Равиль Бакин о пруде-охладителе Балаковской АЭС
Центр энергетической экспертизы, ОПУБЛИКОВАНО 24.07.2013
На Балаковской АЭС реализуются проекты, связанные с повышением мощности энергоблоков до 104% от номинальной. Основная задача - обеспечить безопасность эксплуатации при данном уровне мощности. Один из аспектов в решении этой важной задачи - это надёжность паротурбинного оборудования и трубопроводов второго контура энергоблоков, которые охлаждаются водой из технического водоема-охладителя Балаковской АЭС.
Равиль Бакин, заведующий лабораторией, Институт проблем безопасного развития атомной энергетики Российской академии наук (ИБРАЭ РАН):
"Пруд-охладитель Балаковской АЭС - технический водоём, предназначенный для охлаждения воды с атомной станции по принципу оборотного водоснабжения, образован путем отсечения мелководной части Саратовского водохранилища песчаной дамбой.
Принцип оборотного водоснабжения заключается в следующем: подогретая циркуляционная вода, которой охлаждается паротурбинное оборудование и трубопроводы второго контура энергоблоков АЭС, по специальным водоводам попадает в отводящий канал, а затем в пруд-охладитель.
Струенаправляющая дамба задает направление потоку подогретой циркуляционной воды в водоёме-охладителе, препятствуя её преждевременному попаданию в водозабор и повышая тем самым эффективность охлаждения. Охлаждённая в акватории вода подается в открытый подводящий канал, а затем возвращается на АЭС.
За длительный период эксплуатации пруда-охладителя существенно повысилось содержание солей в его воде. Минерализация пруда вызвана как естественным, так и дополнительным за счёт подогрева (примерно на 10°С) сбросной воды испарением. Повышенное солесодержание ухудшает работу оборудования и снижает уровень безопасности АЭС.
Система водоподготовки позволяет использовать такую воду, но до определённого уровня. При достижении конкретных цифр солесодержание надо снижать, поэтому продувка - это вынужденная мера, вызванная, в первую очередь, требованиями безопасности.
В процессе продувки будут постепенно - от 2 до 5 лет - выкачивать из пруда минерализованную воду и закачивать свежую воду из Саратовского водохранилища. Это общепринятая практика для всех прудов-охладителей, которую используют во всем мире, а не только у нас.
Ещё одна из проблем, связанная с минерализацией пруда-охладителя, которую поможет решить продувка, - это ухудшение его экологического состояния - зарастание водной растительностью, снижение разнообразия и количества рыбы.
По поводу возможного негативного последствия продувки причин для беспокойства нет. Если говорить об изменения минерализации Саратовского водохранилища, то пруд-охладитель - это практические замкнутая система, объёмом около 0,15 куб. км, а Саратовское водохранилище в 100 раз по объёму больше этого пруда и, причем, является открытой водной системой с кратностью обмена около 20 раз в год. Плюс сброс воды будет проходить постепенно - безопасными порциями. Поэтому о каком-то значимом воздействии на водохранилище речь не идёт".
Ключевые слова: Балаковская АЭС, Мнения
Другие новости:
Болгария может возобновить строительство АЭС "Белене" - СМИ
Правительство готово разморозить проект.
Решение о тендере на достройку чешской АЭС "Темелин" займёт не менее года - агентство
Мы примем решение об инвестициях такого масштаба, только когда станет ясно.
"Петрозаводскмаш" отгрузил второй корпус парогенератора для Нововоронежской АЭС-2
Технология транспортировки была отработана при первой поставке.
Последние новости:
К полной ленте новостей