Владимир Троянов
Владимир Троянов: теплофизика - наука экспериментальная
Какие актуальные задачи теплофизики Вы видите сейчас?
Теплофизика - наука экспериментальная. Конечно, специалисты всегда уделяли много внимания расчётным кодам и моделями, но они полуэмпирические или эмпирические. Например, ни одна теория не объяснит вам, почему в формулу для расчёта числа Нуссельта при развитом турбулентном режиме входит число Прандтля в степени 0,43.
При этом теплофизика чрезвычайно важна, потому что она во многом определяет эффективность ядерных источников энергии. Повышение эффективности - это снятие запасов.
В теплофизике запасы могут быть вызваны разными причинами, в том числе незнанием каких-то экспериментальных данных или погрешностями применяемых эмпирических и аппроксимационных зависимостей. Чем больше мы узнаём как учёные, тем меньшие запасы требуются для наших...
Специалисты ГНЦ РФ - ФЭИ приняли активное участие во II Конгрессе молодых учёных
ТЭС-3 - советская транспортабельная
Предложение о создании самоходной АЭС для работы на Крайнем Севере было впервые высказано Ефимом Павловичем Славским.
Сегодня известно, что такое предложение прозвучало в его беседе с директором Кировского завода Николаем Михайловичем Синёвым в 1955 году. Результатом стали проекты атомного энергопоезда в двух вариантах - одноконтурная схема с газотурбинной установкой и схема с использованием паротурбинной установки самого локомотива.
Примерно год спустя Совет министров СССР принял постановление о разработке транспортабельной АЭС. Головная функция была отведена Лаборатории В (нынешний ФЭИ).
Требовалось разработать АЭС малой мощности, изготавливаемой на заводе в максимально готовом виде и удовлетворяющей требованиям перевозки по железной дороге. Дополнительное условие - возможность перебазирования установки с...
Перспективы малой атомной энергетики обсудили в Обнинске
Владимир Троянов: беседа на полях Нейтроники
Такие вопросы на Нейтронике-2022 задавались, и я скажу, что по этому направлению обязательно нужно работать. Основная проблема в том, что те материалы, которые сегодня называют основными, известны на протяжении десятилетий.
Возьмите сталь ЭП823. Мне доподлинно известно, что эта сталь была защищена авторским свидетельством в СССР в 1978 или 1979 году. Когда-то давно я был начальником лаборатории конструкционных материалов, и у меня работали авторы стали ЭП823, в том числе, Светлана Михайловна Голубенкова.
То есть, стали ЭП823 более 40 лет, но на сегодняшний день она считается одной из основных, причём наблюдаются попытки доказать, что она - лучшее, что есть в природе. Но стоит всё же искать и новые материалы. В конце концов, в 70- ые годы Светлана Михайловна взяла и придумала сталь ЭП823. Мы тоже могли бы придумать что-то своё.
Владимир Троянов: программу представим в июле
У нас есть связи и намерения расширять работы в области водородной энергетики. Мы направили руководству этого проекта, его научному руководителю Николаю Николаевичу Пономарёву- Степному предложения о нашем участии.
Другая команда, которая занимается разработкой усовершенствованного ВВЭР со спектральным регулированием, также ожидает, что мы подключимся к этой работе, для ФЭИ там есть подходящие задачи.
Есть программа, которая была открыта благодаря усилиям Кирилла Борисовича Комарова. Это работа над так называемым сбалансированным ядерным топливным циклом (СбЯТЦ), в рамках которой делается попытка разработать технологии для предоставления коммерческих услуг иностранным партнёрам в области замкнутого топливного цикла.
В этой программе мы принимаем участие в создании топлива новой конструкции, позволяющей...
Двухкомпонентная система
Абсолютное большинство новых энергоблоков, строящихся сегодня в мире - это легководные тепловые реакторы, PWR и ВВЭР. С учётом заявляемых сроков службы блоков и возможностей по их продлению можно смело говорить о том, что до конца XXI века атомная энергетика сохранит в качестве своей базы тепловые реакторы.
Однако у современной атомной энергетики остались проблемы. Если человечество намерено наращивать атомный парк, то для этого необходимо повысить его конкурентоспособность по капитальным и эксплуатационным затратам, причём в обязательном порядке с учётом обращения с ОЯТ и РАО.
Кроме того, увеличение ядерных мощностей неизбежно повлечёт за собой удорожание природного урана и потребует повышения эффективности его сжигания.
Решением станет двухкомпонентная система.
На СХК успешно прошли приёмо-сдаточные испытания экспериментальной сборки для реактора БН-600
Владимир Троянов сложил полномочия по управлению НИИАРом
Реактор МБИР в Димитровграде может стать международным центром коллективного пользования
Владимир Троянов: поле для кооперации имеется
То есть, то, о чём я говорил раньше - американцы должны сформулировать для себя задачи, которые они должны решать. Потенциал у американских специалистов сохранился высокий. Если они получат добро от правительства и конгресса, то смогут быстро подключиться к совместной деятельности.
Конечно, есть нюансы. Например, в Соединённых Штатах лицензирован ряд конструкционных материалов, с которыми они хотели бы работать. Но эти материалы никогда не будут применяться в России - просто потому, что у нас есть свои материалы. Мы можем пойти на какие-то исследования с американскими материалами, но уже на коммерческой основе.
Противоположный пример. В области радиохимических процессов для переработки ОЯТ есть поле для совместного изучения инвариантных, не зависящих от страны технологий. Тут можно постараться составить план-график работ. Какие-то задачи могли бы решаться в США, какие-то у нас.
Избран новый совет директоров ОАО АКМЭ-инжиниринг
Медведев ознакомился с новейшими разработками по атомной энергетике в НИИ в Димитровграде
Владимир Троянов: свой среди своих
Казалось, они могут надёжно и безопасно работать в любых условиях. Так думали и японцы. Но в реакторе с высоким давлением в случае каких-то повреждений или разрушений системы теплоотвода отвести тепло будет трудно. Поэтому создание реактора с естественной безопасностью, в котором невозможна потеря контроля над охлаждением активной зоны, представляется более перспективным.
Ведь что от них отталкивало? Новые разработки всегда дорого обходятся. Но если вы учтёте потенциальную стоимость ликвидации последствий всяких инцидентов, то тогда экономическая модель может перевернуться.
Мы с Евгением Адамовым написали в прошлом году концепцию реакторов Прорыв. Пусть это более дорогая ядерная энергетика, но несоизмеримо более безопасная, которая ни при каких условиях не приведёт к последствиям, как в Японии. Думаю, именно эта концепция будет занимать мысли учёных и инженеров в ближайшие десятилетия.
Владимир Троянов возглавил НИИАР
Владимир Михайлович Троянов родился в 1956 г. в городе Малоярославец Калужской области.
В 1973-1979 гг. - студент МИФИ, обучался по специальности Атомные электростанции и установки, квалификация - инженер-теплоэнергетик.
В 1979-2004 гг. - старший лаборант, инженер, младший научный сотрудник, научный сотрудник, старший научный сотрудник, начальник лаборатории, заместитель директора отделения по научной работе, директор отделения ГНЦ РФ Физико-энергетический институт (ГНЦ РФ ФЭИ), г. Обнинск.
В 2004-2009 гг. - заместитель исполнительного директора - начальник отдела, исполнительный директор ОАО ТВЭЛ.
С 2009 г. - первый заместитель директора по разработке топлива для ядерной энергетики, конструкционных и функциональных материалов Всероссийского научно-исследовательского института неорганических материалов (ОАО ВНИИНМ им. А.А. Бочвара).