AtomInfo.Ru


Атомэнергомаш продемонстрировал свои компетенции для малой атомной энергетики в рамках форума Атомэкспо

Медиа-центр АО Атомэнергомаш, ОПУБЛИКОВАНО 24.11.2022

Атомэнергомаш продемонстрировал свои компетенции для малой атомной энергетики на форуме "Атомэкспо", организованном в Сочи 21 и 22 ноября.

В частности, 22 октября в рамках "Дня АСММ" состоялся круглый стол на тему: "Плавучие АЭС: мобильные атомные решения для энергосистем будущего".

С российской стороныв дискуссии принял участие генеральный директор АО "Атомэнергомаш" (машиностроительный дивизион Росатома) Андрей Никипелов.

В числе иностранных спикеров были союзный министр (министерство науки и технологий) Мьянмы Мьо Тейн Чжо, президент "Philippine Archipelago International Trading Corporation" Оливия Лимп-Ав, заместитель генерального директора "China Nuclear Power Co" Чен Цзиньсин, исполнительный директор "Sandock Austral Energy" (ЮАР) Роб Шонгви, старший научный сотрудник центра атомной энергии Вьетнама (Винатом) Нгуен Тхи Тхань Кви.

В своём докладе Андрей Никипелов рассказал о работе дивизиона над созданием плавучих энергоблоков и их роли в комплексном решении задач по энергоснабжению удалённых от магистральной энергетической инфраструктуры населённых пунктов и энергоёмких производств.

После ввода в промышленную эксплуатацию ПАТЭС "Академик Ломоносов" в 2020 году интерес к плавучим атомным станциям российского дизайна значительно возрос.

В 2021 году Атомэнергомаш заключил крупнейший за всю свою историю контракт - на поставку четырёх плавэнергоблоков для Баимского ГОКа на Чукотке с восемью реакторами РИТМ-200.

Говоря о проекте по энергоснабжению Баимской рудной зоны, Андрей Никипелов подчеркнул, что "это первый в мире проект электрификации промышленного кластера с использованием плавучих атомных электростанций - совершенно беспрецедентное для Росатома и для мировой энергетики событие, в том числе в области применения зелёной генерации. Кроме того, этот проект положил начало серийному выпуску атомных плавэнергоблоков - разной мощности и разных вариантов дизайна".

Ранее в этот же день в рамках пленарного заседания "Большие возможности малой мощности" состоялся запуск нового этапа изготовления первого плавэнергоблока для Баимского ГОКа - подготовки к установке парогенераторов.

В прямом эфире на заводе "ЗиО-Подольск" (входит в Атомэнергомаш) был дан старт работам по антикоррозионной наплавке отверстий на корпусе реактора РИТМ-200 под установку кассет парогенератора.

В ходе дискуссии на круглом столе зарубежные спикеры подчеркнули, что в контексте турбулентности на мировом энергетическом рынке, решения, обеспечивающие доступ к энергии с прогнозируемой ценой и не загрязняющие окружающую среду, приобретают особую важность.

В странах с развивающейся экономикой доступная энергия является залогом не только динамичного развития промышленности, но и является фактором роста благосостояния населения.

В настоящее время Атомэнергомаш ведет работу по созданию и производству целой серии плавэнергоблоков.

В рамках выставочной экспозиции Росатома на "Атомэкспо" в квартале "Green Energy" АЭМ представил технические характеристики плавэнергоблоков: там в интерактивном формате демонстрировались как уже работающая ПАТЭС и предназначенная для Баимского ГОКа её модернизированная версия, так и новые продукты - плавэнергоблоки в тропическом и арктическом вариантах - на базе РИТМ-200 и РИТМ-400 (в два раза более мощная версия РИТМ-200).

Ключевые слова: Выставки и конференции, Госкорпорация Росатом, Малая энергетика, Плавучие АЭС, Пресс-релизы


Другие новости:

Проект СВЕТ-М стал победителем НТК Союза машиностроителей России

СВЕТ-М – Свинцово-Висмутовый реактор с Естественной циркуляцией Теплоносителя – Модульный.

NuScale в США - цены растут

Стоимость электроэнергии от CFPP может достигнуть 90-100 долларов за МВтч.

Ловиза - русское топливо до 2030 года

У Fortum есть контрактные обязательства перед ТВЭЛом.


Герой дня

На Руппуре-1 завершён монтаж купола НЗО

На Руппуре-1 завершён монтаж купола НЗО

Верхняя часть купола весом 100 тонн и диаметром 34,4 метра была смонтирована в проектное положение на высоту 57,140 метра.



ИНТЕРВЬЮ

Антон Вербицкий

Антон Вербицкий
Основное преимущество СВГТ-1 - её простота. Так, в проекте отсутствуют насосы, теплоотвод происходит за счёт естественной циркуляции теплоносителя. В перспективе мы полагаем, что станция будет полностью автономной.


МНЕНИЕ

AtomInfo.Ru

AtomInfo.Ru
В конце концов было принято решение отказаться от вариантов с железнодорожной платформой. В 1957 году был готов эскизный проект электростанции на гусеничных самоходах (авторы Юрий Анатольевич Сергеев и Дмитрий Леонидович Бродер).


Поиск по сайту: