AtomInfo.Ru


Правительство Болгарии может принять участие в АЭС Белене, если захочет - эксперт

AtomInfo.Ru, ОПУБЛИКОВАНО 30.09.2012

Консорциум из США, предлагающий свои услуги как потенциальный инвестор строительства АЭС "Белене" в Болгарии, гарантирует, что правительство республики сможет принять участие в этом проекте, если пожелает.

Об этом, как сообщает "Novinite", заявил болгарский эксперт в области энергетики профессор Атанас Тасев.

Ранее в болгарских СМИ появились критические высказывания, в которых обращалось внимание на утрату страной контроля над АЭС "Белене" в случае продолжения строительства станции под эгидой американского консорциума.

Профессор Тасев не смог назвать, какую долю болгарское государство может получить в АЭС "Белене". Но он подчеркнул, что госконтроль над АЭС относится к сфере национальной безопасности.

Ранее представители американского консорциума заявили, что готовы построить АЭС "Белене" без привлечения средств из бюджета Болгарии или каких-либо госгарантий со стороны балканской республики.

Тасев намекнул, что в Болгарии есть люди, якобы обладающие "полной информацией" о последних событиях вокруг Белене, однако они не готовы пока заявить об этом публично.

Он добавил, что интерес к Белене со стороны американского консорциума "Global Power Consortium" насчитывает уже 7-8 месяцев, и всё это время консорциум имел офис в Болгарии.


Действительно, по информации электронного издания AtomInfo.Ru, первые известия о некоем западном частном инвесторе для АЭС "Белене" появились не позднее марта 2012 года.

"Novinite" отмечает - остаётся неизвестным, имеет ли сам профессор Тасев какое-либо отношение к планам американского консорциума по Белене.

Напомним, что в среду, 26 сентября 2012 года, представитель американского консорциума "Global Power Consortium" Сэмюэль Редди заявил о том, что консорциум ведёт переговоры по Белене с российским "Атомстройэкспортом".

"Атомстройэкспорт" впоследствии дезавуировал это утверждение.

АЭС "Белене" - двухблочная атомная станция с реакторами ВВЭР-1000. Её строительство осуществляет российский "Атомстройэкспорт" при поддержке группы AREVA и германского концерна "Сименс". В 2010 году работы были серьёзно замедлены из-за отсутствия средств у болгарской стороны.

В марте 2012 года правительство Болгарии сообщило об отказе продолжать проект Белене и переносе заказанного для него оборудования на седьмой блок АЭС "Козлодуй".

"Атомстройэкспорт" увеличил в сентябре 2012 года свои исковые претензии к болгарской стороне в связи с прекращением проекта до суммы порядка 1 миллиарда евро.

26 сентября 2012 года парламенту Болгарии был представлен ранее неизвестный консорциум "Global Power Consortium" (США), готовый взяться за возобновление проекта на "сладких" условиях. Консорциум не нуждается в господдержке и гарантированном выкупе генерации. Он утверждает также, что готов договориться с "Атомстройэкспортом" и использовать в Белене российские реакторы.

Ключевые слова: АЭС, Восточная Европа, Болгария, АЭС Белене, США


Другие новости:

Первый БРЕСТ-300 будет построен в Северске

Мы этот реактор переносим с площадки Белоярской сюда, на СХК.

Топ-менеджер альянса GE/Hitachi возглавил "Westinghouse"

Новый президент - Дэнни Родерик.

Болгария потребовала 200 млн евро гарантии у таинственного инвестора, готового строить АЭС "Белене"

Если деньги не будут перечислены, переговоров с инвестором не будет.


Последние новости:

К полной ленте новостей

Герой дня

Юрий Драгунов

Юрий Драгунов: заказчики есть всегда

Ситуации, близкие к сегодняшнему положению на РБМК, были в истории атомной энергетики. Вспомним хотя бы радиационное охрупчивание корпусов реакторов ВВЭР-440.




ИНТЕРВЬЮ

Алексей Зайцев

Алексей Зайцев
Между китайскими и белорусскими специалистами, конечно, разница есть. В чём она заключается...


МНЕНИЕ

Владимир Рычин

Владимир Рычин
Пропустив упреждающий удар, правоцентристское правительство Болгарии внезапно предложило Москве изменить правила и сыграть в покер. Хорошо, что пока ещё не в чапаевца.


Поиск по сайту:


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru

      Р’В© AtomInfo.Ru – электронное периодическое издание, 2006-2025.
      16+, для детей старше 16 лет.
      Р Р€РЎвЂЎРЎР‚едитель ЭПИ AtomInfo.Ru - РћРћРћ Проект-Р С’.
      Р вЂњР В»Р В°Р Р†Р Р…ый редактор - Уваров Р С’.Р С’.
      E-mail: atominfo@obninsk.ru. Телефон редакции: +7-48439-94831.
      Р РЋР Р†Р С‘детельство Р С• регистрации СМИ Р В­Р В» №ФС77-30792. Выдано Федеральной службой Р С—Р С• надзору Р Р† сфере массовых коммуникаций,
связи и охраны культурного наследия 26 декабря 2007 года.
      ATOMINFO™ - зарегистрированный товарный знак.
      Р В˜РЎРѓР С—ользование Р С‘ перепечатка материалов допускается РїСЂРё указании ссылки Р Р…Р В° источник.