AtomInfo.Ru


Росатом и Республика Саха (Якутия) подписали соглашение об обеспечении загрузки Якутской АСММ

Росатом, ОПУБЛИКОВАНО 07.06.2024

6 июня 2024 года на полях Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ - 2024) госкорпорация "Росатом" и правительство Республики Саха (Якутия) заключили соглашение о создании условий для обеспечения эффективной загрузки атомной станции малой мощности и о намерениях развития электроэнергетической инфраструктуры в рамках реализации проекта.

Подписи под документом поставили первый заместитель генерального директора - директор блока по развитию и международному бизнесу госкорпорации "Росатом" Кирилл Комаров и председатель правительства Республики Саха (Якутия) Кирилл Бычков.

Правительство Республики Саха (Якутия) совместно с федеральными органами исполнительной власти и профильными ведомствами намерено организовать всю необходимую для АСММ электрическую инфраструктуру, включая распределительные сети (линии электропередач и подстанции) в прилегающих к месторождениям Депутатское, Тирехтях и Кючус населённых пунктах Республики Саха (Якутия).

Первый заместитель генерального директора - директор блока по развитию и международному бизнесу госкорпорации "Росатом" Кирилл Комаров рассказал:

"Важно, что Якутская АСММ обеспечит стабильной и низкоуглеродной генерацией крупных промышленных потребителей, станет энергоцентром региона.

Безусловно, после ввода АСММ в эксплуатацию очень важно обеспечить её загрузку, что станет возможным благодаря работе новых промышленных предприятий, созданию объектов социальной и транспортной инфраструктуры и, как следствие, приросту населения региона.

С учётом освоения текущих и перспективных месторождений Верхоянского и Усть-Янского улусов Якутии, потребности добывающих предприятий превысят 90 МВт электрической мощности".

Ключевые слова: Малая энергетика, Россия, Пресс-релизы


Другие новости:

NRC приняла к рассмотрению заявку на строительную лицензию для блока "Kemmerer-1"

Сроки рассмотрения заявки не определены.

Калининской АЭС - 40 лет

Днем её рождения считается 9 мая 1984 года.

МАГАТЭ выпустило технический документ по фотоядерной наработке радиоизотопов

Наработка на ускорителях.


Последние новости:

К полной ленте новостей

Герой дня

Виктор Орлов: от АЭС до самолётов

Виктор Орлов: от АЭС до самолётов

Новая тема, которая на предыдущих конференциях практически не затрагивалась, - вопросы ремонта и восстановления. Это одна из задач, которыми необходимо заниматься в рамках обеспечения технологического суверенитета нашей страны.




ИНТЕРВЬЮ

Антон Вербицкий

Антон Вербицкий
Особенность СВГТ-1 (разрабатывает ГНЦ РФ - ФЭИ) - для неё не требуется постоянный персонал. Есть плановые ремонты с промежутком раз в год, а в остальное время за её работой наблюдают и при необходимости вмешиваются операторы на удалённом централизованном пункте.


МНЕНИЕ

Вадим Лемехов

Вадим Лемехов
Но точно надо сказать, что реакторов IV поколения нет. Есть системы IV поколения, в которые входят и реакторы, способные работать в таких системах, и топливные циклы.


Поиск по сайту:


Рейтинг@Mail.ru

      © AtomInfo.Ru – электронное периодическое издание, 2006-2025.
      16+, для детей старше 16 лет.
      Учредитель ЭПИ AtomInfo.Ru - ООО Проект-А.
      Главный редактор - Уваров А.А.
      E-mail: atominfo@obninsk.ru. Телефон редакции: +7-48439-94831.
      Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-30792. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере массовых коммуникаций,
связи и охраны культурного наследия 26 декабря 2007 года.
      ATOMINFO™ - зарегистрированный товарный знак.
      Использование и перепечатка материалов допускается при указании ссылки на источник.