Малые реакторы - компенсации за ущерб Владимир Рычин, AtomInfo.Ru, ОПУБЛИКОВАНО 03.02.2021 Обсуждение перспектив широкого внедрения малых реакторов дошло до стадии... нет, пока ещё не стадии практической реализации, но до стадии внимания к второстепенным деталям, которые зачастую являются теми самыми оврагами, что портят нарисованные на бумаге гладкие планы. Одна из таких деталей - возможные компенсации за ядерный ущерб от малых реакторов. Требования конвенций В мире выстроена разнородная, но всё же в достаточной степени стройная система определения максимальных размеров компенсаций. Но она ориентирована на традиционные большие АЭС, и для владельцев малых установок её требования могут оказаться неподъёмными. Правила для компенсаций устанавливаются пятью основными конвенциями:
Конвенции устанавливают минимальные значения для максимальных компенсационных выплат операторов. Государства, участвующие в тех или иных конвенциях, могут при желании устанавливать свои пределы, но они должны быть не ниже записанных в конвенциях. Пределы выплат в различных конвенциях установлены такими:
Легко убедиться, что, за исключением самой ранней Парижской конвенции, все остальные конвенции выставляют в качестве пределов компенсационных выплат суммы, сравнимые со стоимостью малых реакторов. Национальные правила могут быть ещё жёстче. Так, в Германии, Швейцарии и Японии национальные размеры компенсаций за ядерный ущерб ничем не ограничены. Посмотреть на национальные верхние пределы можно в обзорном документе на сайте OECD/NEA. Вариант для малых В октябре 2020 года на вебинаре ядерных страховщиков Химена Васкес-Майньян, возглавляющая в OECD/NEA отдел, который занимается вопросами права, отметила, что у владельцев малых реакторов есть дозволенный условиями конвенций выход. Дело в том, что государство, на территории которого располагается ядерная установка, может принять во внимание её характер и возможные последствия от ядерного инцидента на ней. Это позволяет государству установить меньшие верхние пределы ответственности оператора. Два условия. Первое - меньшие пределы не могут быть ниже установленных конвенциями пороговых значений. Второе - государство обязано гарантировать, что при необходимости оно возьмёт на себя разницу в выплатах между бо́льшими и меньшими национальными пределами. Для примера, как это требование формулируется в пересмотренной Венской конвенции.
Пороговые значения для меньших пределов в различных конвенциях таковы:
Плавучие особенности Применение меньших пределов компенсационных выплат станет для владельцев малых реакторов удачным вариантом. Разработчики малых реакторных технологий настаивают на том, что их проекты обладают повышенной безопасностью - риски тяжёлых аварий малы, выбросы при инцидентах много меньше, чем у больших АЭС. Следовательно, владельцы малых реакторов имеют хорошие шансы убедить свои государства снизить (в идеале до пороговых значений) пределы компенсаций за ядерный ущерб. Заметим в скобках - это также означает, что государства возьмут на себя часть рисков внедрения малых реакторов. Но сказанное выше относится к малым реакторам наземного размещения, полностью подходящих под определения ядерных установок, сформулированные в конвенциях. А что можно сказать по поводу реакторов плавучих АЭС? По мнению Химены Васкес-Майньян, ситуация с плавучими реакторами выглядит запутанной. С одной стороны, многие эксперты сходятся во мнении, что стоящая на якоре плавучая АЭС юридически не отличается от наземной атомной станции - следовательно, она подпадает под условия конвенций. С другой стороны, Венская конвенция "касается исключительно наземных ядерных установок, и в её статье I.1 j) из определения "ядерной установки" прямо исключается любой реактор, которым оборудовано средство морского или воздушного транспорта в целях использования его в качестве источника энергии для приведения в движение этого средства транспорта или для любой другой цели" (цит. по пояснительному тексту к конвенции, июль 2004 года). Объясняется это просто - когда конвенцию писали, атомных станций на плавучих платформах не строили. Отдельный вопрос - какую конвенцию применять при движении плавучей АЭС (своим ходом или на буксире)? Помочь могла бы принятая в 1962 году Брюссельская конвенция об ответственности операторов ядерных судов. Но эта конвенция так и не вступила в силу. Так что по теме ядерного ущерба от плавучих АЭС ядерным дипломатам и юристам ещё предстоит поработать. Ключевые слова: Страхование, Малая энергетика, Статьи, Владимир Рычин Другие новости: В Подольске открылась выставка, посвящённая 75-летию ОКБ "Гидропресс" Выставка будет работать до 8 февраля 2021 года. В мире статус действующего имеют 443 блока, статус строящегося 52 блока - PRIS В Китае один "Дракон" пущен, восемь строятся. Первый энергоблок БелАЭС выведен на 100% мощности Тепловая мощность - 3200 МВт(т); электрическая - 1170 МВт(э). |
Герой дня Блок №5 АЭС "Fuqing" с реактором "Hualong One" введён в коммерческую эксплуатацию. Об этом 30 января 2021 года сообщила китайская корпорация CNNC. ИНТЕРВЬЮ
Наталья Жданова МНЕНИЕ
AtomInfo.Ru |