Сергей Пикин: несмотря на сложную эпидемическую обстановку, развитием науки и технологий необходимо продолжать заниматься
Центр энергетической экспертизы, ОПУБЛИКОВАНО 21.04.2020
Управление и реализация программы развития атомной науки и технологий в России до 2024 года будет идти по правилам, действующим в отношении национальных проектов, по сути, она станет ещё одним - 14-ым нацпроектом.
Об этом в своём регулярном видеообращении заявил вечером 20 апреля генеральный директор госкорпорации "Росатом" Алексей Лихачёв.
Напомним, президент России Владимир Путин 16 апреля поручил правительству разработать и утвердить этот документ в течение трёх месяцев.
В соответствии с указом главы государства, комплексная программа "Развитие техники, технологий и научных исследований в области использования атомной энергии в Российской Федерации на период до 2024 года" будет направлена на обеспечение энергетической безопасности России.
Государственным заказчиком-координатором программы определена госкорпорация "Росатом".
В программу должны быть включены такие направления как создание двухкомпонентной атомной энергетики с замкнутым ядерным топливным циклом, технологии управляемого термоядерного синтеза, водородная энергетика, разработка новых материалов и технологий для перспективных энергосистем, проектирование и строительство референтных энергоблоков АЭС малой мощности.
Сергей Пикин, глава фонда энергетического развития:
"Несмотря на сложную эпидемическую обстановку, развитием науки и технологий необходимо продолжать заниматься. Процесс этот сам по себе не стремительный. Озвученные в программе проекты будут отражаться на экономике отнюдь не сейчас, а смотреть на десятилетия вперёд нужно начинать уже сегодня.
Темы, речь о которых идёт в программе, долгосрочные, и Росатом развивает их не первый год.
Вопросы термоядерного синтеза и плазмы действительно актуальны. Весь мир двигается (помимо интереса к возобновляемой энергетике) по этому пути, ибо энергия будет нужна всегда. Откуда её будут получать - это уже другой вопрос. Не будем забывать, что атомные технологии дают нам не только энергию, но и, например, важные решения в диагностике и лечении людей, и это будет востребовано всегда и везде.
Для энергодефицитных стран атомная энергетика по-прежнему не имеет аналогов. Напомню, что в мире больше миллиарда людей живут в условиях ограниченного доступа к электроэнергии. Та же Индия до сих пор не закрыла свои потребности в ней. А в Африке развитие только начинается и будет продолжаться в течение этого века.
Развитые страны, понятное дело, обеспечены электроэнергией, поэтому они могут себе позволить экспериментировать с разными экологичными и более дешёвыми источниками энергии. В тех странах, где есть АЭС, большая часть энергобаланса как строилась на атомной энергетике, так и строится. Программу по отказу реализуют только в Германии.
Возобновляемая энергетика не является панацеей. Мощность тех же ветряков выросла, отдельно стоящие огромные ветряки могут давать и 5 мегаватт, но без источника накопления энергии базовую нагрузку они не обеспечат.
Думаю, что со временем водородная энергетика решит проблему аккумуляции. Правда, это направление будет активно развиваться ближе к середине века. Хотя сам по себе водород энергию не даёт, и нужны топливные элементы для получения из него электричества. Но для накопления, хранения и транспортировки водород может оказаться хорошим источником".
Ключевые слова: Стратегия развития, Мнения
Другие новости:
Российские атомщики, работающие по инозаказам в соответствии с межправсоглашениями, смогут пересекать границу России
Распоряжение об этом подписал Мишустин.
Путин поручил разработать программу развития атомной науки и технологий
Разработать и утвердить в трёхмесячный срок.
На пусковом энергоблоке №1 Белорусской АЭС успешно завершена горячая обкатка
Далее - ревизия оборудования.
Последние новости:
К полной ленте новостей