AtomInfo.Ru


Виктор Орлов: от АЭС до самолётов

AtomInfo.Ru, ОПУБЛИКОВАНО 29.05.2024

21–23 мая 2024 года в Государственном научном центре РФ «НПО «ЦНИИТМАШ» прошла VI Международная научная конференция «Сварка и родственные технологии для изготовления оборудования специального и ответственного назначения». Мероприятие было приурочено к 95-летию института.

На полях конференции на вопросы AtomInfo.Ru и «Страны Росатом» ответил генеральный директор «НПО «ЦНИИТМАШ» Виктор ОРЛОВ.

ПРОДОЛЖЕНИЕ ПОСЛЕ ФОТО

Виктор Орлов.
Фото: Игорь Балакин (AtomInfo,Ru).

Расширение сотрудничества

Виктор Валерьевич, мы видим, что конференция сохранила международный статус.

Вы правы, конференция в полной мере носит статус международной, в её работе принимают участие наши коллеги из дружественных стран. Мы активно развиваем международное сотрудничество по задачам сопровождения сооружения и эксплуатации АЭС в регионах присутствия «Росатома».

Если говорить о конкретных направлениях сотрудничества, то, непосредственно, новые сварочные материалы мы приоритетно разрабатываем совместно с российскими партнёрами. Связано это даже не с сохранением ноу-хау, а с вопросами технологического суверенитета и логистики поставок.

С зарубежными партнёрами мы взаимодействуем, в основном, в области автоматизации и повышения производительности за счёт роботизации процессов, где отечественные производители пока в роли догоняющих.

Как и в прошлый раз, на конференции много участников из других отраслей. Возможно, появились новые задачи, которые требуют совместного решения?

Новая тема, которая на предыдущих конференциях практически не затрагивалась, – вопросы ремонта и восстановления. Это одна из задач, которыми необходимо заниматься в рамках обеспечения технологического суверенитета нашей страны.

На пленарную часть конференции были вынесены доклады не только по атомной тематике, но и по тепловой энергетике, общему машиностроению и вплоть до авиации.

ЦНИИТМАШ, как Государственный научный центр, активно взаимодействует с целым рядом авиакомпаний, включая «Аэрофлот», по задачам восстановления изнашиваемых узлов самолётов. Для нас это новое направление, настоящий вызов, и оно нам интересно. Важно, что Госкорпорация активно нас в этом координирует и поддерживает.

ЦНИИТМАШ сохраняет статус организации-лидера в ассоциации Государственных научных центров Российской Федерации. Там присутствуют многие направления народного хозяйства, и мы понимаем, что наши разработки востребованы.

Подводная сварка и русский размер

На прошлой конференции были доклады о применении подводной сварки.

В позапрошлом и даже в прошлом году подводная сварка для нашего института выступала в качестве инновационного продукта. На сегодняшний момент эта технология уже в работе и применяется для ремонта бассейнов выдержки на Ленинградской АЭС.

Мы накапливаем опыт её применения и проводим технологические усовершенствования. Также мы обсуждаем возможности её использования на других атомных объектах и в других отраслях. В первую очередь, это ТЭК, где есть потребности в ремонтах в подводных условиях.

У нас выполняются различные проекты по разработке новых сварочных материалов для новых проектов «Росатома». Оказалось, что некоторые из них не только применимы, но и превосходят по ряду свойств применявшиеся до сих пор сварочные материалы для ТЭКа.

Как пример, где мы добились значимых результатов, – взаимодействие с «Газпромом» по внедрению разработок ЦНИИТМАШ для сварки труб большого диаметра.

Мы сейчас прорабатываем применение разработанных в нашем научном центре высокопрочных сварочных материалов для труб «Русского размера» морского и наземного исполнения. По отечественной классификации это трубы К60, К70 и К80 диаметром от 1020 мм до 1420 мм.

О некоторых достигнутых результатах по этому направлению на конференции было сказано в докладе Юрия Сергеевича Волобуева (директор института сварки «НПО «ЦНИИТМАШ»).

В порядке иллюстрации скажу, что мы сумели обеспечить в наплавленном металле предел текучести порядка 620-650 МПа, при этом ещё и достигли хороших показателей по работе удара при температуре испытаний -60°C.

До сих пор в России даже зарубежных сварочных материалов таких не было! Если на температуре -60°C сварное соединение иногда удавалось испытывать, то такого предела текучести на сварочных материалах раньше не достигали.

Технологии на перспективу

На пленарной сессии нам показался интересным доклад теоретического плана про управление затвердеванием (докладчик - И.А.Иванов, заместитель генерального директора - директор ИМиМ НПО «ЦНИИТМАШ»).

Вы зря посчитали его теоретическим, это вполне практическая работа. Точнее скажу так: это фундаментальный задел, который уже реализован на практике, а именно - для спекания металлических порошков в аддитивных принтерах, что может быть сравнимо со сваркой, но в микрообъёмах.

В рамках стратегии развития аддитивных технологий Госкорпорации «Росатом» ЦНИИТМАШ является разработчиком головных образцов принтеров. В двух уже работающих моделях мы использовали технологию дополнительного лазера-ассистента, который работает в импульсном режиме - аналог генерации ультразвука.

Импульсное воздействие обеспечивает формирование более плотной структуры. Импульсное воздействие стимулирует появление новых центров зарождения зёрен и формирование ультрамелкозернистой структуры. Больше центров зарождения – соответственно, меньше места для роста зёрен, и они становятся меньше. Применение этой технологии в сварке позволит получать более высокие прочностные и сохранение пластических характеристик сварного шва.

В аддитивных изделиях мы этот эффект подтвердили. Но 3D-принтеры – это микрообъёмы, маленькая рабочая зона, защитная среда и идеальные условия, поэтому нужно посмотреть, как апробированная технология поведёт себя в реальных условиях.

Вопрос не по конференции. В Британии некоторые компании агитируют за использование электронно-лучевой сварки для сварки корпусов реакторов. В пресс-релизах утверждается, что такой метод позволяет сваривать кольца корпуса малого модульного реактора за сутки и быстрее.

Я не буду комментировать британские утверждения, потому что не видел значимых научно-технических публикаций. Пресс-релизы такими не считаются.

В принципе электронно-лучевая сварка нужна. Более того, ЦНИИТМАШ, как Государственный научный центр, обязан знать, изучать и развивать все виды сварки, тем более, что мы не можем ограничиваться работой только с атомной отраслью.

Электронно-лучевая сварка – это энергоэффективный, высокоскоростной и высокоточный процесс, обладающий, однако, большим количеством ограничений – обеспечение защитной среды и сложность фокусировки пятна сплавления. Я не думаю, что он подходит для сварки корпусов. Для этого сегодня имеются высокопроизводительные традиционные дуговые и гибридные процессы.

Другое дело, что реакторные технологии не стоят на месте. В новых проектах «Росатома» для корпуса реактора впервые применяются нержавеющие стали меньшей толщины без наплавки. Мне представляется, что более перспективной для них будет лазерная сварка.

Лазерная сварка проще в применении, чем электронно-лучевая. Также она менее энергоёмкая. С толщинами до 30-35 мм, о которых мы говорим, прекрасно справляются промышленные лазеры, при этом формируется очень ровный и узкий шов с малой зоной термического влияния. Конечно, в точке приложения передаётся значительная энергия, но это не так важно из-за малой толщины шва и хорошего теплоотвода в основной металл.

Электронный луч в атомной энергетике тоже где-то пригодится, но всё-таки не для сварки корпусов. Любая технология хороша для применения в своей нише.

Ключевые слова: Выставки и конференции, ЦНИИТМАШ, Интервью, Статьи


Другие новости:

NRC приняла к рассмотрению заявку на строительную лицензию для блока "Kemmerer-1"

Сроки рассмотрения заявки не определены.

Калининской АЭС - 40 лет

Днем её рождения считается 9 мая 1984 года.

МАГАТЭ выпустило технический документ по фотоядерной наработке радиоизотопов

Наработка на ускорителях.

Герой дня

Антон Вербицкий: свинец-висмут для малой энергетики

Антон Вербицкий: свинец-висмут для малой энергетики

Особенность СВГТ-1 (разрабатывает ГНЦ РФ - ФЭИ) - для неё не требуется постоянный персонал. Есть плановые ремонты с промежутком раз в год, а в остальное время за её работой наблюдают и при необходимости вмешиваются операторы на удалённом централизованном пункте.



ИНТЕРВЬЮ

Владимир Троянов

Владимир Троянов
Про натрий-калий скажу почти то же самое, что и про свинец-висмут. Техническая необходимость в освоении и применении такого теплоносителя имеется, но очень трудно возобновлять работы по этому направлению после многолетнего перерыва. А в случае натрий-калия пауза продлилась примерно 30 лет.


МНЕНИЕ

Вадим Лемехов

Вадим Лемехов
Но точно надо сказать, что реакторов IV поколения нет. Есть системы IV поколения, в которые входят и реакторы, способные работать в таких системах, и топливные циклы.


Поиск по сайту: