AtomInfo.Ru


В Росэнергоатоме прошёл телемост, посвящённый году охраны окружающей среды

Центр энергетической экспертизы, ОПУБЛИКОВАНО 21.11.2013

19 ноября 2013 года в центральном офисе ОАО "Концерн Росэнергоатом" прошел телемост, посвящённый году охраны окружающей среды.

Александр Шутиков, заместитель генерального директора - директор по производству и эксплуатации АЭС ОАО "Концерн Росэнергоатом":

"После событий на АЭС "Фукусима" концерн Росэнергоатом сделал новые шаги в сфере безопасности.

Прежде всего, была проанализирована устойчивость действующих станций к подобным воздействиям. В качестве первоочередных мероприятий были проведены проверки оборудования и действий персонала.

Для всех действующих атомных станций концерн приобрёл оборудование, обеспечивающее безопасный останов и расхолаживание энергоблоков при отсутствии внешних источников электропитания и водоснабжения, включая обязательные дизель-генераторные установки мегаваттного класса (2 МВт), дизель-генераторные установки малой мощности (200 кВт) и установки разного класса для подачи теплоносителя в разные системы энергоблоков.

Кроме того, ВАО АЭС поддержало инициативу концерна по созданию региональных кризисных центров. В феврале 2013 года началась опытная эксплуатация регионального кризисного центра ВАО АЭС на базе кризисного центра концерна.

Уже дважды он участвовал в комплексных противоаварийных учениях на АЭС "Ловиза" в Финляндии, а также на Калининской АЭС в сентябре 2013 года. В целом Центр ориентирован на оказание технической поддержки зарубежным АЭС при возникновении нештатных ситуаций.

По заявлениям международных экспертов, проекты всех строящихся энергоблоков соответствуют самым высоким стандартам безопасности, принятым в мире.

Что касается действующих энергоблоков, то, как представитель эксплуатирующей организации, могу сказать, что мы вкладываем огромные средства в продление сроков эксплуатации и увеличения мощности энергоблоков.

Здесь бы я отметил две стороны. Первая - ни один энергоблок не продлён без замены отработавшего ресурс оборудования. И мы направляем на эти цели от 8 до 18 млрд рублей в течение срока эксплуатации по разным энергоблокам. Остаются те элементы, которые являются незаменяемыми.

Вторая сторона - когда назначался так называемый срок службы энергоблоков (1960-70-е годы), по сути это были экспертные назначения разработчика проекта, но при этом консервативно вкладывались огромные запасы.

Сейчас появляются новые знания, которые наука приобрела за годы развития атомной отрасли, и они позволяют по-новому взглянуть на решение вопросов износа, старения материалов и технологических узлов. Знания о том, каким образом рассчитывать остаточный ресурс, тоже изменились.

Огромный шаг вперед был сделан в диагностике - мы теперь понимаем, что данное оборудование свой ресурс не исчерпало.

Концерн "Росэнергоатом" обеспечивает безопасную и надёжную работу атомных станций в составе Единой энергетической системы страны. За последние 14 лет на атомных станциях России не происходило событий, классифицируемых выше 1 уровня по Международной шкале ядерных событий INES".

Владимир Грачёв, советник генерального директора Госкорпорации "Росатом", председатель Общественного совета при Ростехнадзоре, член Общественного Совета Госкорпорации "Росатом":

"Как учёный, международный общественный деятель и координатор экологической политики госкорпорации "Росатом", я могу дать самую высокую оценку природоохранной деятельности концерна Росэнергоатом.

Этот год - год охраны окружающей среды - был наполнен событиями в плане природоохранной деятельности. Проведена очень большая работа, подтвердившая, что безопасность в атомной отрасли - на первом месте. Безопасность подтверждена техническими мероприятиями, в том числе - по утилизации и безопасному хранению радиоактивных отходов.

В то же время хочу отметить, что, например, парламентская ассамблея совета Европы еще 10 лет назад давала отрицательную оценку развития атомной отрасли, хотя недавно перешла на положительные оценки.

