AtomInfo.Ru


Первый БРЕСТ-300 будет построен в Северске

Независимое информационное агентство, ОПУБЛИКОВАНО 28.09.2012

Росатом организует в Томской области на площадке Сибирского химического комбината опытно-демонстрационный энергокомплекс в составе реакторной установки БРЕСТ-300 с пристанционным ядерным топливным циклом и комплекса по производству плотного нитридного топлива для реакторов на быстрых нейтронах.

"Такой экспериментальной площадкой, на которой все эти новые поколения быстрых реакторов создавались, была Белоярская площадка в Свердловской области. Мы приняли очень принципиальное решение, соответствующий приказ подписан - о том, что мы этот реактор переносим с площадки Белоярской сюда, на СХК", - сообщил сегодня глава госкорпорации "Росатом" Сергей Кириенко.

Реакторная установка БРЕСТ-ОД-300, сооружение которой планируется на ОАО "СХК", является первым в мире опытно-демонстрационным реактором.

"Ключевыми требованиями при создании реакторных установок и топливных циклов нового поколения должны стать неограниченная обеспеченность топливными ресурсами за счет полного использования запасов природного урана, свойство естественной безопасности с полным исключением возможности радиационных выбросов, снижение количества РАО за счет замыкания топливного цикла со сжиганием в реакторе наиболее долгоживущих радионуклидов. Перечисленным выше требованиям удовлетворяют реакторы типа БРЕСТ. Реакторная установка БРЕСТ-ОД-300, сооружение которой планируется на ОАО "СХК", является первым опытно-демонстрационным реактором", - сообщили НИА Томск в пресс-службе комбината.

Как ранее сообщало НИА Томск, в рамках проекта "Прорыв" планируется размещение исследовательской базы в Опытно-технологической лаборатории на площадке химико-металлургического завода СХК. На модернизацию лаборатории Топливной компанией "ТВЭЛ" выделены 250 млн. рублей.

Планы по проведению на базе СХК исследований так называемого "плотного" топлива для реакторов на быстрых нейтронах в рамках реализации проекта замкнутого топливного цикла, который предусматривает возможность повторного использования отработанного топлива водо-водяных реакторов. Такой проект реализуется в мире впервые.

На СХК уже есть комплекс экспериментальных установок, на которых будут проводиться исследования характеристик топлива, отработка технологии. В течение нескольких месяцев планируется выпустить первые экспериментальные твэлы-стержни, которые будут использованы для изготовления экспериментальной тепловыделяющей сборки.

Ключевые слова: Свинец, БРЕСТ, Северск


Другие новости:

Корректные сроки ввода в эксплуатацию энергоблоков Балтийской АЭС - 2016 и 2018 годы

Такие даты были записаны в контракте.

Основное строительство Белорусской АЭС начнется летом 2013 года

Идёт полномасштабная подготовка к строительству станции.

NRC выдала лицензию на строительство и эксплуатацию лазерного разделительного завода

Лицензия даёт право обогащать уран до 8%.


Последние новости:

К полной ленте новостей

Герой дня

Алексей Зайцев

Алексей Зайцев: в ФЭИ была сделана ставка на разработку отечественного продукта

Между китайскими и белорусскими специалистами, конечно, разница есть. В чём она заключается...




ИНТЕРВЬЮ

Юрий Драгунов

Юрий Драгунов
Для БРЕСТа мы рассматриваем нитридное топливо. Однако в целом для других установок у меня нет такой категоричной позиции - надо бросить МОКС и заниматься только нитридным топливом.


МНЕНИЕ

Владимир Рычин

Владимир Рычин
Пропустив упреждающий удар, правоцентристское правительство Болгарии внезапно предложило Москве изменить правила и сыграть в покер. Хорошо, что пока ещё не в чапаевца.


Поиск по сайту:


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru

      © AtomInfo.Ru – электронное периодическое издание, 2006-2025.
      16+, для детей старше 16 лет.
      Учредитель ЭПИ AtomInfo.Ru - ООО Проект-А.
      Главный редактор - Уваров А.А.
      E-mail: atominfo@obninsk.ru. Телефон редакции: +7-48439-94831.
      Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-30792. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере массовых коммуникаций,
связи и охраны культурного наследия 26 декабря 2007 года.
      ATOMINFO™ - зарегистрированный товарный знак.
      Использование и перепечатка материалов допускается при указании ссылки на источник.