Депутаты считают, что Россия может утратить лидерство в атомной отрасли из-за контрсанкций
ТАСС, ОПУБЛИКОВАНО 06.05.2018
Комитет Госдумы по энергетике рекомендовал нижней палате парламента принять в первом чтении законопроект о контрсанкциях, внесённый депутатами всех фракций.
Вместе с тем, предупреждают депутаты, Россия может утратить лидирующие позиции на мировом рынке атомной энергетики в случае вступления закона в силу. Текст заключения размещен в электронной базе данных Госдумы.
"Комитет Госдумы по энергетике поддерживает концепцию законопроекта "О мерах воздействия (противодействия) на недружественные действия Соединённых Штатов Америки и (или) иных иностранных государств" и рекомендует Госдуме принять его в первом чтении", - говорится в тексте заключения.
Документ будет рассмотрен в первом чтении на пленарном заседании 15 мая.
Риски контрсанкций
Помимо возможного запрета на импорт сельхозпродукции, алкоголя, табака и лекарств из США и других недружественных стран, законопроект предусматривает ограничение сотрудничества российских компаний с зарубежными, доля американского или иностранного участия в которых составляет более 25%, в атомной, авиастроительной и ракетно-двигательной отраслях.
"В случае реализации указанного положения существует риск утраты лидирующей позиции РФ на мировом рынке атомной энергетики и участия в международных проектах", - предупреждают депутаты.
Россия, в частности, участвует в таких международных проектах, как ИТЭР (международный экспериментальный термоядерный реактор) и ФАИР (европейский центр по исследованию ионов и антипротонов).
Ответные меры могут привести к задержке и удорожанию проектов, и с высокой долей вероятности к их прекращению и выходу РФ из них без возврата вложенных средств, подчеркивается в заключении.
"В случае остановки проекта ИТЭР существует риск потери лидирующей роли Российской Федерации в области управляемого термоядерного синтеза. В результате будет ограничен доступ к передовым технологиям в области управляемого термоядерного синтеза и способам изучения энергий ядерного ядра, сверхпроводимости, IT-технологий и многим другим. Российские организации потеряют контракты на разработку и изготовление высокотехнологичной продукции для ИТЭР и ФАИР", - говорится в отзыве.
Кроме того, ответные меры России коснутся и других проектов, например, многоцелевого реактора на быстрых нейтронах (МБИР). Контрсанкции могут привести к блокированию участия в МБИР ряда зарубежных партнёров, что увеличит нагрузку на федеральный бюджет, а также поставит под вопрос возможность дальнейшей реализации проекта.
В свою очередь прекращение или приостановка таких международных форматов взаимодействия, как ИНПРО (международный проект по ядерным топливным циклам), грозит потерей Россией доступа к передовым технологиям ведущих зарубежных стран в области ядерной энергетики и прекращением подготовки молодых российских учёных и специалистов в рамках международных проектов.
Депутаты также указали на риски замещения России другими поставщиками на рынке природного урана и услуг по его обогащению, а также на рынке ядерного топлива.
Депутаты обратили внимание и на риски для строительства АЭС за рубежом. В настоящее время у России есть контракты на сооружение АЭС "Ханхикиви" в Финляндии и АЭС "Пакш" в Венгрии. В случае контрсанкций госкорпорацию "Росатом" в этих проектах могут заменить на альтернативных поставщиков из США, Китая, Кореи или Японии.
Таким образом, с учётом высокого уровня конкуренции в атомной отрасли, контрсанкции несут для России такие риски, как "существенные финансовые потери, осложнение условий для дальнейшей работы страны на мировом рынке, серьёзный урон для деловой репутации страны как надёжного партнёра, а также риск общего падения имиджа и авторитета РФ на международной арене", резюмируют депутаты.
Ключевые слова: Россия, Мнения
Другие новости:
В мире статус действующего имеют 450 блоков, статус строящегося 58 блоков - PRIS
Учтено начало строительства блока №1 Курской АЭС-2.
На блоке "Sanmen-1" завершилась загрузка топлива
Последняя кассета загружена 29 апреля.
Новый плавучий энергоблок может быть построен за 5 лет при наличии заказов - Росатом
Новый ПЭБ будет на основе "Ритм-200".
Последние новости:
К полной ленте новостей