Сергей Кондратьев: заявление венгерского министра логично
Пресс-центр атомной энергетики и промышленности, ОПУБЛИКОВАНО 16.07.2012
Венгрия планирует увеличить долю атомной энергетики до 60% в энергетической корзине к 2030 году, заявила на пресс-конференции министр национального развития Жужанна Немет.
В настоящее время доля атомной энергии составляет 40%.
По словам министра, венгерское правительство рассматривает в качестве приоритетного план по строительству нового реактора на АЭС "Пакш".
Государственная энергетическая компания MVM создаст проектную компанию для инвестиций в проект и будет к ней единственным владельцем. Уже создана правительственная комиссия для рассмотрения стратегических вопросов, связанных со строительством новых мощностей.
По оценкам Немет, новая очередь АЭС "Пакш" может быть введена в эксплуатацию в 2025-2030 годах.
Сергей Кондратьев, заведующий сектором экономического департамента Фонда "Институт энергетики и финансов":
"Заявление министра национального развития Венгрии о необходимости увеличения доли атомной генерации в выработке электроэнергии достаточно логично.
Курс на опережающее развитие атомной энергетики был взят ещё в 1980-х гг., когда на фоне снижения добычи энергоресурсов (прежде всего, угля), перед страной стоял выбор между атомной энергетикой и наращиванием импорта энергоресурсов.
И, хотя в 1990-е гг. программа развития атомной энергетики была приостановлена, именно АЭС "Пакш", на которую приходится более 43% всего производства электроэнергии в стране, помогла сдержать рост цен на электроэнергию в 2000-е гг.
Сейчас, когда страна оказалась в достаточно сложном финансовом положении и перед правительством стоит задача по повышению конкурентоспособности национальной экономики, ориентация на атомную энергетику является наиболее оптимальной.
С одной стороны, это позволяет обеспечить относительно низкую стоимость электроэнергии для конечных потребителей (более низкая себестоимость электроэнергии, меньшая волатильность цен на топливо), с другой - уложиться в требования Евросоюза по сокращению выбросов парниковых газов и улучшению экологической ситуации.
Выбор в пользу атомной энергетики логичен и потому, что за 29 лет эксплуатации на АЭС "Пакш" случился лишь один серьёзный инцидент (повреждение оболочки тепловыделяющих сборок при проведении химической очистки), не приведший, однако, к загрязнению окружающей среды за границами промышленной площадки АЭС. Строительство 3-й очереди АЭС позволит увеличить долю атомной генерации до 60% и сдержать рост цен на электроэнергию.
Вряд ли на решение о развитии атомной энергетики как-либо повлияла авария на АЭС "Фукусима". И дело не только в том, что подобной ситуации в Венгрии не могло произойти в принципе. Новые мощности, которые будут построены на АЭС "Пакш", будут относиться к поколению III+ и обладать абсолютно не сопоставимым с АЭС "Фукусима" уровнем безопасности".
Ключевые слова: Восточная Европа, Венгрия, Мнения
Другие новости:
"Росэнергоатом" завершил дооснащение АЭС в рамках постфукусимских мероприятий
На дооснащение было потрачено 2,6 миллиарда рублей.
Парламент Литвы рассмотрит вопрос о проведении референдума о строительстве новой АЭС
Председатель парламента Ирена Дегутене созвала внеочередную сессию.
Выводы о причинах повреждения топлива ТВС-W делать рано - Госатомрегулирования Украины
Топливо повреждено на атомной станции, но когда, кем, при каких операциях - пока еще рано говорить.
Последние новости:
К полной ленте новостей