AtomInfo.Ru


Выступление Фатиха Бироля - комментарии

Центр энергетической экспертизы, ОПУБЛИКОВАНО 22.10.2019

Сокращение доли атомной энергетики в глобальном энергетическом балансе представляет угрозу для экономики и усилий по уменьшению выбросов углерода.

С таким заявлением выступил исполнительный директор международного энергетического агентства (МЭА) Фатих Бироль на конференции по электроэнергетике в Париже 16 октября.

Он напомнил, что опасения относительно безопасности технологии, растущие затраты и технологические неудачи замедлили реализацию атомных проектов после аварии на АЭС "Фукусима" в Японии.

В то же время, несмотря на то, что правительства по всему миру ставят амбициозные цели по сокращению выбросов парниковых газов, вызывающих глобальное изменение климата, в 2018 году эти выбросы достигли рекордно высокого уровня.

"Это результат провала работы правительств", - сказал Бироль, слова которого приводит "Reuters".

"Растёт разрыв между целями правительств и тем, что происходит в реальной жизни, очень опасный разрыв", - предупредил глава МЭА

."Я обеспокоен тем, что доля атомной энергетики в энергетическом балансе сократится, если правительства не изменят свою политику в отношении этого вида генерации", - подчеркнул он, говоря о строительстве новых блоков и продлении сроков эксплуатации.

По его оценке, вклад атомной энергетики в энергетический баланс Европы может снизиться до 4% в течение двух десятилетий с 25% в настоящее время, а это приведет к серьёзным последствиям как для климатической политики, так и для экономики.

"Правительства должны сохранить действующие АЭС. Это самое дешёвое решение. Было бы большим расточительством не сохранить их", - сказал он.

Юрий Прокудин, аналитик "Olymp Trade":

"После событий в Японии некоторые страны в Европе были вновь напуганы возможными разрушительными последствиями от аварий на АЭС и взяли курс на отказ от атомной энергетики.

Даже тогда экономисты говорили о том, что ни у Германии, ни у Франции нет реальных альтернатив для сохранения текущего уровня энергоэффективности, если АЭС будут остановлены.

Если рассмотреть ситуацию более пристально, в целом это выглядит так: Германия и ряд других европейских стран делают ставку на ВИЭ и постепенный отказ от АЭС.

Однако если сравнить коэффициенты использования установленных мощностей ВИЭ и атомной энергетики, то перевес будет в сторону последней, причем большой.

Закономерным решением в рамках отказа от АЭС будет попытка использования традиционных, грязных типов топлива, которые оказывают негативное влияние на окружающую среду. Основной вред - увеличение выбросов СО2, что как раз и является наиболее проблемной зоной с точки зрения ключевых проблем окружающей среды.

Получается, сложившаяся ситуация действительно говорит о некоторой преждевременности принятых решений.

С одной стороны, использование ВИЭ является более экологичным, в сравнении с использованием традиционных видов топлива. Однако даже в такой формулировке присутствует некоторое "но": использование ГЭС во Франции уже негативно сказалось на фауне водоёмов, включая основные реки региона.

А последние исследования американских учёных, касающиеся использования энергии ветра, также указывают на возможность повышения температуры воздуха в районах использования ветряков вплоть до 4 градусов, что может в течение длительного времени также оказать влияние на ускорение появления парникового эффекта.

С другой стороны, даже если не брать в расчёт возможные экологические проблемы, низкий КИУМ ВИЭ (который, правда, несколько вырос относительно показателей 1990-ых годов) требует значительных инфраструктурных расширений, что, в конечном счёте, приводит к большим затратам.

Получаем, что ВИЭ - это и не сильно энергоэффективно, и затратно, и есть вред (хотя и не такой серьёзный, как от использования угля, например).

Использование ископаемого топлива - явное решение, но это плохо отражается на окружающей среде.

Как мне кажется, разумный вывод здесь один - продолжение использования АЭС, поскольку атомная энергия в данном случае отвечает всем запросам сложившейся ситуации: экологично, положительно влияет на уменьшение выброса парниковых газов, более высокий КИУМ, более экономично (АЭС уже есть, стоимость атомной энергии - самая дешёвая среди всех).

Конечно, ВИЭ когда-нибудь дойдут до более высоких уровней КИУМ, однако это не представляется в самом ближайшем будущем адекватным решением сложившейся проблемы".

Сергей Пикин, глава Фонда энергетического развития:

"Фатих Бироль, по сути, не сказал ничего нового. Он ещё раз подтвердил очевидные факты: без атомной энергетики о сокращении выбросов можно забыть; возобновляемые источники энергии не могут обеспечить базовую нагрузку; угольная генерация может, но климату от этого лучше не будет.

Атомная энергетика как безуглеродная энергетика давно вносит свой вклад в сокращение выбросов.

Напомню, что срок службы АЭС 60 и более лет. Электростанции на ВИЭ так долго жить не могут. В течение этого же срока необходим их регулярный ремонт (если говорить о ветряках) и производство солнечных панелей, сопровождаемое дополнительными выбросами, и на то, и на другое требуются немалые средства. Вечных аккумуляторов для ВИЭ тоже пока не изобрели.

Поэтому не будем забывать о дотационном характере развития возобновляемой энергетики.

Выступления жёлтых жилетов во Франции в очередной раз показали, что люди не готовы платить больше за то, что из года в год получают по привычной цене. Страны Восточной Европы едва ли могут себе позволить столько же ВИЭ, как Германия.

Поэтому атомные станции в Европе нужны, в том числе, и для сохранения благоприятного климата в обществе, а не только в природе".

Сергей Кондратьев, заведующий сектором экономического департамента фонда "Институт энергетики и финансов":

"Атомная энергетика остаётся важной составляющей мирового энергобаланса: в развитых странах на атомные электростанции сейчас приходится 9,6% всей производимой энергии и 18% всей вырабатываемой электроэнергии, в два раза больше, чем на всю возобновляемую энергетику.

Однако за последние 20 лет в США и в странах Западной Европы было начато строительство всего четырёх энергоблоков: одного - на АЭС "Олкилуото" в Финляндии, одного - на АЭС "Фламанвиль" во Франции и двух на АЭС "Вогл" в США, ни один из них пока так и не введён в эксплуатацию.

Строительство новых реакторов в Финляндии и во Франции продолжается уже больше 12 лет, в два раза больше нормативных сроков, что привело к кратному превышению смет и убыткам для энергетических компаний.

В Бельгии и Германии приняты программы по ускоренному закрытию АЭС, во Франции, на протяжении последних 30 лет являвшейся технологическим лидером в атомной отрасли ЕС, принято решение о постепенном снижении доли АЭС в общей выработке электроэнергии.

Страны Европы рассматривают ВИЭ в качестве альтернативы АЭС, но не везде этот выбор экономически и технологически оправдан.

И, конечно, закрытие АЭС и отказ от развития атомной энергетики не поможет выполнить заявляемые странами региона климатические цели, в том числе и обязательства по сокращению выбросов парниковых газов, взятые в рамках Парижского соглашения.

В этом плане, "старые" АЭС, как ни странно, являются самым низкоуглеродным источником электроэнергии.

Основные выбросы парниковых газов в случае АЭС приходятся на период производства оборудования и строительства электростанции, а после ввода в эксплуатацию выбросы находятся на минимальном уровне. Поэтому чем дольше будет эксплуатироваться АЭС, тем больше электроэнергии она произведёт, и тем меньше будут удельные выбросы парниковых газов.

И в этом плане ускоренный вывод старых АЭС из эксплуатации не приближает, а отдаляет ЕС от выполнения целей по снижению выбросов.

И, конечно же, закрытие старых АЭС приведёт к дополнительным затратам для потребителей и генерирующих компаний, исчисляемых миллиардами евро.

Курс на отказ от атомной энергетики и акцент исключительно на развитие ВИЭ может не только затруднить выполнение целей по сокращению выбросов парниковых газов, но и ещё больше увеличить нагрузку на потребителей - в отличие от АЭС, играющих по общим рыночным правилам, многие проекты в ВИЭ требуют дополнительной поддержки (со стороны бюджета или потребителей).

Дмитрий Кумановский, начальник аналитического отдела ЗАО "Инвестиционная компания ЛМС":

"Можно согласиться со словами исполнительного директора МЭА, что идея сокращения атомной энергетики привела к существенному росту парниковых выбросов, угрожающему парниковым эффектом во всём мире.

Во многих странах из-за дороговизны станций на ВИЭ и роста потребления электроэнергии взамен АЭС предполагается строить станции, работающие на газе и угле. В результате вместо экологически чистой энергетики развивается тепловая энергетика с большими парниковыми выбросами, что разрушает все усилия современного общества, борющегося за экологию.

Без атомной энергетики невозможно достичь снижения выбросов парниковых газов, так как ВИЭ ненадёжны и не могут служить основой энергообеспечения из-за зависимости от случайных явлений (солнечного света, ветра, погоды и т.п.).

АЭС, в сравнении, также не дают выбросов, но стабильно, десятилетиями, поставляют энергию на оптовый рынок.

Учитывая, что уже сейчас энергетика даёт 40% всех выбросов в атмосферу, то без АЭС эта доля в выбросах только продолжит расти, что может привести к коллапсу в экологии, как в некоторых странах Юго-Восточной Азии, где жители даже вынуждены выходить на улицу в повязках.

Поэтому многие страны мира активно развивают атомную энергетику, осваивают атомные технологии, чтобы в будущем построить АЭС и избежать проблем в развитии национальной экономики и экологии".

Ключевые слова: Экология, Вывод из эксплуатации, Мнения


Другие новости:

Выставка атомпрома в Китае - фоторепортаж

Выставка прошла 17-19 октября 2019 года.

Выборы гендиректора МАГАТЭ

Феруцэ выигрывает один голос у Гросси.

Первая партия китайского кобальта-60 в сентябре отгружена потребителям

CNNC готова вывести китайский кобальт на рынок.


Герой дня

Вадим Беркович: моя награда - это награда всему коллективу

Вадим Беркович: моя награда - это награда всему коллективу

Спасибо, но я хотел бы особо подчеркнуть, что моя награда - это, на самом деле, награда всему коллективу ОКБ "ГИДРОПРЕСС", во многом благодаря которому проект по сооружению второй очереди Тяньваньской АЭС был успешно реализован.



ИНТЕРВЬЮ

Сюй Чуньфу

Сюй Чуньфу
Для китайских атомных технологий сегодня важнее всего безопасность. Это основное требование к мирному атому. Также очень важно, чтобы развитие атомных технологий происходило стабильно.


МНЕНИЕ

Белатом

Белатом
От базы ПВО журналистов повезли к БелАЭС показать пожарную аварийно-спасательную часть (ПАСЧ) Гоза, обеспечивающую безопасность станции. Здание этой части - первая капитальная постройка на стройплощадке БелАЭС.


Поиск по сайту:


Rambler's Top100