AtomInfo.Ru


Дмитрий Кумановский: в литовском обществе нет уверенности в правильности строительства АЭС

Пресс-центр атомной энергетики и промышленности, ОПУБЛИКОВАНО 30.05.2012

Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь повторно обратилось к Министерству окружающей среды Литовской Республики с предложением провести консультации по проекту двустороннего межведомственного соглашения о соблюдении Конвенции об оценке воздействия на окружающую среду в трансграничном контексте (Конвенция Эспо), а также ответить на некоторые вопросы, касающиеся планируемого Литвой строительства Висагинской АЭС.

Как пояснили в Минприроды, вопросы по проекту строительства Висагинской АЭС задаются литовской стороне в связи с планами Литвы использовать для своей новой атомной электростанции технологии японско-американской корпорации "Hitachi - GE Nuclear Energy, Ltd." и тип реактора, аналогичный используемому на японской АЭС "Фукусима".

Стоит отметить, что в самой Литве почти две трети граждан не поддерживают проект литовских властей.

В ходе опроса, проведённого компанией Vilmorus по заказу Института зелёной энергетики Литвы, 65% опрошенных высказались против строительства новой АЭС в Литве.

Примечательно, что основной претензией граждан к проекту является его экономическая сторона: 80,6% респондентов ответили, что строительство новой АЭС увеличит долги Литвы.

Строительство новой АЭС поддерживают лишь 21,5% опрошенных, между тем, у 13,5% респондентов не было мнения по этому вопросу. Около одной пятой считают, что АЭС может быть безопасной, однако 62,9% считают, что она может быть небезопасной.

Опрос проводился 3-15 мая. Всего было опрошено 1005 жителей Литвы разного возраста и из разных регионов страны.

Дмитрий Кумановский, начальник аналитического отдела ИК "ЛМС":

"Итоги опроса, проведённого в Литве, показывают, что в литовском обществе нет уверенности, что принятое руководством страны решение строить собственную АЭС по проекту, оказавшемуся несостоятельным и ненадежным в Японии в марте прошлого года, правильное.

Плюс цена, которую заплатит Литва за один блок, оказывается выше аналогичных станций, но с двумя энергоблоками.

Учитывая экономические и экологические риски, проект Висагинской АЭС сможет быть реализован лишь за счёт политического влияния действующей власти Литвы. Если недовольство населения экономической составляющей проекта, а также его несостоятельностью с точки зрения постфукусимских требований будет нарастать, то проект может быть остановлен.

На мировом уровне нельзя исключать и внешнее давление на реализацию проекта Висагинской станции. Пока его оказывает лишь Белоруссия, которая вполне законно и здраво задаёт вопрос о надёжности реактора, но возможно также и давление со стороны Евросоюза, сейчас экономически поддерживающего Литву.

Если в Европе будут нарастать природоохранные политические движения, то Литву могут попросить приостановить строительство небезопасной АЭС.

Соответственно, это может привести к негативной реакции и политических партнёров Литвы - Латвии и Эстонии. Уже сейчас руководство Эстонии заявляет, что стране потребуются серьёзные кредитные ассигнования для участия в проекте. Эти страны, несмотря на заинтересованность в получении дешёвой энергии, учитывая возможное давление Евросоюза и конфликты внутри Литвы по поводу строительства АЭС, могут предпочесть выход из проекта, в котором Латвия и Эстония играют роль младших партнёров, и к мнению которых Литва практически не прислушивается".

Ключевые слова: Восточная Европа, Литва, Мнения


Другие новости:

Минфин РФ начинает финансирование первого этапа строительства АЭС в Белоруссии

Объём первого этапа - 204 миллиона долларов.

Удорожание проекта ЛАЭС-2 не превысит 10% от его стоимости - Росатом

Стоимость строительства ЛАЭС-2, с учётом последующей инфляции, может составить примерно 200 миллиардов рублей.

Вывод АЭС Бушер на 100%-ую мощность могут перенести на июнь - источник

Разрешение от иранской стороны на набор 100%-ой мощности не получено.


Последние новости:

К полной ленте новостей

Герой дня

Игорь Мищенко

Игорь Мищенко: моделирование для энергомашиностроения

Природа поведения материалов изначально понятна. Но технолог может чётче представлять себе процесс, если имеет доступ к результатам численного моделирования.




ИНТЕРВЬЮ

Юрий Багдасаров

Юрий Багдасаров
Не за три. За пять. Но для энергетики эта разница не имеет значения. Энергетикам нужны годы и десятилетия, а не месяцы.


МНЕНИЕ

AtomInfo.Ru

AtomInfo.Ru
Вопросы задавались самые разные - от правомерности применения термина "оптимизация параметров" до конкретных подробностей подготовки исходных данных для расчётов по кодам от "ESI Group".


Поиск по сайту:


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru

      Р’В© AtomInfo.Ru – электронное периодическое издание, 2006-2025.
      16+, для детей старше 16 лет.
      Р Р€РЎвЂЎРЎР‚едитель ЭПИ AtomInfo.Ru - РћРћРћ Проект-Р С’.
      Р вЂњР В»Р В°Р Р†Р Р…ый редактор - Уваров Р С’.Р С’.
      E-mail: atominfo@obninsk.ru. Телефон редакции: +7-48439-94831.
      Р РЋР Р†Р С‘детельство Р С• регистрации СМИ Р В­Р В» №ФС77-30792. Выдано Федеральной службой Р С—Р С• надзору Р Р† сфере массовых коммуникаций,
связи и охраны культурного наследия 26 декабря 2007 года.
      ATOMINFO™ - зарегистрированный товарный знак.
      Р В˜РЎРѓР С—ользование Р С‘ перепечатка материалов допускается РїСЂРё указании ссылки Р Р…Р В° источник.