AtomInfo.Ru


SPIC охладевает к атому

Владимир Рычин, AtomInfo.Ru, ОПУБЛИКОВАНО 26.11.2020

Китайская корпорация SPIC постепенно смещает фокус своих интересов в области чистой энергетики в сторону возобновляемых энергоисточников и охладевает к атомной энергетике.

Неудачный выбор

Корпорация SPIC была создана в 2015 году путём слияния компаний "China Power Investment Corporation" (CPI) и "State Nuclear Power Technology Corporation" (SNPTC).

В январе 2018 года корпорацию возглавил Цянь Чжиминь (Qian Zhimin). Его биография тесно переплетена с атомной отраслью, причём он успел поработать на руководящих должностях как в CGN, так и в CNNC.

Приход опытного (трудовой стаж с 1985 года) управленца атомщика в SPIC многими наблюдателями был воспринят как свидетельство в пользу того, что SPIC намерена всерьёз бороться за рост своей доли на атомном рынке.

Этого не произошло. Лежащая на поверхности причина связана с реакторной технологией, на которую корпорация делала основную ставку.

Как известно, компания SNPTC была в своё время создана в Китае в целях адаптации и развития американской технологии AP-1000. Были построены четыре блока с AP-1000, разработаны локализованный проект CAP-1000 и модернизированный проект повышенной мощности CAP-1400.

Но в планы корпорации вмешалась торговая война Китая и США и связанные с ней американские санкции против китайской атомной отрасли. Как результат, руководящие ведомства в Пекине более не горят желанием выдавать разрешения на строительство новых блоков с CAP-1000, не говоря уж о блоках с AP-1000.

Для CAP-1400, ударного реакторного проекта корпорации, определённые шансы на будущее сохранились, и сооружение первых двух блоков с такими реакторами было начато. Однако настроения в Пекине таковы, что о дальнейших разрешениях на блоки с CAP-1400 речь может зайти только после пуска первой пары блоков.

Атом на обочине

Неудивительно, что в таких условиях атомщику Цянь Чжиминю приходится смотреть в сторону более привлекательного в Китае возобновляемого сектора. Надо признать, что корпорация добилась в этом секторе значительных успехов.

По состоянию на середину 2020 года, под контролем SPIC и её дочерних компаний было в общей сложности 22,2 ГВт солнечных и 20,6 ГВт ветряных электростанций. Для сравнения, общая мощность атомных блоков, принадлежащих SPIC, составляла всего 4,8 ГВт.

По данным корпорации, она является крупнейшим в мире владельцем установленных мощностей солнечных электростанций. Среди владельцев ветрогенераторов SPIC по установленной мощности входит в мире в тройку лидеров.

Останавливаться корпорация не собирается, и в её инвестиционных проектах (в 2020 году на сумму свыше 15 миллиардов долларов) 90% приходится на водород, солнце, ветер и умные сети.

Что до атомного крыла SPIC, то оно в наши дни в корпорации явно не в фаворе, и свидетельством тому можно считать переезд головного офиса SNPTC из Пекина в Шанхай, завершившийся в сентябре 2019 года. Удаление атомного подразделения из столицы наблюдателями было воспринято как знаковое событие.

На обочине корпоративного управления SNPTC оказалась не только географически. В финансовом плане атомное подразделение также плохо влияет на отчётность.

Связано это с тем, что на нём повисли дополнительные издержки, возникшие из-за срыва графиков строительства первых четырёх блоков с AP-1000. Энтузиазма к атому у руководства корпорации это не прибавляет.

Ключевые слова: Азия, Китай, Статьи, Владимир Рычин


Другие новости:

Специалисты инжинирингового дивизиона Росатома испытали промышленные экзоскелеты в условиях стройки

После доработки экзоскелеты пройдут длительные испытания на строительстве АЭС "Руппур".

На энергоблоке №1 Белорусской АЭС начался этап выхода на проектную мощность

ОПЭ начнётся в конце ноября - начале декабря.

В мире статус действующего имеют 443 блока, статус строящегося 53 блока - PRIS

Учтено начало строительства блока "Taipingling-2" с "Драконом" от CGN.

Герой дня

Блок №2 ЛАЭС остановлен для последующего вывода

Блок №2 ЛАЭС остановлен для последующего вывода

10 ноября 2020 года, в 00:31 мск после 45 лет успешной эксплуатации остановлен для последующего вывода из эксплуатации 2-й энергоблок Ленинградской АЭС РБМК-1000.



ИНТЕРВЬЮ

Юрий Стребков

Юрий Стребков
Понимаю я так - термоядерное направление в НИКИЭТ развивается с первой половины 70-х годов. Старшие коллеги упоминали, что в те времена Николай Антонович Доллежаль приезжал на совещания в Курчатовский институт, где обсуждалось наше участие в термоядерных проектах.


МНЕНИЕ

AtomInfo.Ru

AtomInfo.Ru
По состоянию на конец октября 2020 года, о выходе из проекта по строительству в США АЭС с 12 модулями "NuScale720" заявило уже семь муниципалитетов и муниципальных компаний.


Поиск по сайту: