Иван Андриевский: добиваться полной открытости госкорпораций крайне опасно
Центр энергетической экспертизы, ОПУБЛИКОВАНО 25.11.2013
Центр "Трансперенси Интернешнл - Россия" 18 ноября в Москве представил доклад, посвященный прозрачности закупок государственных корпораций, их открытости и соблюдения комплаенса.
В него вошли шесть российских госкорпораций - "Ростех", "Олимпстрой", "Росатом", "Агентство по страхованию вкладов", "Фонд содействия реформированию ЖКХ" и "Внешэкономбанк".
Как говорится в сообщении центра, занимающегося антикоррупционными исследованиями, эксперты "Трансперенси Интернешнл - Р" оценивали следующие факторы открытости госкорпораций: особенности управления, полнота раскрытия корпоративной информации, раскрытие информации о госзакупках.
В результате оценки были составлены два рейтинга: рейтинг корпоративной открытости и соблюдения комплаенса и рейтинг открытости закупок. В первом рейтинге наивысший балл получила госкорпорация "Росатом" (16 баллов), а наименьший - "Фонд содействия развитию ЖКХ" и "Внешэкономбанк" (по 10,5 балла).
Иван Андриевский, к.э.н., первый вице-президент общероссийской общественной организации "Российский Союз Инженеров":
"В последнее время прозрачность деятельности компаний, осуществляющих деятельность в области энергетики, стал особенно актуальным.
В конце 2011 года Владимир Путин высказал недовольство работой ряда предприятий отрасли и конкретно руководством. По словам Президента РФ практически каждый второй топ-менеджер оказался причастным к работе какой-либо коммерческой организации. После этой критики, соответствующие ведомства начали волну проверок в компаниях отрасли.
В результате проведённых проверок и изменений, произошедших внутри компаний, лидер отрасли - государственная корпорация Росатом смогла существенно повысить привлекательность путём проведения политики публичности.
Немаловажную роль в степени открытости Росатома сыграли разнообразные форумы и конференции, организованные государственной корпорацией. На этих мероприятиях компания раскрыла нововведения в системе закупок и тендерных процедур, которые должны повысить прозрачность.
Росатом внедрил трансляции в реальном времени с заседаний комиссии по вскрытию конвертов с предложениями поставщиков, позволяющие наблюдать за ходом заседаний в онлайн-режиме. Также госкорпорация стандартизировала систему закупок и тендеров на собственном сайте. Это сделано для снижения коррупционной составляющей в работе.
Руководство Росатома не планирует останавливаться на достигнутом, уже реализуются меры по развитию системы тендерных и антикоррупционных процедур в дочерних обществах, которых в государственной корпорации более двухсот.
Необходимо также сказать, что все участники рейтинга - это государственные корпорации. И добиваться их полной открытости крайне опасно и абсолютно незачем. Эти организации работают в наиболее перспективных отраслях. Появление определённой информации о деятельности госкорпораций в открытых источниках может сказаться на национальной безопасности".
Ключевые слова: Госкорпорация Росатом, Мнения
Другие новости:
Первый энергоблок Ленинградской АЭС будет запущен не позднее 25 ноября - Росэнергоатом
Надо понимать, что блок простоял год - ремонтировался.
Отдельный закон об обращении с ОЯТ в России не нужен - член комитета ГД по энергетике
Мы встречались со статс-секретарём Росатома Татьяной Ельфимовой и два года обсуждали эту тему.
К слушаниям в Болгарии: дорогу осилит идущий
Вопросы накануне слушаний по ОВОС для блока №7 АЭС "Козлодуй".
Последние новости:
К полной ленте новостей