AtomInfo.Ru


США, Япония и плутоний

AtomInfo.Ru, ОПУБЛИКОВАНО 14.02.2018

Япония и США договорились 16 января 2018 года об автоматическом продлении соглашения "123" о мирном атомном сотрудничестве двух стран.

Договорённость была с облегчением воспринята в Токио, однако это не означает, что все проблемы в двухстороннем атомном сотрудничестве устранены, говорится в большой статье "Nikkei Asian Review".

Работа японских АЭС приводит к накоплению в облучённом топливе плутония. Политика японского правительства и энергетических компаний заключается в необходимости повторного использования урана и плутония из состава ОЯТ в топливном цикле.

Атомная энергетика Японии создавалась с помощью Соединённых Штатов. Американские политики после некоторых колебаний согласились с тем, что Япония может заниматься переработкой ОЯТ, и это было зафиксировано в соглашении "123", заключённом в 1988 году.


Первое двухстороннее атомное соглашение США и Японии было заключено в 1955 году. Следующее соглашение от 1968 года позволило Японии перерабатывать ОЯТ при условии одобрения США. Окончательно право на переработку Япония получила по соглашению от 1988 года.

Срок действия нынешнего соглашения "123" с Японией составляет 30 лет - иными словами, он подойдёт к концу в июле 2018 года.

Продление соглашения обсуждалось без особой публичности, но известно, что в Токио испытывали определённое беспокойство на сей счёт, и оно было связано именно с проблемой плутония и отношением к ней со стороны США. Так, в прошлом декабре одному японскому официальному лицу во время его поездки в Вашингтон задавали вопросы о судьбе японских плутониевых запасов.

По состоянию на конец 2013 года Япония располагала в общей сложности более чем 47 тоннами гражданского плутония, хранящегося в Японии и за рубежом (причём сюда не входят запасы невыделенного плутония в составе ОЯТ).

До аварии на Фукусиме предполагалось, что японский плутоний будет широко использоваться в качестве MOX-топлива в тепловых реакторах, а со временем и в быстрых реакторах. Но после Фукусимы японская атомная отрасль пребывает в кризисе, и способов радикального сокращения её плутониевых запасов не видно.

Опасения, что Вашингтон воспользуется переговорами о продлении соглашения "123" и добавит в него какие-либо изменения, касающиеся плутония, не оправдались.

Напряжённая ситуация в регионе и развитие ракетно-ядерной программы КНДР привели к тому, что Япония и США предпочли не демонстрировать наличие между ними каких-либо разногласий в атомной сфере, утверждает опрошенный газетой японский чиновник, принимающий участие в атомных переговорах с Вашингтоном.

Однако повод нервничать у Токио остался. В идеальном для себя случае Япония хотела бы перезаключить соглашение на определённый срок. Так не получилось, потому что перезаключённое соглашение пришлось бы направлять для ратификации в парламент США, а депутатам могло бы не понравиться сохранение за Японией права на переработку.

В отличие от несостоявшегося перезаключённого, у автоматически продлённого соглашения есть одна неприятная для Японии деталь - у него нет срока действия и оно может быть в любой момент разорвано по желанию одной из сторон (точнее, с уведомлением за шесть месяцев о выходе из соглашения).

"Таким образом, соглашение теперь менее стабильно, чем ранее", - признаётся источник газеты в профильном японском министерстве.

Министр экономики, торговли и промышленности (METI) Японии Хиросиге Секо утверждает, что темпы потребления плутония в составе MOX-топлива в стране будут нарастать по мере возвращения в строй остановленных после Фукусимы блоков.

Однако пока всего пять блоков смогли успешно пройти все проверки и разрешительные процедуры, и не все они в состоянии использовать MOX-топливо.

"Критики производства плутония в Японии, вероятно, не будут удовлетворены до тех пор, пока не будет представлен убедительный и основанный на реальности план решения проблемы (накопления плутония без планов по его использованию)", - заключает газета.

Ключевые слова: Плутоний, Япония, США, Статьи


Другие новости:

Загрузка топлива на "Sanmen-1" отложена по соображениям безопасности - CNNC

Загрузка топлива произойдёт "позже в течение этого года".

В мире статус действующего имеют 449 блоков, статус строящегося 56 блоков - PRIS

Учтён энергопуск "Тяньваня-3".

ЛАЭС-2: первый блок на МКУ

6 февраля 2018 года реакторная установка нового энергоблока №1 Ленинградской АЭС-2 выведена на МКУ.

Герой дня

Рудольф Баклушин: об авторе и книгах

Рудольф Баклушин: об авторе и книгах

Вторая книга из этой категории обобщает отечественный опыт создания АЭС БН, описывает ошибки проектов и персонала, возникавшие трудности и найденные пути их решения, содержит рекомендации для будущих установок.



ИНТЕРВЬЮ

Владимир Асмолов

Владимир Асмолов
На сегодняшний день, под моим руководством работает несколько групп, занимающихся разработкой общей стратегии развития атомной энергетики страны и, в частности, стратегии развития легководных аппаратов. Из многих возможных линий совершенствования технологии ВВЭР выбрана главная, а именно, переход на аппараты со спектральным регулированием.


МНЕНИЕ

Владимир Рычин

Владимир Рычин
Новые материалы - это то, чего часто не хватает разработчикам инновационных реакторных технологий. Именно из-за отсутствия подходящих материалов зачастую сдерживается внедрение перспективных решений, способных сделать атомную энергетику более конкурентоспособной в сегодняшнем непростом мире.


Поиск по сайту:


Rambler's Top100