AtomInfo.Ru


Алексей Екидин: есть определённое недопонимание особенностей ОГФУ

Центр энергетической экспертизы, ОПУБЛИКОВАНО 12.12.2019

Росатом и "Orano" (Франция) увеличат российские мощности по реконверсии обеднённого гексафторида урана.

Новую установку по обесфториванию ОГФУ, на которой будет установлено французское оборудование, построят на Электрохимическом заводе в Зеленогорске (Красноярский край), это позволит увеличить мощности завода по обесфториванию ОГФУ вдвое - до 20 тысяч тонн в год.

В настоящее время ОГФУ хранится на четырёх российских обогатительных предприятиях. В связи с заключением нового контракта на дообогащение ОГФУ с компанией "Urenco" представители зарубежных экологических и общественных организаций начали высказывать опасения относительно условий хранения этого материала в России.

Чтобы развеять эти опасения, Росатом провёл технический тур для экспертов на одну из площадок - Электрохимический завод.

Госкорпорация также сообщила, что по ранее разработанной программе обращения с ОГФУ она планирует сократить количество площадок хранения до двух и увеличить мощности по переработке обеднённого гексафторида урана в полезное сырьё.

Алексей Екидин, ведущий научный сотрудник радиационной лаборатории Института промышленной экологии Уральского отделения Российской академии наук:

"Рассматривать любые риски нужно с учётом двух множителей - вероятность опасного события и величина ущерба от такого события. Так например: если вероятность события бесконечно мала даже при большом ущербе, то риск бесконечно мал.

Есть определённое недопонимание особенностей ОГФУ, и в ходе технического тура на Электрохимический завод мы убедились, что оно существует и у специалистов, и у неспециалистов.

Дело в том, что это абсолютно твёрдое вещество плотностью около 5 г/см3 - то есть в пять раз плотность больше, чем у воды. Сам по себе ОГФУ, находясь в закрытом контейнере, не представляет никакой угрозы.

Чтобы не было опасности и не было рисков ни химического, ни радиационного воздействия, требуется соблюдение герметичности упаковки, в которой находится ОГФУ в виде твёрдого вещества.

Когда говорят о том, что он может быть опасен в радиусе 32 км, речь идёт о гипотетической аварии на производстве, где ГФУ находится в газообразном виде. В условиях транспортировки или хранения ОГФУ или ГФУ такой аварии не может произойти по определению. Если только Тунгусский метеорит упал бы в Новоуральске.

Если говорить о возможности радиационного облучения в ходе транспортировки, следует начать с того, что любой вид деятельности, при котором используется любое количество радиоактивного или ядерного вещества, попадает под лицензирование, которое подразумевает обоснование безопасности обращения с этим материалов.

Исходя из существующей нормативно-правовой базы, этот вид деятельности при нормальной эксплуатации не должен приводить к облучению человека более чем на 1 миллизиверт в год - это закон. Подзаконные акты в виде норм и правил устанавливают конкретные критерии к мощности дозы на поверхности данных контейнеров.

Конечно, если человек в течение года будет кататься на этом контейнере туда-сюда, то полученная им доза будет выше, чем установленный законом миллизиверт.

Если человек не находится в длительном непрерывном контакте с этим контейнером, то облучение не достигнет пределов годовой дозы для населения. Ни при каких условиях эксплуатации превысить этот уровень невозможно. Один миллизиверт - это приемлемый уровень риска, при котором нельзя доказать влияние радиации на здоровье человека.

Есть "Правила безопасности при транспортировании радиоактивных материалов" (НП-053-16), которые устанавливают предельное значение мощности дозы на поверхности контейнера при транспортировке радиоактивных веществ, включая ОГФУ. Она очевидно выше, чем естественный уровень облучения.

Но при минимальном знании физики можно рассчитать (зная, что при увеличении расстояния от источника до человека мощность дозы снижается в квадрат расстояния от источника), что на 10 метрах от источника мощность уменьшается в 100 раз, на ста метрах она снизится в 10 000 раз, таким образом на 100 метрах невозможно зафиксировать излучение от контейнеров.

Да, при транспортировке расстояние от контейнера до края железнодорожного полотна менее 10 метров, но нет таких условий, чтобы человек в течение года без перерыва находился около такого состава.

На самом ЭХЗ для получения обогащённого продукта или дефторирования обеднённый гексафторид проводят через газовую фазу, разогревая до 60 градусов. Все технические и инженерные решения, организационные моменты направлены в данном случае на то, чтобы источник находился под контролем.

И опыт эксплуатации любого разделительного производства ни разу не приводил к каким-то катастрофическим последствиям, результатом которых стало бы химическое или радиационное загрязнение.

Прогнозируемые неблагоприятные исходы анализируются и заблаговременно предпринимаются необходимые действия по смягчению последствий инцидентов. На установке W-ЭХЗ не было ни аварий, ни инцидентов. В случае возникновения такой ситуации предусмотрены меры по её ликвидации и минимизации последствий.

Удивительное свойство ГФУ в том, что он может переходить из твёрдого состояния в газообразное. Этот эффект и используется в производстве.

Одной из особенностей данного материала является сильная зависимость плотности материала от температуры. При нагревании он начинает сам расширяться. И все эти особенности данного материала на сегодняшний день известны.

Для каждого из опасных свойств разработаны и реализованы методы компенсации. В частности, ни один контейнер иностранного или российского производства не заполняется на 100% ОГФУ или ГФУ. Заполнение происходит примерно на три четверти, чтобы этот эффект расширения не приводил к разрыву объёма контейнера. Даже если материал при транспортировке разогреется до 60 градусов, давления внутри не хватит для того, чтобы разорвать лист толщиной более сантиметра, из которого сделан контейнер.

Испытания транспортно-упаковочных контейнеров подразумевают их проверку в режиме перегрузов - температурных, механических, вибрационный. Учитывается то, что может произойти при погрузочно-разгрузочных работах. Все испытания проходят как на стадии проектирования и выпуска первого экземпляра, так и впоследствии - каждый контейнер проходит проверку на герметичность, качество сварных швов. Это контролируется современными ультразвуковыми и рентгеноскопическими методами".

Ключевые слова: ЯТЦ, Мнения


Другие новости:

На первом энергоблоке Белорусской АЭС началась горячая обкатка

Следующий этап - ревизия оборудования.

Подписано соглашение о подключении строящейся АЭС "Аккую" к турецкой энергосистеме

Построят более 1000 км высоковольтных линий.

Потребители в ЮАР могут лишиться электричества на 6 часов в день

Уголь для ТЭЦ промок.


Герой дня

Анатолий Зродников: о малых и больших

Анатолий Зродников: о малых и больших

Как вы знаете, мне в своё время довелось работать по тематике космических ядерных энергетических установок для разведывательных спутников. У нас подобные ситуации назывались так: "Опять Джон тумблер включил!".



ИНТЕРВЬЮ

Вадим Беркович

Вадим Беркович
Спасибо, но я хотел бы особо подчеркнуть, что моя награда - это, на самом деле, награда всему коллективу ОКБ "ГИДРОПРЕСС", во многом благодаря которому проект по сооружению второй очереди Тяньваньской АЭС был успешно реализован.


МНЕНИЕ

Владимир Рычин

Владимир Рычин
В задачи консорциума входило выполнить технико-экономический анализ целесообразности и потенциала разработки французского проекта малого реактора с прицелом на международные рынки. Сначала был выполнен глобальный анализ, а затем прошло рассмотрение по отдельным странам, которые могли бы стать покупателями.


Поиск по сайту: