообогащённого урана в низкообогащенный; демонтаже, транспортировке, извлечении топлива и безопасном хранении атомных подводных лодок, включая транспортировку и безопасное хранение реакторных отсеков и связанных с ними материалов, в целях обеспечения безопасности высокообогащённого отработавшего ядерного топлива.

Ключевые слова: Нераспространение, Россия, США


Другие новости:

На Ровенской АЭС прошла инспекция МАГАТЭ

Второй блок на ППР с 14 января.

Росатом может начать финансирование проекта СВБР-100 из внебюджетных источников с 2014 года

Дальнейшее финансирование вести исключительно за счёт внебюджетных источников - средств акционеров ОАО "АКМЭ-инжиниринг".

Фоторепортаж с заседания НТС ГНЦ РФ - ФЭИ, посвящённого 40-летию Билибинской АЭС

Фотографии предоставлены отделом коммуникаций ГНЦ РФ - ФЭИ.


Последние новости:

К полной ленте новостей

Герой дня

Памяти О.Д.Казачковского

Памяти О.Д.Казачковского

10 января 2014 года ушёл из жизни Олег Дмитриевич Казачковский - последний представитель славной плеяды тех, кто в конце 1940-ых годов стоял у истоков создания Лаборатории "В", носящей ныне название Государственный научный центр Российской Федерации - Физико-энергетический институт.




ИНТЕРВЬЮ

Бедржих Гержмански

Бедржих Гержмански
Чётко определить, какой безопаснее, не могут даже специалисты. В системе оценки в CEZ работает сто человек. Есть 2000 критериев к проекту. Каждый критерий оценивает группа учёных: выполнен ли он или нет, при этом критерии основаны на требованиях европейских атомных компаний.


МНЕНИЕ

Smith

Smith
Канада имеет существенный опыт изучения проблем захоронения ядерных отходами, образующихся в процессе эксплуатации объектов использования атомной энергии (ОИАЭ). Ниже представлены основные вехи проведения исследований по данному вопросу.


Поиск по сайту:


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru

      Р В РІР‚™Р’В© AtomInfo.Ru – электронное периодическое издание, 2006-2025.
      16+, для детей старше 16 лет.
      Р В Р’ Р в‚¬Р РЋРІР‚ЎРЎР‚едитель ЭПИ AtomInfo.Ru - РћРћРћ Проект-Р В Р’В Р РЋРІР‚в„ў.
      Р В Р’ РІР‚њР В»Р В°Р Р†Р Р…ый редактор - Уваров Р В Р’В Р РЋРІР‚в„ў.Р В Р’В Р РЋРІР‚в„ў.
      E-mail: atominfo@obninsk.ru. Телефон редакции: +7-48439-94831.
      Р В Р’ Р Р‹Р В Р вЂ Р В РЎвЂ˜Р В РўвЂ˜Р В Р’µРЎвЂљР ВµР В»РЎРЉРЎРѓРЎвЂљР Р†Р С• Р С• регистрации СМИ Р В Р’В­Р В Р’В» №ФС77-30792. Выдано Федеральной службой Р С—Р С• надзору Р Р† сфере массовых коммуникаций,
связи и охраны культурного наследия 26 декабря 2007 года.
      ATOMINFO™ - зарегистрированный товарный знак.
      Р В Р’ Р’˜РЎРѓР С—ользование Р С‘ перепечатка материалов допускается РїСЂРё указании ссылки Р Р…Р В° источник.