Некоторые колебания были и в Европейском совете: после фукусимских событий парламентарии в целом высказали мнение не поддерживать развитие атомной энергетики, демократично понимая тех, кто решил продолжать развитие отрасли.

На последней сессии МАГАТЭ стало понятно, что акцент сместился в сторону поддержки атомной энергетики и демократичного "понимания" тех, кто не хочет развивать атомную энергетику.

Что касается общественных организаций, работающих в ЮНЕСКО и ООН, таких как Неправительственный экологический фонд Вернадского, то многие из них высоко оценивают те работы, которые проводит концерн Росэнергоатом".

Александр Никитин, председатель правления ЭПЦ "Беллона - Санкт-Петербург", член Общественного Совета Госкорпорации "Росатом":

"Вопрос, который мы обсуждаем, очень важный для общественности. И общественность постоянно реагирует на степень безопасности атомных станций.

Сегодня ситуация на станциях вроде бы под контролем, и за последние несколько лет у нас не происходит ЧС с выбросами и т.д. Однако для того, чтобы общественность верила всему тому, о чём мы здесь говорим, надо научиться отвечать на острые и неприятные вопросы. И тогда нам могут верить.

Если просто часто повторять слово безопасность, то это как в ситуации с халвой - во рту слаще не станет и безопасности не добавится.

И на все вопросы, когда нам говорят, что атомные станции не настолько безопасны, как нам говорят, мы должны это доказывать аргументами или должны с ними соглашаться. Если мы будем просто отодвигаться от общественных групп, которые задают вопросы, и не будем контактировать, то будем иметь то недоверие, которое существует во многих общественных группах и в широкой общественности".

Сергей Барановский, президент Российского Зеленого Креста, председатель Российского Экологического Конгресса, доктор технических наук, профессор, академик РАЕН, заместитель председателя Общественного Совета Госкорпорации "Росатом":

"Когда мы говорим об атомных фобиях и неприемлемости атомной отрасли обществом, мы говорим, прежде всего, о "зелёном" движении в нашей стране. А "зелёное" движение очень неоднородно.

Есть так называемые сетевые движения, как, например, Всероссийское Общество охраны природы, Социальный экологический союз, Российский экологический конгресс, - крупные организации, имеющие отделения по всей стране и держащие руку на пульсе современных технологических тенденций.

Именно они относятся к той части гражданского общества, где есть профессионалы, занимающиеся вопросами радиационной безопасности, и они очень конструктивно оценивают деятельность концерна "Росэнергоатом".

Да, в ряде ситуаций общественность проявляет настороженность, но для снятия этих вопросов был создан общественный совет госкорпорации "Росатом" - на сегодня лучший в стране, это ни для кого не секрет. Его опыт изучают уже и другие министерства и ведомства нашей страны.

У общественного совета Росатома есть огромный опыт работы с населением - это прежде всего связано с работой концерна Росэнергоатом. И это выгодно отличает атомную отрасль от многих других госкорпораций.

Наработаны такие формы работы с общественностью, как разнообразные общественные слушания, форумы-диалоги (как в столице, так и в регионах), круглые столы, туры на атомные станции, которые демонстрируют открытость госкорпорации и концерна и доводят до общества информацию о том, что делается для улучшения экологической ситуации в стране".

Михаил Чудаков, директор Московского центра ВАО АЭС (WANO):

"Вопросы безопасности эксплуатации атомных станций сегодня находятся в центре внимания мирового атомного сообщества. Главной темой состоявшегося 20-21 мая текущего года в Москве заседания Генеральной Ассамблеи ВАО АЭС стала тема глобальной безопасной эксплуатации - как главной задачи ВАО АЭС.

Наша ассоциация включает в себя все коммерческие АЭС в 35 государствах мира, а также строящиеся и снимающиеся с эксплуатации станции. Обмен опытом и лучшими практиками между эксплуатирующими организациями, корпоративные партнёрские проверки, семинары, совещания, направленные на повышение безопасности атомной энергетики, - все это делается для повышения культуры безопасности на АЭС мира и доведения до общества результатов таких проверок.

