AtomInfo.Ru


Дмитрий Кумановский: создание ветроэнергетического машиностроения - актуальное импортозамещающее направление развития промышленности

Центр энергетической экспертизы, ОПУБЛИКОВАНО 29.09.2019

АО "НоваВинд" (дивизион Росатома, отвечающий за реализацию проектов в области ветроэнергетики) приступило к строительству Кочубеевской ВЭС в Ставропольском крае.

Общая мощность второй электростанции ветроэнергетического дивизиона Росатома составит 210 МВт (первая строится в Адыгее). На площадке будет установлено 84 ветроустановки (ВЭУ) мощностью 2,5 МВт каждая. Плановая среднегодовая выработка составит 496,7 миллионов кВт×ч.

Как сообщили в АО "НоваВинд", объём инвестиций в создание ВЭС составляет более 23 миллиардов рублей.

Дмитрий Кумановский, начальник аналитического отдела ЗАО "Инвестиционная компания ЛМС":

"Создание ветроэнергетического машиностроения - это очень актуальное импортозамещающее направление развития промышленности. Доля поставок оборудования для ветряных электростанций в рамках программы строительства станций на восполняемых источниках энергии достигла 90% на последних отборах по программе зелёной энергетики в РФ.

Введение ВЭС в Ставрополье принесёт 210 МВт мощности региону с перспективой роста этой мощности вдвое. Это позволит снизить энергодефицит на юге России и северо-кавказских республиках, где энергопотребление растёт на 1-1,5% ежегодно из-за роста строительства новых и расширения действующих производств, но дефицит энергомощностей препятствует быстрому развитию промышленности или требует слишком больших инвестиций.

Росатом, работая в разных регионах мира, имеет достаточный опыт решения сложных инфраструктурных проблем, имеющих важное значение для успешной реализации ВЭС, строящихся также в самых неосвоенных участках земли.

Проект ВЭС в Ставрополье нарабатывает также необходимый опыт работы в регионе, чтобы дальнейшие проекты ВЭС Росатома в других регионах прошли проще".

Ключевые слова: Ветряная энергетика, Мнения


Другие новости:

Ленинградская АЭС-2: реактор второго блока готов к промывке первого контура

Загрузка топлива - в начале 2020 года.

В мире статус действующего имеют 449 блоков, статус строящихся 52 блока - PRIS

Учтён окончательный останов TMI-1.

Блок №2 АЭС "Taishan" введён в коммерческую эксплуатацию

Оба китайских EPR имеют теперь коммерческий статус.


Последние новости:

К полной ленте новостей

Герой дня

Диагностики ИТЭР - круглый стол

Диагностики ИТЭР - круглый стол

Поэтому на первых порах программа работ будет такой, что у человека всё-таки сохранится возможность доступа внутрь установки для отладки и обслуживания диагностических систем. Но как только на ИТЭР начнутся работы с дейтерием, то все эти операции придётся переложить на плечи роботов.




ИНТЕРВЬЮ

Янко Янев

Янко Янев
Прежде всего, я рассматриваю перспективы нашей отрасли с точки зрения наличия компетентности и знаний. Во-вторых, нужно учитывать, существует ли политическое понимание того, что такое атомная энергетика, и знают ли правительства, что им нужно делать, чтобы быть ответственными хозяевами ядерно-энергетического комплекса.


МНЕНИЕ

AtomInfo.Ru

AtomInfo.Ru
1 августа 2019 года совет управляющих МАГАТЭ принял процедуру избрания нового генерального директора. Первым её этапом стало выдвижение кандидатов, причём оно должно было производиться от стран и завершиться 5 сентября 2019 года.


Поиск по сайту:


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru

      © AtomInfo.Ru – электронное периодическое издание, 2006-2025.
      16+, для детей старше 16 лет.
      Учредитель ЭПИ AtomInfo.Ru - ООО Проект-А.
      Главный редактор - Уваров А.А.
      E-mail: atominfo@obninsk.ru. Телефон редакции: +7-48439-94831.
      Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-30792. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере массовых коммуникаций,
связи и охраны культурного наследия 26 декабря 2007 года.
      ATOMINFO™ - зарегистрированный товарный знак.
      Использование и перепечатка материалов допускается при указании ссылки на источник.