AtomInfo.Ru


NuScale в США - заказчики и отказы

AtomInfo.Ru, ОПУБЛИКОВАНО 01.11.2020

Ассоциация UAMPS, единственный известный в США потенциальный заказчик малых реакторов от компании "NuScale Power", продолжает терять участников проекта.

По состоянию на конец октября 2020 года, о выходе из проекта по строительству АЭС с 12 модулями "NuScale720" заявило уже семь муниципалитетов и муниципальных компаний.

Проект CFPP

Строительство АЭС с малыми реакторами "NuScale" (проект известен под названием CFPP - Carbon Free Power Project) предполагается на территории национальной лаборатории Айдахо.

Общая мощность станции - 720 МВт(э) брутто, или 684 МВт(э) нетто. По первоначальным договорённостям, на долю UAMPS приходилось бы 10 модулей из 12, то есть, 600 МВт(э) брутто.

Два оставшихся модуля должны были быть задействованы в программах министерства энергетики США (проект JUMP) и для электроснабжения национальной лаборатории.

Однако в октябре 2020 года министерство де-факто отказалось от этих планов в пользу прямого участия в финансировании проекта. Ведомство готово выделить на эти цели 1,355 миллиардов долларов в течение 10 лет. Естественно, каждый транш должен будет получать одобрение от парламента США, так как речь идёт о средствах из госбюджета.

По текущему графику ожидается, что в конце 2021 года компания "NuScale" подаст заявку в комиссию по ядерному регулированию (NRC) США на сертификацию проекта "NuScale720". Принятие решения по заявке ожидается в 2023 году.

В марте 2023 года ассоциация UAMPS планирует подать в NRC заявку на получение комбинированной (строительство и эксплуатация) лицензии для проекта CFPP. Решение по заявке ожидается в ноябре 2025 года. Тогда же UAMPS рассчитывает дать старт проекту (первый бетон).

Установка первого модуля начнётся в феврале 2026 года, его ввод в коммерческую эксплуатацию произойдёт в июне 2029 года. Последний, двенадцатый модуль будет введён в июне 2030 года.

Стоимость проекта по строительству CFPP сейчас оценивается как 6,1 миллиардов долларов. Ассоциация стремится обеспечить стоимость мегаватт-часа от новой станции не дороже 55 долларов - в противном случае, проект становится для UAMPS слишком рискованным.

Сомнения заказчиков

В проекте CFPP под эгидой ассоциации UAMPS принимает участие несколько десятков муниципалитетов и муниципальных компаний, в основном из штата Юта. Постоянное удорожание проекта и переносы сроков его реализации охладили у многих из них первоначальный энтузиазм.

По состоянию на конец октября 2020 года, об отказе от участия в проекте заявило уже семь городов, причём три из них сделали это буквально только что, в эти дни.

Ниже приводится список отказников и их квоты в установленной мощности CFPP (данные по квотам взяты по состоянию на 2018 год из расчёта 10 модулей для UAMPS, мощность брутто).

      1) Logan - 30 МВт(э);

      2) Bountiful - 20 МВт(э);

      3) Heber - 10 МВт(э);

      4) Kaysville - 7,5 МВт(э);

      5) Beaver - 2,1 МВт(э);

      6) Lehi - 1,7 МВт(э);

      7) Murray - 1 МВт(э).

Таким образом, проект по строительству CFPP за пять лет до начала его практической реализации потерял уже 72,3 МВт(э) участников и потенциальных потребителей, то есть, чуть больше одного модуля.

Следует признать, что решения о выходе из проектов даются американским городам нелегко.

Так, мэр города Бивер предлагал подумать о том, что случится с энергоснабжением через 10 лет, когда закроются угольные станции: "Сейчас у нас всё хорошо, но ведь и через 10 лет мы будем нуждаться в электроэнергии. Нам будет нужна электроэнергия, причём своя электроэнергия. Мы не можем просто так ходить на рынок и платить за киловатт-часы столько, сколько рынок потребует".

К аргументации мэра члены городского совета в итоге не прислушались и тремя голосами против двух постановили выйти из проекта CFPP по причине его финансовых рисков.

В совете директоров компании "Heber Light and Power" настроения были более негативными - пять голосов за выход и только один за продолжение участия.

"В этом проекте столько всего плохого, что он стал действительно страшным", - прокомментировал решение совета финансовый директор "Heber Light and Power" Барт Миллер.

"Кучка мелких коммунальных предприятий в штате Юта пытается построить атомную электростанцию стоимостью 6 миллиардов долларов", - сыронизировал Миллер. Как бы то ни было, теперь эта кучка стала меньше на компанию "Heber Light and Power".

Интересно, что от атомной энергетики город Хибер не отказывается. Он собирается принять участие в некоем "другом атомном проекте, менее финансово рискованном для города". Что это за проект, город и его энергетики пока хранят молчание.

Наметившийся массовый выход из проекта его участников не сильно расстраивает ассоциацию UAMPS. По крайней мере, в комментариях для публики руководство ассоциации сохраняет хорошую мину и напоминает о сумме 1,355 миллиардов долларов, которую согласно выделить министерство энергетики.

"В то время как ряд городов отступил, гораздо больше хотят идти вперёд. И поэтому проект, безусловно, должен идти вперёд", - говорится в заявлении пресс-службы UAMPS.

Ключевые слова: Малая энергетика, США, NuScale, Статьи


Другие новости:

В мире статус действующего имеют 443 блока, статус строящихся 53 блока - PRIS

Учтён энергопуск ЛАЭС-6.

NRC дала определение микрореакторам

Микрореакторы имеют небольшую мощность (порядка десятков мегаватт тепловых).

МЧС Белоруссии выдало разрешение на энергетический пуск первого энергоблока БелАЭС

Изменения в лицензию внесены.

Герой дня

Юрий Стребков: инженеры должны фантазировать

Юрий Стребков: инженеры должны фантазировать

Понимаю я так - термоядерное направление в НИКИЭТ развивается с первой половины 70-х годов. Старшие коллеги упоминали, что в те времена Николай Антонович Доллежаль приезжал на совещания в Курчатовский институт, где обсуждалось наше участие в термоядерных проектах.



ИНТЕРВЬЮ

Владимир Степанов

Владимир Степанов
На то, чтобы выполнить наказ Стекольникова, потребовалось много лет. Но в итоге направление сохранено, оно живёт и, надеюсь, жить будет дальше. Поэтому я считаю свою задачу выполненной.


МНЕНИЕ

Владимир Рычин

Владимир Рычин
Атомная энергия в Африке - это не только единственная на континенте АЭС "Koeberg". Это ещё и исследовательские реакторы, общее число которых, включая остановленные и планируемые, равно ни много ни мало 14. Правда, работающих из них всего семь аппаратов.


Поиск по сайту: