AtomInfo.Ru


Валерий Рачков: ФЭИ с задачей справится

AtomInfo.Ru, ОПУБЛИКОВАНО 28.06.2011

31 мая 2011 года в Обнинске прошло торжественное заседание, посвящённое 65-летию ведущего российского научного центра ГНЦ РФ - ФЭИ.

В кулуарах заседания на вопросы электронного издания AtomInfo.Ru ответил генеральный директор ГНЦ РФ - ФЭИ Валерий РАЧКОВ.

ПРОДОЛЖЕНИЕ ПОСЛЕ ФОТО

Валерий Рачков (слева), фото AtomInfo.Ru

Валерий Рачков (слева), фото AtomInfo.Ru

Валерий Иванович, что означает для Вас и для коллектива института этот рубеж?

Для нас это знаковое событие. В прошлом году мы отмечали 65 лет отрасли, в этом году - 65 лет ФЭИ. Как видите, обнинский институт возник почти одновременно с атомной отраслью.

В прошлом у нас были великие заслуги. Но долго почивать на лаврах нельзя. Нужно двигаться вперёд, ставить перед собой новые задачи. И это делается.

К 65-летию нашего института возникла ситуация, когда для ФЭИ стало реальным занять новую нишу. На нас возложено научное руководство по созданию замкнутого ядерного топливного цикла с быстрыми реакторами. Мы надеемся, что мы не подведём и оправдаем ожидания, связанные с ФЭИ.

Кадры у нас есть. Есть опытные специалисты, закладывавшие фундамент атомной программы России. Есть талантливая молодёжь. И самое главное, у нас есть желание работать и уверенность, что мы с поставленной задачей справимся.

Какие основные научные работы ведутся сейчас в ФЭИ?

Направлений много, но я ещё раз хотел бы выделить быстрые реакторы. Именно эти реакторы обеспечат новый этап развития атомной энергетики. Вы знаете, что та атомная энергетика, которую мы имеем сегодня, долго существовать не сможет, потому что топливные ресурсы её ограничены.

Поэтому разработка быстрых реакторов стала сегодня самой главной и актуальной задачей. А наш институт является и будет являться лидером по этому направлению.

Помимо этого, мы ведём много других работ, в том числе, по нанотехнологиям, по материалам для атомной энергетики, по изотопному направлению, и так далее. Но повторю: наш символ - реакторы на быстрых нейтронах.

Известно, что в ФЦП по новой технологической платформе предложены три типа быстрых реакторов - с натриевым, свинцовым и свинцово-висмутовым теплоносителями. К работам по каким из них подключён обнинский институт?

Как вы имели возможность слышать на торжественном заседании, отныне ФЭИ принимает участие во всех трёх проектах.

Если раньше ФЭИ отвечал в качестве научного руководителя только за натриевые реакторы, то теперь мы получили ту же роль и для свинцовых реакторов, и для свинцово-висмутовых реакторов.

То есть, научное руководство проекта БРЕСТ теперь перешло к ФЭИ?

Совершенно верно.

Каково Ваше мнение о перспективах всех трёх проектов быстрых реакторов?

Блок с реактором БН-1200 с натриевым теплоносителем будет построен абсолютно точно. Я уверен в этом на сто процентов. По срокам речь может идти приблизительно о 2020 годе.

Первый блок с реактором СВБР-100, как известно, уже в работе, и для него выбрана площадка в Димитровграде.

Что касается первого блока с БРЕСТ, то я предлагаю вернуться к этой теме немного позже. Нам дан зелёный свет в разработке проекта, но о том, когда и где он будет построен, говорить рано. Отмечу, что мы намерены уложиться в сроки, определённые в ФЦП, а это 2017-2018 годы.

Какую роль Вы отводите международному сотрудничеству в сфере быстрых реакторов и ЗЯТЦ?

Уверен, что сотрудничество между ФЭИ и зарубежными коллегами будет укрепляться. Разработками быстрых реакторов всерьёз занимаются только Франция, Индия, Япония и мы. Причём наиболее широким фронтом продвигается Россия, и поэтому все флаги будут в гости к нам.

По сотрудничеству с Францией в сфере быстрых реакторов и ЗЯТЦ можете ли Вы дать комментарий?

Создана специализированная российско-французская рабочая группа. Она действует на всех уровнях, начиная от министерского. В ближайшее время - в этом году или в начале следующего - появятся очень интересные, на мой взгляд, инициативы.

Можно ли говорить о сотрудничестве России и Франции по производству топлива для быстрых реакторов?

Можно. Не только можно, но и нужно! На недавнем совещании рабочей группы, которое состоялось в мае в Сакле, французские коллеги - а именно, директор ядерного центра Сакле - предложили в качестве первого проекта для программы широкого сотрудничества наших стран создание совместного производства MOX-топлива.

Пока что это инициатива, а не согласованный проект. Но нам он очень интересен.

Если такое совместное производство будет налажено, то в какой из стран?

Мне кажется, что это должно быть сделано в России.

Спасибо, и хотелось бы в завершение беседы вернуться к делам института. Каково сейчас положение дел в ФЭИ с молодыми кадрами?

Наша политика такова. Все те молодые кадры, что засиделись в задних рядах, я стараюсь выводить на передний план. Если мы сегодня не "раскачаем" 30-летних и 40-летних специалистов и не вовлечём их в работу, то у нас с новой технологической платформой ничего не получится.

Я делаю всё, чтобы омолодить и научный, и административный кадровый состав института. Делаю это ради того, чтобы новая технологическая платформа стала реальностью.

Спасибо, Валерий Иванович, за интервью для электронного издания AtomInfo.Ru.

Ключевые слова: ФЭИ, Интервью, Валерий Рачков


Другие новости:

Специалисты извлекли трехтонную деталь из реактора Мондзю в Японии, упавшую туда в 2010 году

Подъём занял восемь часов.

В МСЗ успешно прошли приёмочные испытания головной активной зоны для плавучего энергоблока

История проекта насчитывает шесть лет.

Основные строительные работы на Белорусской АЭС начнутся осенью 2012 года

Об этом сообщил директор по проектированию СПбАЭП Анатолий Молчанов.

Герой дня

Владимир Кузнецов

Владимир Кузнецов: инновации и безопасность

Корректный подход к проектированию реакторных установок - мы должны принять, что авария может произойти.



ИНТЕРВЬЮ

Василий Константинов

Василий Константинов
Ясно, что новая модификация явно лучше, и нормальная эксплуатирующая организация должна быть в ней заинтересована.


МНЕНИЕ

Геннадий Соловьёв

Геннадий Соловьёв
И они её раскрутили, посадили на иглу, приладили сверху магнит, чтобы не очень сильно давило на опору, поставили молекулярный насос, чтобы уменьшить трение.


Поиск по сайту:


Rambler's Top100