AtomInfo.Ru


Обеднённый уран в Ираке не представляет угрозы для населения - МАГАТЭ

AtomInfo.Ru, ОПУБЛИКОВАНО 11.08.2010

Обеднённый уран, применявшийся в боеприпасах англосаксонской коалиции во время вторжения в Ирак в 2003 году, не представляет угрозы для населения этой страны. Такой вывод сделали эксперты МАГАТЭ по итогам анализа результатов мониторинга в четырёх регионах южного Ирака.

Доклад с результатами и выводами вышел в свет в МАГАТЭ в серии "Radiological Assessment Reports Series". Название доклада - "Radiological Conditions in Selected Areas of Southern Iraq with Residues of Depleted Uranium". Более подробную информацию о документе и условиях его приобретения, а также ссылку на бесплатную электронную копию можно получить на сайте МАГАТЭ.

Общее количество обеднённого урана, использованного в боях в Ираке, остаётся неизвестным и оценивается в широком диапазоне от 170 до 1700 тонн. Львиная доля из этого количества приходится на американские вооружённые силы. Британские войска использовали в Ираке всего лишь 1,9 тонн урана (а также около 1 тонны в ходе первой войны в Заливе 1991 года), причём применяли его только в составе танковых снарядов.

Международные инспектора проверили радиологическую ситуацию в местах ожесточённых столкновений войны 2003 годы - Ас-Самаве, Насирии, Басре и Аз-Зубейре. Они постарались как можно детальнее восстановить ход боёв и изучили места возможного скопления обеднённого урана.

Общий вывод, к которому пришли эксперты МАГАТЭ - попавший в окружающую среду в Ираке обеднённый уран не представляет угрозы для населения, так как рассчитанные консервативными методами дозы от него намного меньше доз от природной радиации.

Вместе с тем, танки и иные единицы бронетехники, выведенные из строя после попадания в них снарядов с обеднённым ураном и брошенные на поле боя, могут служить источником опасности. "Дозы, которые могут быть набраны лицами, имевшими доступ к заброшенным единицам бронетехники, которые были повреждены боеприпасами с обеднённым ураном, могут быть выше, чем дозы от вдыхания пыли, содержащей обеднённый уран, за пределами таких машин", - несколько витиевато высказываются авторы доклада МАГАТЭ.

Хотя реальная угроза для жизни может появиться только у тех лиц, кто находился с повреждёнными машинами "в длительном контакте", авторы доклада рекомендуют принять меры по расчистке территории от брошенных танков и бронетранспортёров, а также не допустить их сдачи на металлолом.

Ключевые слова: Безопасность, Азия, Ирак


Другие новости:

Пожар возле Снежинска потушен

На месте работают пожарные, ведется проливка.

Военные закончили борьбу с пожарами под Саровом

Было задействовано более тысячи военнослужащих и 30 единиц техники.

В США массово нарушаются правила хранения радиоактивных материалов - МИД РФ

Только за пять лет американцы потеряли более 1500 источников ионизирующих излучений.


Последние новости:

К полной ленте новостей

Герой дня

Юрий Юрьев

Юрий Юрьев: ТОПАЗ - абсолютный рекорд

В космосе по прямой не летают, к сожалению. Оптимальные орбиты - это годы. Но я думаю, что туда полетят молодожёны. Им будет нескучно, и вернутся обратно они втроём.




ИНТЕРВЬЮ

Людвиг Литвинский

Людвиг Литвинский
Благо, Украина имеет достаточно большие природные запасы урана, и мы сможем продержаться на 20-30 лет дольше, чем остальные страны. Но и нас с неизбежностью ждёт исчерпание ресурсов.


МНЕНИЕ

Владимир Рычин

Владимир Рычин
Неожиданно выяснилось, что часть документации NUMEC по учёту поступающего ВОУ была уничтожена. Это случилось в 1964 году во время… трудового спора на заводе.


Поиск по сайту:


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru

      Р’В© AtomInfo.Ru – электронное периодическое издание, 2006-2025.
      16+, для детей старше 16 лет.
      Р Р€РЎвЂЎРЎР‚едитель ЭПИ AtomInfo.Ru - РћРћРћ Проект-Р С’.
      Р вЂњР В»Р В°Р Р†Р Р…ый редактор - Уваров Р С’.Р С’.
      E-mail: atominfo@obninsk.ru. Телефон редакции: +7-48439-94831.
      Р РЋР Р†Р С‘детельство Р С• регистрации СМИ Р В­Р В» №ФС77-30792. Выдано Федеральной службой Р С—Р С• надзору Р Р† сфере массовых коммуникаций,
связи и охраны культурного наследия 26 декабря 2007 года.
      ATOMINFO™ - зарегистрированный товарный знак.
      Р В˜РЎРѓР С—ользование Р С‘ перепечатка материалов допускается РїСЂРё указании ссылки Р Р…Р В° источник.