Сергей Кондратьев о получении ГК Росатом премии IT-ЛИДЕР
Пресс-центр атомной энергетики и промышленности, ОПУБЛИКОВАНО 02.05.2012
Госкорпорация "Росатом" получила премию "IT-ЛИДЕР" 2012 года в номинации "Предприятия энергетической отрасли".
Национальная премия "IT-ЛИДЕР" вручается ежегодно с 2002 года и на сегодня является единственной отраслевой премией рынка информационных технологий в России.
В организационный комитет входят Ассоциация менеджеров России, компания КРОК, журналы "Итоги", "Intelligent Enterprise", "CIO: руководитель информационной службы". Независимый наблюдатель Премии - KPMG.
В консультационный совет премии входят Клуб 4CIO.Ru, Санкт-Петербургский клуб ИТ-директоров "SPb CIO Club", Клуб профессионалов АСУ Урала.
Сергей Кондратьев, заведующий сектором экономического департамента Фонда "Институт энергетики и финансов":
"Это действительно очень актуальное направление в деятельности Росатома, если даже не смотреть на те результаты, которые получает Госкорпорация.
Это общемировая тенденция - если компания, особенно крупная, хочет контролировать свои издержки и понимать, что происходит и в финансовом, и в хозяйственном учёте, да и вообще с потоками.
Дело в том, что программа по трансформации корпоративной ИТ-платформы Росатома - это не только форма какой-то оптимизации. Первоначально - это форма учёта того, что происходит в компании.
Внедрение таких технологий становится жизненно необходимым. Росатом в этом плане не исключение. Тем более что это не просто какая-то компания, а лицо атомной отрасли. Это корпорация, которая объединяет сотни предприятий.
Поэтому такая система необходима в первую очередь для того, чтобы владеть ситуацией и понимать, как она меняется. Со временем это приводит к поиску и обнаружению неэффективных затрат, путей оптимизации. В этом помогает и электронный документооборот.
Сейчас нам уже сложно представить, как 10-15 лет назад большое количество документов обращалось в бумажном виде. Для этого ведь нужно дополнительно иметь рабочие руки, учитывать потерю времени и эффективности из-за всевозможных согласований на бумаге. В этом плане электронный документооборот очень помогает избежать недостатков бумажной волокиты.
То, что Росатом идет на шаг впереди многих российских компаний, особенно в энергетической сфере, это достаточно показательно. Потому что у Госкорпорации существенно более сложная производственная цепочка - от добычи топлива и заканчивая строительством АЭС и утилизацией отработанного топлива.
С одной стороны электронный документооборот подразумевает большие возможности для оптимизации расходов. Потому что их можно оптимизировать по всей производственной цепочке и соответственно получать дополнительный эффект. С другой стороны делать это гораздо сложнее, внедряя эту систему на всех этапах по всей Госкорпорации и как-то её синхронизируя.
Тот факт, что Росатом в последние годы внедрял производственную систему, плюс серьёзно росла производительность труда - мне кажется, что во многом это результат применения как раз этих технологий. Потому что можно в очень оперативном режиме смотреть, какие операции выполняются неэффективно и пытаться найти, как повысить эффективность хозяйственной деятельности. Что собственно в Росатоме и происходит. Разумеется, без внедрения этих IT-технологий, это было бы практически невозможно.
Эти технологии - это способ контроля и оптимизации управления. Если смотреть шире, например, как расходуются средства, целевым ли образом, то такую задачу тоже можно решить - перед крупными корпорациями она возникает неизбежно. Ведь всё должно работать точно, вовремя и выполняться в срок. Кроме способа оперативного принятия решений, это ещё и способ экономить".
Ключевые слова: Госкорпорация Росатом, Мнения
Другие новости:
Проведенные испытания подтвердили надёжность систем безопасности АЭС "Куданкулам"
Испытания всех четырёх каналов системы безопасности с включением насосов проведены по сигналу имитации "аварии с потерей теплоносителя".
Поставка MOX-топлива вскоре начнётся на площадку PFBR-500
Активная зона PFBR-500 состоит из 181 топливной кассеты.
Канадский проект EC-6 более не принимает участия в иорданском тендере
В тендере остались АЭС-92 и ATMEA-1.
Последние новости:
К полной ленте новостей