AtomInfo.Ru


Предложения по использованию АСММ на военных базах будут обсуждаться в конгрессе США

AtomInfo.Ru, ОПУБЛИКОВАНО 11.07.2011

Реакторы малой мощности могли бы использоваться на военных базах США, и это подтверждает свежий доклад министерства обороны Соединённых Штатов, готовящийся для обсуждения в конгрессе. Однако американские военные считают, что министерство не станет приобретать и эксплуатировать АСММ.

Энергоснабжение военных баз на территории США производится от внешних ЛЭП. На случай потери внешнего снабжения, у военных имеются дизель-генераторы и запас топлива для них в среднем на пять дней. Следует учесть, что аварийные ДГ могут обеспечивать питанием только определённые здания и объекты баз.

Наличие малых реакторов увеличило бы период устойчивого энергоснабжения при потере внешнего питания до нескольких лет. Это обстоятельство вызывает большой интерес у военных аналитиков. Тем более, что оно хорошо вписывается в рекомендуемую министерству стратегию "островизации" военных баз и изоляции их от внешнего питания.

Ожидается, что в ближайшее время в конгресс США будет представлен подробный доклад о возможном использовании АСММ на военных базах. Среди прочего, в нём будет отмечено, что большинство существующих проектов АСММ имеют мощность большую, чем потребности базы, и поэтому реактор может использоваться для снабжения электроэнергией базы и ближайших к ней населённых пунктов.

Но американские военные не хотели бы брать на себя обязанности и ответственность эксплуатирующей организации. По предварительным данным, в минобороны США не станут возражать, если какая-либо коммерческая компания построит АСММ рядом с базой и будет продавать военным электроэнергию.

Вторым сдерживающим фактором может стать цена электроэнергии, которая у малых реакторов достаточно высока. Министерству может потребоваться согласие конгресса на переплату, и для этого военным придётся представить веские доводы в пользу перехода на атомную энергетику.

Среди потенциальных поставщиков АСММ для военных баз называется компания "Hyperion Power Generation", предлагающая свинцово-висмутовые реакторы "Hyperion".

Особое положение занимают военные базы в зонах боевых действий, например, в Афганистане. Доставка топлива на них обходится дорого, а также чревата человеческими потерями.

Для таких баз компания "BrookhavenTechnology Group" разрабатывает проект мобильного реактора малой мощности DEER, в полной мере реализующего концепцию ядерной батарейки. До настоящего момента вооружённые силы США не определились, заинтересованы ли они в этом проекте.

Ключевые слова: Военный атом, США, Hyperion


Другие новости:

Московский АЭП начал инженерные изыскания для строительства СВБР-100

Инженерные изыскания будут завершены в 2012 году.

Эра CPR-1000 подошла к концу

Новых блоков с французскими клонами не будет ни в Китае, ни на экспорт.

Баржа с корпусом ядерного реактора для НВАЭС-2 засела на мели на Дону

Продвижению мешают мели.


Последние новости:

К полной ленте новостей

Герой дня

Валерий Рачков

Валерий Рачков: ФЭИ с задачей справится

Можно ли говорить о сотрудничестве России и Франции по производству топлива для быстрых реакторов? Можно. Не только можно, но и нужно!




ИНТЕРВЬЮ

Владимир Кузнецов

Владимир Кузнецов
Корректный подход к проектированию реакторных установок - мы должны принять, что авария может произойти.


МНЕНИЕ

Пабло Адельфанг

Пабло Адельфанг
Если они (русские) попросят агентство о сотрудничестве, то мы пойдём на это, хотя они достаточно компетентны, чтобы сделать всё самим.


Поиск по сайту:


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru

      В© AtomInfo.Ru – электронное периодическое издание, 2006-2025.
      16+, для детей старше 16 лет.
      РЈС‡СЂРµРґРёС‚ель ЭПИ AtomInfo.Ru - РћРћРћ Проект-Рђ.
      Р“лавный редактор - Уваров Рђ.Рђ.
      E-mail: atominfo@obninsk.ru. Телефон редакции: +7-48439-94831.
      РЎРІРёРґРµС‚ельство Рѕ регистрации СМИ Р­Р» №ФС77-30792. Выдано Федеральной службой РїРѕ надзору РІ сфере массовых коммуникаций,
связи и охраны культурного наследия 26 декабря 2007 года.
      ATOMINFO™ - зарегистрированный товарный знак.
      Р˜СЃРїРѕР»СЊР·РѕРІР°РЅРёРµ Рё перепечатка материалов допускается РїСЂРё указании ссылки РЅР° источник.