AtomInfo.Ru


Диалог о науке. Часть 8.

ОКБ Гидропресс, ОПУБЛИКОВАНО 05.04.2022

13-14 апреля 2022 года в ОКБ "Гидропресс" пройдёт XXII Международная конференция молодых специалистов по ядерным энергетическим установкам.

К конференции в ОКБ "Гидропресс" подготовили "Диалог о науке", виртуальную беседу с руководителями и ведущими специалистами предприятия. С любезного разрешения ОКБ "Гидропресс" мы публикуем выдержки из неё. Полный текст "Диалога о науке" доступен по этой ссылке.

Первая часть - по этой ссылке.   Пятая часть - по этой ссылке.
Вторая часть - по этой ссылке.   Шестая часть - по этой ссылке.
Третья часть - по этой ссылке.   Седьмая часть - по этой ссылке.
Четвёртая часть - по этой ссылке.   Восьмая часть - по этой ссылке.

Диалог с Анастасией Конюховой

Диалог с инженером-конструктором 1 категории отдела отдела вероятностного анализа безопасности и программных средств Анастасией Конюховой.

Анастасия Конюхова, фото ОКБ Гидропресс

Вы поступили на работу в АО ОКБ "ГИДРОПРЕСС" в 2014 году по окончании НИЯУ "МИФИ". С 2017 года стали представлять доклады на конференции молодых специалистов, проводимой в АО ОКБ "ГИДРОПРЕСС", участвовать в отечественных и международных форумах. В том же 2017 году Вы заняли 2-ое место в НТК "Нейтроника-2017", организованной ГНЦ РФ ФЭИ.

Кто был Вашим наставником и руководителем? Как удалось в течение короткого времени адаптироваться на предприятии и включиться в научную работу, которая была оценена не только в родных стенах, но и за их пределами?

Я поступила на работу в АО ОКБ "ГИДРОПРЕСС" в 2012 году, будучи студенткой пятого курса НИЯУ "МИФИ". Заниматься научной деятельностью и представлять свои работы на различных отраслевых конференциях стала с 2014 года.

Начинала свою деятельность под руководством Петкевича Ивана Геннадьевича, который был моим наставником на время стажировки как молодого специалиста. Позже руководство моей диссертационной работой взял на себя Увакин Максим Александрович, как преподаватель НИЯУ МИФИ.

Для научной деятельности в отделении теплофизики создана хорошая атмосфера, энтузиазм поощряется руководством, творческих научно-технических задач много, за консультациями всегда можно обратиться к опытным коллегам, поэтому времени на адаптацию не потребовалось.

В 2019 году Вы вошли в двадцатку победителей отраслевого конкурса "Инновационный лидер атомной отрасли". Чему была посвящена работа, представленная Вами на конкурс? Кто был руководителем?

В 2019 году я представляла на конкурсе проект "Развитие инновационных методов расчётного обоснования безопасности РУ ВВЭР на основе потвэльного моделирования активной зоны".

Работа посвящена созданию потвэльной модели ТВС, апробации и развитию методики потвэльных динамических расчётов с помощью программного комплекса КОРСАР/ГП, что позволит принять участие в международных бенчмарках и повысить конкурентоспособность российских АЭС на международном уровне.

В начале 2020 года, ещё до начала объявления пандемии Вам удалось поучаствовать в Международном молодёжном ядерном конгрессе, проходившем в Сиднее с 8 по 13 марта. Так получилось, что за 2020 год молодёжный конгресс стал одним из немногочисленных международных мероприятий оффлайн. Вы вошли в состав делегации "Росатома".

Яркое масштабное научное мероприятие в ядерном обществе, собравшее молодёжь со всего мира. Поделитесь впечатлениями об этом форуме? Как Вы думаете, способны ли мероприятия онлайн заменить живое общение и коммуникацию при проведении конференций, семинаров и других научно-технических мероприятий?

Международный молодёжный ядерный конгресс (IYNC) - мощное научное сообщество молодых специалистов, работающих в сфере ядерных технологий. Основная цель данных мероприятий - обмен опытом и знаниями в области мирных ядерных технологий.

В этом году темой конгресса выбрано "Разнообразие ядерных технологий", акцентируется внимание на представительности разных стран и культур, а также множество научных сфер и возможностей использования ядерных технологий.

Я люблю подобные мероприятия, они заряжает позитивом, позволяют получить новый опыт, познакомиться со специалистами из разных стран.

Конгресс проходит раз в два года в различных странах мира. В 2022 году планируется проведение конгресса в России.

Я считаю, что мероприятия онлайн не способны заменить живого общения и коммуникацию, потому что на время проведения оффлайн семинаров и конференций есть возможность полностью погрузиться в научную среду, приобщиться к культуре разных стран, оставить на время домашние дела и рабочие вопросы и получить новые знания и опыт, а также ближе познакомиться с профессионалами атомной отрасли.

Логичным этапом Вашей научной деятельности стала защита в 2021 году диссертации на соискание учёной степени кандидата технических наук. На сегодняшний день Вы являетесь самым молодым специалистом АО ОКБ "ГИДРОПРЕСС", имеющим учёную степень.

Безусловно, без поддержки опытных специалистов, непосредственных руководителей трудно было бы добиться такого серьёзного результата в профессиональной карьере. Кого бы Вы хотели отметить, поблагодарить за помощь в подготовке столь серьёзной работы?

Я бы хотела поблагодарить Максима Увакина за помощь в подготовке диссертации, Ивана Петкевича за консультационную поддержку, а также весь коллектив отдела ВАБ и ПС за помощь и ценные пояснения по ряду решаемых задач.

Отдельную благодарность хочется выразить руководству отделения и отдела Быкову Михаилу Анатольевичу и Сотскову Евгению Владимировичу за создание благоприятных условий для выполнения диссертационной работы.

Также хочется выразить благодарность коллективу НИТИ имени А.П.Александрова за помощь в освоении потвэльного комплекса и оперативную обратную связь по всем возникшим в ходе работы вопросам.

Какие Ваши дальнейшие планы?

В дальнейшем я планирую продолжить работу над тематикой диссертации, принимать активное участие в отраслевых мероприятиях, нацеленных на совершенствование профессиональных навыков и получение новых знаний, участвовать в работах, направленных на продвижение российских ядерных технологий на международной арене.

Ключевые слова: Выставки и конференции, ОКБ Гидропресс, Кадры, Статьи, Интервью


Другие новости:

Пусковой блок "Karachi-3" впервые вышел на номинал

Четвёртый "Дракон" в мире и второй за пределами Китая.

"Natrium" - орегонские сомнения

Вокруг проекта слишком много неопределённостей.

Кения выбрала две площадки

Килифи и Квале.

Герой дня

Специалисты ГНЦ НИИАР успешно завершили модернизацию реактора ВК-50

Специалисты ГНЦ НИИАР успешно завершили модернизацию реактора ВК-50

Это первый и единственный в стране действующий корпусный кипящий реактор с естественной циркуляцией теплоносителя.



ИНТЕРВЬЮ

Сергей Лякишев

Сергей Лякишев
В учёных кругах есть поверье, что кандидатскую диссертацию нужно защитить либо до 30 лет, либо уже после 50. Я пошёл по первому пути и защитился в 29 лет.


МНЕНИЕ

Владимир Рычин

Владимир Рычин
В том случае, если во Францию в 30-ые годы будут вывезены все топливные материалы, связанные с "Monju", то это будет означать вывоз не менее 2,1 тонны плутония, причём порядка 1,3 тонны из них будут делящимися изотопами плутония.


Поиск по сайту: