AtomInfo.Ru


Владимир Кузнецов

Владимир Кузнецов: ИНПРО - проект инновационный
Итак, проект GAINS определил модельные сценарии перехода к устойчивым ядерно-энергетическим системам. Проект SYNERGIES определит, как эти сценарии можно реализовать, какие формы международного сотрудничества могут способствовать продвижению в этом направлении, какие есть мотивации и какие могут возникнуть препятствия на этом пути.
Казалось бы, всё хорошо. Но и в GAINS, и в SYNERGIES есть определённые модельные предположения, связанные с тем, что мы не учитывали реальные состояние и перспективы освоения и разработки технологий инновационных реакторов и топливных циклов в странах. Такая информация имеется у технических рабочих групп МАГАТЭ.
После того, как рабочие группы поделятся с нами информацией о реальном положении дел в государствах, мы получим возможность разрабатывать для стран дорожные карты. Фактически, мы будем давать рекомендации по программам действий, временным рамкам и объёмам работ.

Обзорный доклад по малым реакторам выпущен в OECD

Владимир Кузнецов: инновации и безопасность
Корректный подход к проектированию реакторных установок - мы должны принять, что авария может произойти. Если мы не будем так поступать, то мы окажемся не готовыми к аварии, когда она случится.
Весь вопрос в другом - к каким последствиям приводит авария. Что в Чернобыле, что на Фукусиме после аварии большие территории были загрязнены. Это не допустимо. И этого не хотим прежде всего мы сами. Недопустимо, чтобы эксплуатация атомной энергетики сопровождалась появлением зон, запретных для проживания человека на сотни лет.
Задача, которую мы должны ставить перед собой - исключение выбросов радиоактивности за пределы площадки или даже контейнмента, локализация активности в пределах небольших объёмов. Думаю, что здесь придётся основательно поработать, подумать, что и каким образом изменить в реакторных проектах.
Например, хорошо было бы избавиться от давления в первом контуре и всемерно снизить запасенную в реакторе потенциальную неядерную энергию.

Южная Корея планирует экспортировать АСММ SMART

Владимир Кузнецов: появление реальных проектов радует
Теперь Китай. Это единственная на сегодняшний момент страна, которая строит ВТГР. Правда, это не такой ВТГР, о котором все мечтали (в китайском HTR-PM используется двухконтурная схема с перегретым паром в силовом контуре), но, тем не менее, это настоящий высокотемпературный реактор.
Причина китайского интереса к ВТГР проста. Они хотят быть пионерами в этой технологии. Тем более, что после фактического банкротства PBMR в Южной Африке китайцы стали лидерами.
В дальнейшем, Китай планирует построить на одной площадке целую серию из 6 или 9 АЭС с 18-ю модулями ВТГР с непрямым циклом - двухконтурных с перегретым паром во втором контуре. Кстати, путём оптимизации схемы (промежуточный перегрев пара) они добиваются достаточно высокого к.п.д. - от 40 до 44%.
Есть реактор-прототип HTR-10, работающий в институте INET при университете Синьхуа. На нём проводились эксперименты по безопасности, накоплен опыт эксплуатации, отрабатывались технологии.

АСММ-Регионам-2010: малые мировые
Либеральность определения МАГАТЭ позволяет уже сегодня говорить о присутствии РМСМ на мировых рынках. Это тяжёловодные проекты из Канады и Индии, а также два китайских легководных реактора под давлением.
Канада предлагает на экспорт проверенную концепцию CANDU-6 мощностью 715 МВт(эл.)-брутто. Декларируемый срок строительства - 60 месяцев, срок службы - 40 лет, КИУМ - 88,8%. Эволюционное развитие линии CANDU возможно с внедрением проекта EC6, у которого мощность поднята до 730-745 МВт(эл.), срок службы - до 60 лет, а КИУМ - до 90%. Время строительства блока с EC6 практически совпадает с аналогичным показателем для CANDU-6 - 57 месяцев.
Индийский экспортный потенциал - реакторы PHWR-220, PHWR-540 и PHWR-700. Уникальная особенность индийских аппаратов - их дешевизна. При прочих равных условиях, индийские PHWR будут в 2-3 раза дешевле канадских CANDU.

Владимир Кузнецов: я искренне рад за перспективное направление
В Корее и Индии строятся полномасштабные модели для теплогидравлических исследований (без топлива).
А кто-нибудь уже задумывается, помимо России, о строительстве демонстрационного реактора с тяжёлым теплоносителем?
Очень хотят это сделать Соединённые Штаты. Аргоннская национальная лаборатория сообщила нам, что они переориентировали семейство своих малых реакторов семейства STAR и перевели их из состава Generation-IV в программу AFCI с расчётом на GNEP.
Американцы собираются создать прототипный аппарат мощностью 100 МВт(тепловых) со свинцовым теплоносителем. У этого реактора будет умеренный диапазон температур, не превышающий 500°C. Они убеждены, что в мире проблема коррозии для свинца при низких температурах решена. Изучается возможность сотрудничества с европейским проектом свинцового реактора ELSX.

Владимир Кузнецов: мощность блока или мощность АЭС?
Есть ещё одно соображение, о котором не стоит забывать. Мощность блока, вообще говоря, это не та характеристика, которая должна интересовать потребителя - ведь, как правило, на площадке строится не одна, а насколько АЭС.
Существует такое понятие, как кривая обучения. Когда вы строите первый блок, то вы всегда попадаете в непредсказуемые ситуации. Где-то что-то не получилось, обнаружились ошибки в проектной документации, поставщик не выдержал заданных спецификаций, работы были неправильно организованы - как говорится, первый блин комом.
Но если вы строите несколько одинаковых реакторов - естественно, через разумные промежутки времени - то вы сможете продвинуться вперёд по кривой обучения. С каждым новым блоком ваши капзатраты будут снижаться. В нашем условном примере с АЭС на 3000 МВт(эл.), на пятом-шестом среднем реакторе реально ожидать уменьшения стоимости строительства на 25-30% по сравнению с первым блоком.

Герой дня

Елена Миколайчук

Елена Миколайчук: план действий - результат непротивления сторон

Мне кажется, что изначальный подход был честнее. Но Украина готова ко всему. У нас уже проверены все блоки. Хотите проверить ещё раз? Пожалуйста, вперёд и с песней!



ИНТЕРВЬЮ

Александр Бычков

Александр Бычков
Страна, в которой он будет располагаться - Казахстан. Это единственная страна, которая заявила о своих намерениях разместить у себя банк НОУ МАГАТЭ.


МНЕНИЕ

Игорь Хохлов

Игорь Хохлов
В службах безопасности практически нет пуштунов, так как предполагается, что они в большей степени поддаются пропаганде Талибана и составляют костяк пакистанских талибов, вербующих своих сторонников в FATA.


Поиск по сайту:


Rambler's Top100