AtomInfo.Ru


Георгий Тихомиров: ядерные технологии важны для нашей страны как составляющая независимости

Центр энергетической экспертизы, ОПУБЛИКОВАНО 26.04.2020

16 апреля 2020 года президент России Владимир Путин подписал Указ №270 "О развитии техники, технологий и научных исследований в области использования атомной энергии в Российской Федерации".

Указ предусматривает разработку и утверждение комплексной программы "Развитие техники, технологий и научных исследований в области использования атомной энергии в Российской Федерации до 2024 года".

Документ направлен, в том числе, на обеспечение энергетической безопасности России. Государственным заказчиком-координатором программы определена госкорпорация "Росатом".

В программу должны быть включены такие направления как создание двухкомпонентной атомной энергетики с замкнутым ядерным топливным циклом, совершенствование экспериментальной стендовой базы, технологии управляемого термоядерного синтеза и инновационные плазменные технологии, разработка новых материалов и технологий для перспективных энергосистем, проектирование и строительство референтных энергоблоков АЭС, в том числе атомных станций малой мощности.

В Росатоме проект программы уже разработан и в ближайшее время будет отправлен в правительство.

Георгий Тихомиров, заместитель директора Института ядерной физики и технологии НИЯУ МИФИ, доктор физико-математических наук, профессор:

"Программа состоит из пяти блоков, каждый из которых имеет свою специфику и отражает перспективы развития атомной энергетике в России.

Например, один из блоков связан с совершенствованием технологий ядерных реакторов. Он опирается на программу развития атомной энергетики России до 2050-2100 года и учитывает двухкомпонентную атомную энергетику и замкнутый топливный цикл.

Во всех направлениях, которые входят в эту программу, важным моментом является подготовка кадров. Очень хорошо, когда кадры готовятся на реальных проектах. К новым проектам легче привлекать молодёжь и готовить из них специалистов в рамках выполнения конкретных производственных и научных задач.

МИФИ готов вести подготовку кадров по всем этим направлениям. Для нас эта программа важна как доказательство теснейшей связи с атомной отраслью. Мы как ведущий исследовательский университет готовы сыграть в ней серьёзную роль с точки зрения генерации и реализации идей.

Сегодня в атомную отрасль вовлечены так или иначе различные ведомстваи организации. Прежде всего это госкорпорация "Росатом", Научно-исследовательский центр "Курчатовский институт", это и профильные институты Академии наук, которые имеют выходы на задачи, связанные с развитием ядерных технологий и атомной техники.

У нас есть консорциум исследовательских вузов, опорных вузов госкорпорации, куда входят 18 университетов, каждый из которых имеет программу подготовки для разных аспектов атомной науки и техники. Неофициально его возглавляет МИФИ, так как его председатель - ректор нашего вуза. У нас уже был опыт кооперации по программе "Прорыв".

Кооперация организаций из разных отраслей - это не просто модный тренд. Такая работа должна продолжаться и развиваться.

В мире больших проектов признанными являются коллаборационные исследования - когда каждый отвечает за свой участок в меру своей компетенции.

Например, в "Прорыве" есть подпроект, связанный с кодами - разработкой кодов, их верификацией и использованием. Такие коды были разработаны в ИБРАЭ РАН, тестировались они в МИФИ, а потом применялись в институтах Росатома для обоснования безопасности использования атомной энергии. У каждой из этих организаций есть своя зона компетенций, которая может помочь в общем проекте выполнить определённые задачи.

Вернёмся, к примеру, к подготовке кадров. Если готовить их только в вузах, то процесс будет оторван от производства. Поэтому, когда в этой подготовке принимают участие люди из институтов Академии наук, Курчатовского института и предприятий Росатома и ставят перед нашими студентами актуальные для отрасли задачи, то качество подготовки резко повышается

Таким же образом осуществляется и переподготовка, и повышение квалификации.

Сегодня мир очень быстро меняется. В атомной науке и технике нужно много компетенций, включая цифровые технологии. Здесь вуз как раз и должен помочь предприятиям и организациям атомной отрасли тем, что он ближе к международному сотрудничеству, а молодёжь легче воспринимает что-то новое. Возможно, мы сможем стать источником новых идей для каких-то новых возможностей.

Сильная команда - это команда разных людей с разными компетенциями, а не только единомышленников, у которых складывается однобокий взгляд в одну сторону, сужающий поле зрения.

Ядерные технологии - это не только драйвер развития науки, они ещё важны для нашей страны как составляющая независимости. Да и смежные для атомной промышленности отрасли никуда не исчезнут и после 2024 года, и с ними тоже нужно будет продолжать работать".

Ключевые слова: Стратегия развития, Мнения


Другие новости:

Болгария уведомила Росатом о смещении сроков конкурса на стройку АЭС "Белене"

Сроки продления работы над конкурсом будут зависеть от периода действия ограничений из-за пандемии.

"Росатом" и судоверфь "Звезда" подписали контракт на строительство атомохода "Лидер"

Об этом говорится в "Twitter" госкорпорации.

Российские атомщики, работающие по инозаказам в соответствии с межправсоглашениями, смогут пересекать границу России

Распоряжение об этом подписал Мишустин.


Герой дня

Микрореакторы - взгляд из нацлабораторий

Микрореакторы - взгляд из нацлабораторий

Международный форум "Generation IV" организовал 26 марта 2020 года вебинар по тематике "Микрореакторы: технологическая опция для ускоренных инноваций".



ИНТЕРВЬЮ

Янко Янев,<br>Виктор Мурогов

Янко Янев,
Виктор Мурогов

Многие страны с долгосрочными ядерными программами полагаются на опытных операторов и экспертов, на доступность которых могут оказать решающее влияние пандемические события, ограничения передвижения, закрытие границ, авиаперелёты и т.д.


МНЕНИЕ

AtomInfo.Ru

AtomInfo.Ru
Стоимость строительства микрореактора "Aurora" оценивается как порядка 10 миллионов долларов. Расходы на эксплуатацию и обслуживание оцениваются как менее 3 миллионов долларов в год с учётом того факта, что микрореактор в Айдахо будет демонстрационным (FOAK).


Поиск по сайту: