AtomInfo.Ru


Юкка Лааксонен: закон об обращении с радиоактивными отходами очень важен

Пресс-центр атомной энергетики и промышленности, ОПУБЛИКОВАНО 04.07.2011

29 июня Государственная дума приняла в третьем чтении закон "Об обращении с радиоактивными отходами и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации". За него проголосовали 316 депутатов.

Законопроект был внесен в Государственную Думу Правительством Российской Федерации 5 декабря 2009 года, рассмотрен и принят Государственной Думой в первом чтении 20 января 2010 года, во втором чтении - 28 июня 2011 года.

В рамках подготовки документа было рассмотрено более 380 поправок, существенная часть которых нашла своё отражение в окончательном тексте законопроекта. В новой редакции закона содержится норма о запрещении создания новых объектов захоронения жидких радиоактивных отходов в геологических горизонтах.

Юкка Лааксонен, генеральный директор Агентства по радиационной и ядерной безопасности (STUK) Финляндии:

"Я думаю, что закон об обращении с радиоактивными отходами очень важен для того, чтобы, наконец, начать серьёзные исследования и планирование окончательного захоронения ядерных и радиоактивных отходов.

Закон и решения правительства вместе должны как можно скорее проложить путь к осуществлению этих мер.

В России имеются все технологические компетенции, но должна быть еще и чёткая государственная программа, которая определяет этапы и распределяет обязанности по обращению с постоянно растущим количеством отходов. Управление ядерными отходами в большинстве стран прогрессировало очень медленно, и Россия может стать образцом для остального мира в этой области.

Миссия МАГАТЭ ИРРС, которая оценивала в ноябре 2009 года ситуацию с регулированием в атомной сфере в России (я был руководителем группы), указала в аналитической записке к своему докладу: "В прошлом безопасности обращения с ядерными отходами в России было уделено недостаточное внимание, но ситуация, как ожидается, улучшится после принятия закона об обращении с радиоактивными отходами, который находится в заключительной стадии разработки. Наша группа отметила, что компетентные регулирующие органы, необходимые для реализации закона, а также их задачи в сфере обращения с радиоактивными отходами, будут определены в распоряжении правительства и в соответствующих административных нормативных актах".

Среди приоритетных вопросов, подлежащих решению в России, группа назвала следующие: "Законодательство о ядерной и радиационной безопасности требует продвижения для обеспечения эффективного и устойчивого регулирования использования атомной энергии в России. Несколько законодательных мер уже применяются, и важность этих действий подчеркивается Минприроды и Ростехнадзором в их совместной программе действий. Среди различных мер, предусмотренных программой, особое внимание должно быть уделено: снятию ограничений в проведении проверок, реализации закона об обращении с радиоактивными отходами и разработке правил вывода из эксплуатации ".

Во время проведения этой миссии (ноябрь 2009 г.) нам сказали, что "Закон об обращении с радиоактивными отходами" будет принят в ближайшее время и начнётся его реализация.

Проект закона была уже тогда написан очень хорошо и ясно. Первые шаги в реализации, как ожидается, начнутся с разделения сфер ответственности для соответствующих организаций. К сожалению, два с половиной года прошло с тех пор, как прошла миссия МАГАТЭ, а мы ещё не видели вступления нового закона в силу.

В Финляндии, постановлением Правительства в 1983 году поставлены цели безопасного обращения с ядерными отходами, включая окончательное захоронение отходов.

Первыми шагами были разработка концепции утилизации отходов и предварительная демонстрация безопасности, чтобы выбор площадки для захоронения высокорадиоактивных отходов мог быть сделан в 2000 году. Следующим шагом было начало строительство объекта в 2010 году и, наконец, начало утилизации в 2020 году.

Наша программа осуществлялась в соответствии с этими целями. В 2001 году парламент утвердил основную концепцию утилизации отходов, была выбрана площадка в Олкилуото. С тех пор мы проводили разработку технических деталей концепции и продолжали исследования в области безопасности.

Особую роль играет подземный уже почти построенный исследовательский центр, который находится на глубине 420 метров в горных породах. По сути, это будет центральная часть постоянного хранилища, если всё пойдёт по плану. Формально будет выдано официальное разрешение на строительство захоронения, хотя на практике большая часть уже фактически построена. Мы по-прежнему уверены, что сможем начать окончательное захоронение высокоактивных отходов в 2020 году.

Что касается окончательного захоронения отходов низкой и средней активности, которые поступают каждый год от атомных электростанций, то у нас подземные хранилища находятся в эксплуатации еще с середины 1990-х.

На европейском уровне мы настойчиво продвигаем принятие европейской директивы по управлению радиоактивными отходами. Она уже готова и будет доведена до общего сведения в течение нескольких дней через официальный журнал ЕС.

Я уверен, что радиоактивные отходы могут храниться и безопасно утилизироваться, когда экспертам ставят чёткую задачу сделать это".

Ключевые слова: РАО, Финляндия, Мнения


Другие новости:

Подземные воды трития

Аудиторы GAO подготовили доклад по течам в подземных коммуникациях АЭС США.

Сметная стоимость КуАЭС-2 составляет около 194 млрд руб - курские власти

Окончательное решение о месте строительства будет принято до конца 2012 года.

"Атомстройэкспорт" и НЭК Болгарии продлили до 30 сентября соглашение по АЭС Белене

Подписано соглашение №13.


Герой дня

Валерий Рачков

Валерий Рачков: ФЭИ с задачей справится

Можно ли говорить о сотрудничестве России и Франции по производству топлива для быстрых реакторов? Можно. Не только можно, но и нужно!



ИНТЕРВЬЮ

Владимир Кузнецов

Владимир Кузнецов
Корректный подход к проектированию реакторных установок - мы должны принять, что авария может произойти.


МНЕНИЕ

AtomInfo.Ru

AtomInfo.Ru
Далее смене предстояло зацепить IVTM крюком и аккуратно извлечь её из зоны. Это по праву можно считать самой рискованной частью операции, так как существовала опасность повторного падения трубы.


Поиск по сайту:


Rambler's Top100