На последней Генассамблее ВАО АЭС присутствовали около 650 представителей руководства всех АЭС мира. Доклады на Генассамблее в очередной раз доказали приверженность стран мира безопасному развитию атомной энергетики и скорейшему выполнению рекомендаций постфукусимской комиссии ВАО АЭС.

Кстати, президент Всемирной ассоциации организаций, эксплуатирующих АЭС (ВАО АЭС, или WANO) Данкан Хоторн высоко оценил успехи российских атомщиков. По его словам, российские ядерные технологии уже давно вышли за пределы Российской Федерации. И этой ядерной экспансии способствовали высокая культура безопасности и высокий уровень профессионализма людей, которые ее осуществляют".

Рафаэль Арутюнян, первый заместитель директора Института проблем безопасного развития атомной энергетики РАН, доктор физико-математических наук, член Общественного Совета Госкорпорации "Росатом":

"Существующая нормативная база атомной отрасли во всем мире и в нашей в стране в особенности заведомо гарантирует обеспечение безопасности окружающей среды.

Когда поднимается вопрос негативного воздействия атомной энергетики на окружающую среду, я могу констатировать одно: в атомной энергетике заложен тысячекратный запас по безопасности по сравнению с теми уровнями, когда можно говорить о негативном воздействии.

Именно это позволяет утверждать, что атомная энергетика - это, безусловно, технология, позволяющая обеспечивать охрану окружающей среды.

Безопасность - безусловный приоритет атомной отрасли в стратегическом плане. Мы сейчас это наблюдаем и при строительстве новых атомных энергоблоков с новым уровнем безопасности. То, что будет реализовано на площадках энергоблоков по проекту "АЭС-2006" - это и есть воплощение стратегического обеспечения безопасности.

Мы будем продолжать работать с действующими станциями. Росэнергоатом реализует такие компенсирующие мероприятия по повышению безопасности, которые позволяют мобилизовать персонал и технику в самых нереализуемых ситуациях.

И в то же время нельзя говорить, что безопасность достаточна. В атомной энергетике безопасность заключается в том, что постоянно ведутся мероприятия по ее повышению. Этот вектор и позволяет говорить о том, что на примере атомной энергетики мы имеем одну из самых продвинутых систем безопасности".

Ключевые слова: Экология, Мнения


Другие новости:

Первый энергоблок Ленинградской АЭС будет запущен не позднее 25 ноября - Росэнергоатом

Надо понимать, что блок простоял год - ремонтировался.

Отдельный закон об обращении с ОЯТ в России не нужен - член комитета ГД по энергетике

Мы встречались со статс-секретарём Росатома Татьяной Ельфимовой и два года обсуждали эту тему.

К слушаниям в Болгарии: дорогу осилит идущий

Вопросы накануне слушаний по ОВОС для блока №7 АЭС "Козлодуй".

Герой дня

Джерри Хопвуд

Джерри Хопвуд: настоящее и будущее реакторов CANDU

Цель, которую ставит перед собой "Candu Energy" в Великобритании - построить безопасные, надёжные и экономичные блоки с EC6 как часть интегрального и фокусированного подхода к безопасному и эффективному решению проблемы обращения с национальными британскими запасами гражданского плутония.



ИНТЕРВЬЮ

Стефано Монти

Стефано Монти
Помимо организации конференций и научных совещаний, мы являемся координаторами исследовательских проектов по любому аспекту. Обычно это касается научных и технических тем, предложенных странами-членами МАГАТЭ, интересующимися технологией быстрых реакторов.


МНЕНИЕ

Smith

Smith
Финальная стадия ЯТЦ, включающая в себя вывод АЭС из эксплуатации, а также обращение с РАО и ОЯТ, является довольно-таки затратной, и средства на покрытие этих затрат могут быть получены только за счёт производства и продажи электроэнергии в период функционирования АЭС.


Поиск по сайту:


Rambler's Top100