AtomInfo.Ru


Денис Москвин: решения о развитии атомной отрасли не принимаются сиюминутно

Центр энергетической экспертизы, ОПУБЛИКОВАНО 21.04.2020

Управление и реализация программы развития атомной науки и технологий в России до 2024 года будет идти по правилам, действующим в отношении национальных проектов, по сути, она станет ещё одним - 14-ым нацпроектом.

Об этом в своём регулярном видеообращении заявил вечером 20 апреля генеральный директор госкорпорации "Росатом" Алексей Лихачёв.

Напомним, президент России Владимир Путин 16 апреля поручил правительству разработать и утвердить этот документ в течение трёх месяцев.

В соответствии с указом главы государства, комплексная программа "Развитие техники, технологий и научных исследований в области использования атомной энергии в Российской Федерации на период до 2024 года" будет направлена на обеспечение энергетической безопасности России.

Государственным заказчиком-координатором программы определена госкорпорация "Росатом".

В программу должны быть включены такие направления как создание двухкомпонентной атомной энергетики с замкнутым ядерным топливным циклом, технологии управляемого термоядерного синтеза, водородная энергетика, разработка новых материалов и технологий для перспективных энергосистем, проектирование и строительство референтных энергоблоков АЭС малой мощности.

Денис Москвин, член комитета Государственной думы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству:

"Решения о развитии атомной отрасли не принимаются сиюминутно, новые ядерные технологии - это результаты многих лет работы. Даже в годы Великой Отечественной войны продолжалось развитие советского атомного проекта, и теперешняя непростая ситуация не должна остановить этот процесс.

То, что президент именно сейчас подписал указ о необходимости разработки этой программы, говорит о том, что государство рассматривает развитие атомной науки и технологий как очень важную для всей страны задачу, фактически как новый нацпроект.

Эта работа не начинается с нуля - основная база уже создана, есть проект, который подготовлен Росатомом и согласован с правительством и заинтересованными органами исполнительной власти. Проект предусматривает несколько направлений, которые не закончатся в 2024 году.

Одно из них - создание двухкомпонентной ядерной энергетики с реакторами на тепловых и быстрых нейтронах. Дело в том, что в сегодняшних условиях ресурсная база атомной энергетики ограничивается 50-60 годами.

С учётом того, что перед таким же вызовом стоит и тепловая энергетика, использующая запасы углеводородов в качестве источника энергии, а возобновляемые источники энергии ограничены неспособностью поставлять большие объёмы энергии постоянно (в силу того, что ветер и солнце нам доступны не в режиме 24/7), уже к концу века планета может столкнуться с масштабным энергетическим кризисом.

Поэтому атомщики прикладывают серьёзные усилия к тому, чтобы ядерное топливо можно было перерабатывать и использовать не один раз.

Также программа будет включать исследования по управляемому термоядерному синтезу. Эти работы сейчас ведутся в полусотне государств, один из известных примеров - это межгосударственный проект строительства термоядерного реактора ИТЭР во Франции, в котором Россия также принимает участие.

Достижение управляемости термоядерного синтеза позволит получать экологически чистую и дешёвую электроэнергию. Но чтобы к этому прийти, необходимы большие вложения, технически сложные установки, созданные из новых высокопрочных материалов.

Ещё два важных направления в программе - водородная энергетика и создание атомных станций малой мощности.

Основной задачей водородного направления является создание высокотемпературных газоохлаждаемых реакторов для наработки водорода, а в рамках проекта по станциям малой мощности планируется вести такие разработки, как станция на базе реакторных установок РИТМ-200 и проект "Шельф-М". Эти проекты будут необходимы при реализации планов по освоению Арктики".

Ключевые слова: Стратегия развития, Мнения


Другие новости:

Российские атомщики, работающие по инозаказам в соответствии с межправсоглашениями, смогут пересекать границу России

Распоряжение об этом подписал Мишустин.

Путин поручил разработать программу развития атомной науки и технологий

Разработать и утвердить в трёхмесячный срок.

На пусковом энергоблоке №1 Белорусской АЭС успешно завершена горячая обкатка

Далее - ревизия оборудования.


Герой дня

Микрореактор Aurora

Микрореактор Aurora

Стоимость строительства микрореактора "Aurora" оценивается как порядка 10 миллионов долларов. Расходы на эксплуатацию и обслуживание оцениваются как менее 3 миллионов долларов в год с учётом того факта, что микрореактор в Айдахо будет демонстрационным (FOAK).



ИНТЕРВЬЮ

Янко Янев,<br>Виктор Мурогов

Янко Янев,
Виктор Мурогов

Многие страны с долгосрочными ядерными программами полагаются на опытных операторов и экспертов, на доступность которых могут оказать решающее влияние пандемические события, ограничения передвижения, закрытие границ, авиаперелёты и т.д.


МНЕНИЕ

Владимир Рычин

Владимир Рычин
Длительный вынужденный простой блок - событие само по себе не из приятных. Но в случае с "Salem-1" есть дополнительное обстоятельство, заставляющее вспомнить о делах давно минувших дней, а точнее, об эпопее со сплавом 600.


Поиск по сайту: