AtomInfo.Ru


Франция - от лодок к NUWARD, часть III

Владимир Рычин, AtomInfo.Ru, ОПУБЛИКОВАНО 10.12.2019


Первая часть - по этой ссылке.
Вторая часть - по этой ссылке.

В ходе 63-ей сессии генеральной конференции МАГАТЭ, прошедшей в Вене в сентябре 2019 года, профильные французские чиновники и топ-менеджеры с большой помпой объявили о начале работ по созданию французского реактора малой мощности NUWARD.

Участие в проекте компании "Technicatome" заставляет предположить, что NUWARD будет основываться на французских лодочных технологиях.

В первой части статьи мы кратко рассмотрели историю развития лодочных реакторов во Франции. Во второй части мы проанализировали проект NP-300, одну из предыдущих попыток французов сделать гражданский проект на базе лодочного.

В третьей части статьи рассмотрим подробнее непосредственных предшественников NUWARD.

Французский консорциум

Прежде всего, стоит хотя бы в третьей части статьи, наконец, упомянуть, что французский интерес к малой энергетике зародился не в этом сентябре.

В 2012-2015 годах по инициативе правительства Франции был создан и действовал консорциум по малым реакторам, в состав которого входили комиссариат, AREVA, EDF и DCNS.

В задачи консорциума входило выполнить технико-экономический анализ целесообразности и потенциала разработки французского проекта малого реактора с прицелом на международные рынки. Сначала был выполнен глобальный анализ, а затем прошло рассмотрение по отдельным странам, которые могли бы стать покупателями.

Авторы анализа постарались учесть различные факторы - от экономики (100 евро за МВт×ч) до политики и геополитики. Результаты их порадовали, они нашли, что до 2035 года в мире может быть построено около 120 малых реакторов мощностью по 150 МВт(э).

Наибольший интерес в подобных исследованиях представляют, конечно, не интегральные показатели, а разбивка по потенциальным заказчикам. Но именно эту информацию французский консорциум из открытой версии итогового отчёта изъял, поэтому нам остаётся только догадываться, где же расположен малоэнергетический Клондайк.

С большой долей вероятности можно предположить, что в первую очередь в качестве клиентов французы рассматривали страны с развивающейся экономикой - Чили, Индонезия, Саудовская Аравия и другие.

Предшественник NUWARD

Таким образом, целевые ориентиры были заданы, и атомные компании Франции взялись за работу.

В феврале 2018 года компания "Techicatome" опубликовала небольшую статью, фактически заметку, в которой были крупными мазками обрисованы основные черты проекта малого реактора, до стадии смешения похожие на столь же крупномазковые черты NUWARD.

Своего названия реактор тогда ещё не имел, поэтому для удобства условно обозначим его в нашей статье как ММР-2018.

Ядерный остров ММР-2018 имеет полуподземное размещение (как и NP-300), причём сверху он укрыт насыпью. Машзал и прочее неядерное оборудование (BOP) строятся по старинке, то есть на земле.

Щёлкните левой клавишей мыши для просмотра

Мощность одного блока (модуля) составляет 170 МВт(э), что совпадает с мощностью NUWARD.

На площадке могут быть установлены или два, или четыре модуля (у NUWARD пока говорится только о двух модулях). А все вместе авторы NUWARD и ММР-2018 (не исключено, что это одни и те же люди) явно ориентируются на идеологию "NuScale", сборку станции средней мощности из модулей малой мощности.

Тип реактора - PWR, излюбленная технология французов. Топливо обычное, стержневого типа (то есть, твэлы). Обогащение урана - менее 5%. Борное регулирование отсутствует.

Системы безопасности пассивные, предельный срок невмешательства при тяжёлых авариях - неделя (!!!). Стоит добавить, что и в NP-300 пассивным системам отводится значительная роль, хотя от активных систем в NP-300 французы не отказывались.

Наконец, ещё одна фраза из заметки, роднящая ММР-2018 и NUWARD - это упоминание о "интегральной компактной архитектуре" реактора. NUWARD, как было сказано на его представлении в МАГАТЭ, также станет компактным реактором.

В заметке приводится список "ориентировочных" ключевых дат для проекта ММР-2018. Приведём его ниже, так как на похожие сроки можно будет ориентироваться и для проекта NUWARD.

      - 2017-2019 годы - предварительные исследования;

      - 2019-2022 годы - ТЭО и концептуальный проект;

      - 2022-2025 годы - технический проект;

      - 2025-2030 годы - лицензирование и необходимые НИОКР;

      - 2030 год - первый бетон для первого блока.


В списке везде говорится о середине соответствующего года, чтобы не перегружать список, слово "середина" опущена.

Пища для размышлений

Небольшая, но весьма информативная заметка от 2018 года даёт нам много пищи для размышлений. Например, в ней приводится предполагаемое разделение труда между французскими компаниями при разработке ММР-2018.

"Techicatome", вопреки сложившемуся впечатлению, должен был взять на себя только "исследование конструкции реактора, разработку новых технологий и определение стальной оболочки". А проектированием ядерного острова, включая системы безопасности и АСУ ТП, должна была заняться компания EDF.

Исследования активной зоны, свободной от борного регулирования, предлагались комиссариату. За второй контур и обеспечение модульности могла бы взяться "Naval Group". Общее руководство проекта оставалось бы за EDF.

Как легко догадаться, задачу по проектированию ядерного острова внутри EDF отдали бы компании "Framatome", бывшей составной части группы AREVA. Но ведь у AREVA в своё время имелось собственное видение того, как нужно двигаться в малой энергетике.

В сентябре 2013 года в китайском Чэнду прошёл рабочий семинар МАГАТЭ по оценке технологий малых модульных реакторов.

В докладе, с которым на семинаре выступил представитель AREVA, упоминались лодочные реакторы, NP-300, проекты по районному теплоснабжению, но основной упор был сделан на имеющийся у Франции опыт создания исследовательских реакторов.

Он (опыт) у французов действительно немалый - "Osiris", "Siloe", "Azur" и многие другие. А бриллиантом в короне французского исследовательского сектора должен стать реактор JHR, "Jules Horowitz" - реактор, который строится с 2007 года и который войдёт в строй не ранее 2025 года.

Но что мог бы заимстовать NUWARD от JHR? Ведь у последнего совершенно иная специализация, это аппарат для науки, а не для бизнеса. Общее представление о JHR можно получить из рисунка ниже.

Щёлкните левой клавишей мыши для просмотра

И в завершение статьи - ещё одна маленькая загадка, ответа на которую мы не знаем. В первой половине 2010-ых годов у группы AREVA был проект малого реактора i-150. Всё, что о нём известно - это интегральный PWR мощностью 150 МВт(э), проект находился на стадии basic design. Что это был за аппарат и какова судьба этого проекта - остаётся тайной.

Ключевые слова: Малая энергетика, Европа, Франция, Статьи, Владимир Рычин


Другие новости:

Подписано соглашение о подключении строящейся АЭС "Аккую" к турецкой энергосистеме

Построят более 1000 км высоковольтных линий.

Потребители в ЮАР могут лишиться электричества на 6 часов в день

Уголь для ТЭЦ промок.

Подписан договор на выполнение СМР по проекту строительства энергоблока с реактором БРЕСТ-ОД-300

Сумма контракта составила 26,3 млрд рублей.

Герой дня

Анатолий Зродников: о малых и больших

Анатолий Зродников: о малых и больших

Как вы знаете, мне в своё время довелось работать по тематике космических ядерных энергетических установок для разведывательных спутников. У нас подобные ситуации назывались так: "Опять Джон тумблер включил!".



ИНТЕРВЬЮ

Вадим Беркович

Вадим Беркович
Спасибо, но я хотел бы особо подчеркнуть, что моя награда - это, на самом деле, награда всему коллективу ОКБ "ГИДРОПРЕСС", во многом благодаря которому проект по сооружению второй очереди Тяньваньской АЭС был успешно реализован.


МНЕНИЕ

Белатом

Белатом
Неформальным персоналом станции являются постоянно проживающие там коты и собаки-дворняги. Собаки работают сторожами - лаем сообщают о приближении гостей - людей или животных, а коты - в должности мышеловов.


Поиск по сайту: