Владимир Гутенев: предлагаемая Росатомом программа по развитию технологий и научных исследований предполагает ускорение технологического развития
Центр энергетической экспертизы, ОПУБЛИКОВАНО 28.04.2020
28 апреля 2020 года госкорпорация "Росатом" отправила на согласование проект программы развития технологий в атомной сфере, сообщил в видеообращении к работникам отрасли глава госкорпорации Алексей Лихачёв.
Программа получила окончательное название "Развитие техники, технологий и научных исследований в области использования атомной энергии". Она передана на согласование в федеральные органы исполнительной власти, Курчатовский институт и Российскую академию наук.
"Эта программа будет реализовываться, как 14-ый национальный проект", - уточнил Лихачёв.
Напомним, указ о необходимости разработки и утверждения комплексной программы был подписан президентом России Владимиром Путиным 16 апреля. Указ предусматривает, что в трёхмесячный срок программа должна быть утверждена правительством РФ.
Государственным заказчиком-координатором программы определена госкорпорация "Росатом". Документ направлен, в том числе, на обеспечение энергетической безопасности России.
В предлагаемую Росатомом программу включены такие направления как создание двухкомпонентной атомной энергетики с замкнутым ядерным топливным циклом, совершенствование экспериментальной стендовой базы, технологии управляемого термоядерного синтеза и инновационные плазменные технологии, разработка новых материалов и технологий для перспективных энергосистем, проектирование и строительство референтных энергоблоков АЭС, в том числе атомных станций малой мощности.
Владимир Гутенев, первый заместитель председателя комитета Государственной думы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству, первый заместитель председателя Союза машиностроителей России:
"Предлагаемая Росатомом программа по развитию технологий и научных исследований в атомной сфере предполагает ускорение технологического развития и создание высокопроизводительного сектора, продукция которого будет иметь весомый экспортный потенциал.
Важный момент, что это будет не сырьевой экспорт, а высокотехнологичный, что позволит усилить диверсификацию в экономике.
Стоит отметить, что всё это соответствует национальным целям и стратегическим задачам развития нашей страны, установленным президентом России в "майских указах".
Эта программа разрабатывалась российскими атомщиками несколько лет, и её цели важны не просто для развития атомной науки и отрасли в целом, но и для всей национальной экономики.
В частности, документ предполагает создание научно-технического задела для развития энергетики в её движении к достижению самообеспеченности топливными ресурсами и снижению вредного воздействия на окружающую среду, а также развитие научно-технологической базы и производственных мощностей отечественных предприятий в разных секторах промышленности, расширение спектра применяемых ими технологических инноваций.
Кроме того, планируется создать в стране центры компетенций мирового уровня по ядерным, термоядерным и смежным высоким технологиям.
Это позволит сохранить России лидерские позиции в развитии атомной энергетики. Напомню, наши конкуренты на этом рынке, хоть и отстают, но очень хотят (во всяком случае на словах) это отставание сократить.
Чего стоит недавнее заявление Минэнерго США о стратегических планах разрушить лидерство России и Китая в сфере ядерных технологий и вытеснить их с перспективных рынков в Восточной Европе и Африке.
Проекты, по которым предполагается вести работу в рамках программы, затрагивают ключевые направления интереса учёных из ведущих атомных держав, и тот, кто достигнет результатов первым, будет иметь неоспоримое конкурентное преимущество".
Ключевые слова: Стратегия развития, Мнения
Другие новости:
Ленинградская АЭС: оперативный персонал готов к эксплуатации нового энергоблока
35 работников БПУ успешно сдали экзамен в Ростехнадзоре.
Болгария уведомила Росатом о смещении сроков конкурса на стройку АЭС "Белене"
Сроки продления работы над конкурсом будут зависеть от периода действия ограничений из-за пандемии.
"Росатом" и судоверфь "Звезда" подписали контракт на строительство атомохода "Лидер"
Об этом говорится в "Twitter" госкорпорации.
Последние новости:
К полной ленте новостей