AtomInfo.Ru


Подписание контракта на строительство атомного ледокола Лидер - комментарии

Центр энергетической экспертизы, ОПУБЛИКОВАНО 24.04.2020

23 апреля в Мурманске и Владивостоке состоялось дистанционное подписание контракта на строительство атомного ледокола "Лидер" проекта 10510 между ФГУП "Атомфлот" и ООО "СКК "Звезда".

Подписи под документом поставили генеральный директор ФГУП "Атомфлот" Мустафа Кашка и генеральный директор ООО "СКК "Звезда" Сергей Целуйко.

Государственным заказчиком в отношении строительства ледокола является госкорпорация "Росатом", застройщиком - ФГУП "Атомфлот", ССК "Звезда" - единственный исполнитель данного контракта.

Согласно условиям контракта ввод судна в эксплуатацию запланирован в 2027 году.

Денис Кравченко, заместитель председателя комитета Государственной думы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству:

"Подписание контракта на строительство атомного ледокола "Лидер" нового поколения - это хороший знак для российской экономики.

Мы внимательно следим за нашими проектами-победителями окружных форумов "Локомотивы роста". Мы видим, что есть чёткое намерение реализовать этот крупный проект, и со своей стороны готовы и далее всячески этому способствовать.

Сейчас, в условиях, когда бизнес будет испытывать трудности с размещением новых заказов на отечественных предприятиях, продолжение реализации таких масштабных государственных проектов играет особую роль. Оно позволяет сохранять рабочие места, вкладывать деньги в промышленность, поддерживать развитие предприятий.

В данном случае это может быть хороший пример сотрудничества двух крупных российских отраслей. Он не первый - мы уже видели, как машиностроительный дивизион Росатома активно включился в работу по импортозамещению оборудования для нефтегазовой промышленности, а теперь принадлежащая нефтяникам верфь поможет построить уникальный атомный ледокол".

Игорь Игошин, член комитета Государственной думы по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока:

"Подписание контракта на строительство атомного ледокола "Лидер" говорит о том, что планы по созданию нового атомного ледокольного флота принимают видимые очертания.

Это качественно новый проект, разработанный российскими атомщиками: новые реакторные установки снабдят его беспрецедентной мощностью, благодаря чему ледокол сможет проходить льды толщиной до четырёх метров и фактически сделает возможной круглогодичную навигацию по Северному морскому пути. А это уже будет новая веха в освоении Арктики.

Очень важно, что заказ Росатома будет способствовать развитию новых компетенций судостроительного комплекса "Звезда", а это даст хороший импульс экономическому и социальному развитию всего Приморского региона".

Ключевые слова: Атомоходы, Мнения


Другие новости:

Болгария уведомила Росатом о смещении сроков конкурса на стройку АЭС "Белене"

Сроки продления работы над конкурсом будут зависеть от периода действия ограничений из-за пандемии.

"Росатом" и судоверфь "Звезда" подписали контракт на строительство атомохода "Лидер"

Об этом говорится в "Twitter" госкорпорации.

Российские атомщики, работающие по инозаказам в соответствии с межправсоглашениями, смогут пересекать границу России

Распоряжение об этом подписал Мишустин.


Последние новости:

К полной ленте новостей

Герой дня

Микрореактор Aurora

Микрореактор Aurora

Стоимость строительства микрореактора "Aurora" оценивается как порядка 10 миллионов долларов. Расходы на эксплуатацию и обслуживание оцениваются как менее 3 миллионов долларов в год с учётом того факта, что микрореактор в Айдахо будет демонстрационным (FOAK).




ИНТЕРВЬЮ

Янко Янев,<br>Виктор Мурогов

Янко Янев,
Виктор Мурогов

Многие страны с долгосрочными ядерными программами полагаются на опытных операторов и экспертов, на доступность которых могут оказать решающее влияние пандемические события, ограничения передвижения, закрытие границ, авиаперелёты и т.д.


МНЕНИЕ

Алексей Ланкевич

Алексей Ланкевич
В настоящее время наблюдается большой интерес к малым модульным реакторам (ММР). Это связано с рядом преимуществ реакторов такого типа, которые позволяют рассматривать данное направление как средство снижения рисков, присущих проектам АЭС большой мощности.


Поиск по сайту:


Рейтинг@Mail.ru

      Р вЂ™Р’В© AtomInfo.Ru – электронное периодическое издание, 2006-2025.
      16+, для детей старше 16 лет.
      Р В Р в‚¬Р РЋРІР‚ЎРЎР‚едитель ЭПИ AtomInfo.Ru - РћРћРћ Проект-Р С’.
      Р В РІР‚њР В»Р В°Р Р†Р Р…ый редактор - Уваров Р С’.Р С’.
      E-mail: atominfo@obninsk.ru. Телефон редакции: +7-48439-94831.
      Р В Р Р‹Р В Р вЂ Р В РЎвЂ˜Р В РўвЂ˜Р В Р’µРЎвЂљР ВµР В»РЎРЉРЎРѓРЎвЂљР Р†Р С• Р С• регистрации СМИ Р В Р’В­Р В Р’В» №ФС77-30792. Выдано Федеральной службой Р С—Р С• надзору Р Р† сфере массовых коммуникаций,
связи и охраны культурного наследия 26 декабря 2007 года.
      ATOMINFO™ - зарегистрированный товарный знак.
      Р В Р’˜РЎРѓР С—ользование Р С‘ перепечатка материалов допускается РїСЂРё указании ссылки Р Р…Р В° источник.