AtomInfo.Ru


Уганда и Кения - интерес к атому

AtomInfo.Ru, ОПУБЛИКОВАНО 24.03.2023

Интерес к атомной энергетике в Африке сохраняется. На данный момент на континенте есть единственная действующая АЭС (в ЮАР), а также единственная строящаяся (в Египте), но целый ряд стран готовится к приобщению к атомной отрасли уже в следующем десятилетии.

Уганда - подготовка к оценке площадки

Министр энергетики Уганды Рут Нанкабирва Ссентаму накануне прошедшего в середине марта африканского ядерного форума AFNBP-2023 заявила, что первый атомный энергоблок в этой стране будет подключён к сети в 2031 году.

В прошлом году в Уганде велась работа по оценке восьми кандидатных площадок для строительства АЭС. Из нового заявления госпожи министра следует, что выбор был сделан в пользу площадки "Buyende" (Буйенде) в восточной части страны.

Предполагается, что первая угандийская АЭС будет состоять из двух блоков-тысячников. Пуск первого блока, как уже сказано, должен состояться в 2031 году.

Реакторная технология для первой станции пока не выбрана, но в африканских СМИ напоминают об интересе к ней со стороны Китая. В 2018 году китайская корпорация CNNC подписала с министерством энергетики Уганды меморандум о сотрудничестве в мирной атомной области.

По состоянию на сегодняшний день, как заявила Рут Нанкабирва Ссентаму, "продолжается подготовка к оценке площадки в Буйенде". Иными словами, пока работы находятся на раннем этапе.

Кроме того, Уганде необходимо внести ряд дополнений в национальное законодательство, касающихся ядерной и физической безопасности, гарантий по нераспространению, ответственности за ядерный ущерб и ряда других направлений.

Кения - необходимость модернизации

Кения - ещё одна африканская страна с ярко выраженным интересом к атомной энергетике. В прошлом году были выбраны два региона (Килифи и Квале) как предпочтительные для строительства первой АЭС. К сооружению станции должны приступить в 2030 году и завершить его в 2036 году.

Путь к первой АЭС не будет простым. Помимо выбора технологии и генподрядчика и поиска источников финансирования стране придётся модернизировать своё сетевое хозяйство. К такому выводу пришли авторы исследования, выполненного по заказу правительства Кении.

В исследовании под названием "Стратегическая экологическая и социальная оценка" принимали участие атомное и экологическое ведомство Кении, а также независимые эксперты.

Один из сделанных выводов гласит - имеющаяся в Кении система электроснабжения должна претерпеть существенные изменения, чтобы обеспечить безопасное функционирование атомных блоков большой мощности.

У кенийской энергосистемы действительно есть проблемы с надёжностью. Например, в 2016 году свет отключался по всей стране, и причиной этому стала обычная обезьяна. Животное "свалилось в трансформатор", что привело сначала к отключению ГЭС на 180 МВт, а затем и общенациональному блэкауту.

Есть и другие вопросы, над которыми стоит задуматься. Так, если мощность АЭС будет выбрана слишком большой, то в определённые периоды суток для неё не хватит потребителей. Для лучшего понимания, сейчас в национальную сеть Кении входит всего 2,6 ГВт.

Конечно, мощностью можно маневрировать или найти для АЭС какую-либо подработку, но, в любом случае, решение нужно предложить до начала строительства станции, а не после её пуска.

Наконец, наличие АЭС потребует резервных мощностей на случай как плановых, так и внеплановых остановов атомных блоков, причём это должны быть быстродействующие мощности.

Ключевые слова: Африка, Уганда, Кения, Статьи, Мнения


Другие новости:

Франция - два быстрых стартапа

Будут разрабатывать проекты натриевого и жидкосолевого ММР.

Глава Росатома анонсировал сроки доставки ядерного топлива на АЭС Аккую

Весна этого года.

Пакистан и Китай - трудности сотрудничества

Проект по строительству "Chashma-5" никак не может стартовать.

Герой дня

Гросси переизбран главой МАГАТЭ

Гросси переизбран главой МАГАТЭ

Нужно отметить, что с формальной точки зрения второй мандат Гросси ещё не утверждён окончательно. Точку должна поставить сессия генеральной ассамблеи как высший орган МАГАТЭ, её проведение намечено на сентябрь.



ИНТЕРВЬЮ

Сергей Лякишев

Сергей Лякишев
Наиболее перспективной нишей для реакторов со свинцово-висмутовым теплоносителем, по нашей оценке, является рынок атомных станций малой мощности (АСММ). Для Российской Федерации существует большая потребность в АСММ для обеспечения энергоснабжения и теплоснабжения удалённых районов.


МНЕНИЕ

AtomInfo.Ru

AtomInfo.Ru
Катушка PF1 состоит из восьми двухзаходных галет. Для намотки был использован российский ниобий-титановый сверхпроводник, который обладает сверхпроводящими свойствами при сверхнизких температурах, не превышающих 5 градусов Кельвина.


Поиск по сайту: