США - рекомендации для плутония
AtomInfo.Ru, ОПУБЛИКОВАНО 07.06.2020
Национальная академия наук США подготовила доклад, в котором проанализировала планы министерства энергетики по захоронению избыточного плутония на комплексе WIPP.
Авторы доклада сочли предлагаемый министерством метод разбавления плутония с поелсдующим захоронением на WIPP "технически жизнеспособной альтернативой" методу с утилизацией плутония в виде MOX-топлива для легководных реакторов.
В то же время, в одной из глав доклада авторы сформулировали ряд рекомендаций для министерства.
Нумерация рекомендаций отличается от традиционной, так как они были отобраны из большого списка рекомендаций, выданных ранее в промежуточном отчёте академии.
Рекомендация 5-1.
В настоящий момент отсутствуют какие-либо упоминания о привлечении МАГАТЭ или иных наблюдающих и инспектирующих организаций для контроля за захоронением 34 тонн оружейного плутония, подпадающих под условия соглашения СОУП с Россией.
Авторы доклада считают, что национальное агентство по ядерной безопасности (NNSA) США и министерство энергетики должны определиться с тем, станут ли они приглащать международных наблюдателей для контроля за захоронением плутония. Причём сделать это, полагают авторы, нужно до начала работ по захоронению.
В докладе признаётся, что метод "dilute and dispose" не был одобрен в рамках СОУП. Как известно, Россия исходно возражала против такого подхода, а затем приостановила своё участие в соглашении.
Теперь у американской стороны образовалась неопределённость. Формально США из соглашения СОУП не выходили, а это означает, что 34 тонны плутония им нужно утилизировать под международным контролем. Но положение, при котором в двухстороннем соглашении остались одни только США, выглядит слегка абсурдным.
Поэтому рекомендация академиков министерству определиться, наконец, с привлечением или непривлечением международных наблюдателей вполне рациональна.
Рекомендация 3-1.
Объёмы для хранения, которыми располагает комплекс WIPP, должны рассматриваться как ценный и ограниченный ресурс, поэтому под нужды программы по захоронению плутония необходимо зарезервировать нужные объёмы заранее.
Возможности комплекса WIPP по размещению радиоактивных отходов лимитируются рядом законов, соглашений и разрешений.
Так, в 1992 году был принят и в 1996 году дополнен закон об отчуждении земельного участка для WIPP (WIPP Land Withdrawal Act, LWA). Он устанавливает верхний предел для захораниваемых на комплексе отходов - 175564 кубометра трансурановых отходов военного происхождения. За соблюдением закона следит федеральное агентство по охране окружающей среды (EPA).
В свою очередь, штат Нью-Мексико посредством своего экологического ведомства выдаёт разрешение на размещение опасных отходов (Hazardous Waste Permit, HWP) и имеет возможность ограничивать их объёмы путём установления пределов для подземных панелей WIPP.
Предельные значения по LWA и HWP пока что согласуются друг с другом, но в будущем возможно возникновение конфликтов между двумя разрешительными документами.
Кроме организационных вопросов существует ещё и проблема наличия на комплексе достаточного свободного места для размещения разбавленного плутония.
Его объёмы, казалось бы, не столь велики. После расчётов и перерасчётов авторы доклада академии получили, что в общей сложности разбавленный плутоний (DSP-TRU) будет занимать 2056 кубометров, или чуть больше 1% от допустимого по LWA объёма размещаемых на комплексе WIPP отходов.
Но дело в том, что комплекс быстро заполняется "обычными" трансурановыми отходами, для хранения которых он был исходно предназначен. Авторы доклада обращают внимание, что предел по LWA может быть достигнут, и для плутония в таком случае может просто не остаться свободного места, если необходимые объёмы не будут твёрдо зарезервированы за ним.
Рекомендация 5-4.
Ход реализации проекта должен периодически контролироваться независимыми техническими экспертами, причём контролироваться должны и аспекты, связанные с физической безопасностью.
Данная рекомендация, насколько её можно понять - попытка закрыть одно из слабых мест метода "dilute and dispose". Дело в том, что, как признаётся в докладе (и с чем согласны и многие специалисты), захороненный на комплексе WIPP возможно достать, а уровень его защиты меньше, чем в том случае, если бы плутоний хранился в составе ОЯТ.
У комплекса WIPP нет планов по мониторингу состояния отходов в подземных панелях (залах) после того, как панели будут полностью заполнены и запечатаны.
Таким образом, Соединённые Штаты как государство имеют возможность в будущем извлечь разбавленный плутоний из подземного хранилища и выделить из него оружейный материал. Более того, возможность извлечения отходов - одно из условий для ресертификации комплекса.
Имея достаточный опыт в горном деле и соответствующие ресурсы, извлечь плутоний из запечатанного хранилища смогут и негосударственные лица и организации, а также третьи стороны. Причём из-за отсутствия мониторинга пропажа плутония теоретически может остаться незамеченной.
Упомянутый в рекомендации периодический независимый контроль призван помочь устранить это слабое место организационными мерами, хотя по столь общей формулировке судить о его эффективности не приходится.
Рекомендации 5-7, 5-3, 5-5, 5-6.
В этих четырёх рекомендациях предлагается чётко отслеживать различные последствия от размещения разбавленного плутония на комплексе WIPP (в том числе экологические), а также учитывать возможные сомнения и опасения, которые могут возникнуть у штата Нью-Мексико. Для этого, в частности, предлагается создать рабочую группу, подготовить необходимую документацию, и так далее.
При внешней невыразительности рекомендации затрагивают крайне важный вопрос. Успех американской программы по разбавлению и захоронению плутония поставлен в полную зависимость от возможностей комплекса WIPP по принятию объёмов DSP-TRU.
Если комплекс по тем или иным причинам (серьёзный технический инцидент или конфликт с властями штата Нью-Мексико) окажется неспособным принимать разбавленный плутоний, то вся программа по его утилизации окажется в подвешенном состоянии, так как другого подобного комплекса в США нет.
Авторы доклада напоминают, что в период строительства комплекса между министерством энергетики США и жителями Нью-Мексико был заключён своего рода социальный контракт, в котором чётко говорилось о том, в чём состоит миссия комплекса и какого рода отходы будут на нём храниться.
Разбавленный плутоний, естественно, будет принципиально отличаться от обычных трансурановых отходов, для хранения которых строился WIPP. Соответственно, это означает, что и условия социального контракта изменятся.
Хотя в докладе не приводится никаких свидетельств в пользу того, что Нью-Мексико может пойти по пути Невады, фактически заблокировавшей строительство геологического хранилища ОЯТ "Гора Юкка", тем не менее в докладе прямо говорится о потенциальном появлении "технических, социальных и политических вопросов", которые могут создать уязвимости для всей программы утилизации плутония, если им не будет уделено должное внимание.
Ключевые слова: Плутоний, США, Статьи
Другие новости:
Премьер Болгарии считает АЭС "Белене" фантастически красивым проектом
Конкурсная процедура продолжается.
Лучшей атомной станцией России по итогам 2019 года признана Балаковская АЭС
Билибинская АЭС - второе место, Кольская и Курская АЭС - третье место.
На строительстве "Hinkley Point C-2" состоялось событие J0
Работы в графике.