AtomInfo.Ru


Рудольф Баклушин: об авторе и книгах

Рудольф Баклушин, ОПУБЛИКОВАНО 01.01.2018


Мы публикуем материал, который подготовил наш давний автор Рудольф Петрович БАКЛУШИН.

ПРОДОЛЖЕНИЕ ПОСЛЕ ФОТО

Рудольф Баклушин, фото AtomInfo.Ru

Баклушин Рудольф Петрович - кандидат технических наук, бывший ведущий научный сотрудник ГНЦ РФ Физико-энергетический институт (ФЭИ, г. Обнинск), бывший доцент кафедры "Оборудование и эксплуатация ЯЭУ" ИАТЭ НИЯУ МИФИ, где он в течение 40 лет (1977-2017 гг.) читал курс "Эксплуатация АЭС".

В процессе чтения лекций им наработаны приёмы объяснения даже сложных вопросов эксплуатации, которые нашли отражение в описываемых ниже книгах и учебных пособиях.

Баклушин Р.П. является одним из пионеров, осваивавших натриевую технологию на реакторных установках.

Он работал на первом в стране и мире быстром реакторе с натриевым теплоносителем БР-5 в период его монтажа, освоения и эксплуатации. Затем участвовал в разработке всех отечественных АЭС с быстрыми натриевыми реакторами - БН-350, БН-600, БОР и других, занимаясь в комплексе натриевыми системами и их технологией (схемы, состав, режимы, безопасность и т.д.).

Многие его предложения органично вошли в проекты этих АЭС. Позднее сосредоточился на подготовке ввода в эксплуатацию первой реакторной установки промышленного масштаба - БН-350. Им были разработаны многие вопросы, связанные с вводом блока в эксплуатацию, а также программа ввода.

В ранге зам. главного инженера по эксплуатации, ответственного за ввод в работу натриевых систем, участвовал в монтаже, пуске, освоении и эксплуатации АЭС БН-350 в г. Шевченко (ныне Актау, Казахстан).

После возвращения в ФЭИ участвовал в подготовке и пуске энергоблока БН-600 на Белоярской АЭС, в решении возникавших при эксплуатации вопросов, а в последние годы - в подготовке ввода в эксплуатацию блока БН-800.

В период 1997-2006 гг. Баклушин Р.П. в течение 10 лет работал в комитете МАГАТЭ по пересмотру стандартов безопасности для АЭС (по английской аббревиатуре - NUSSAC). Поэтому он хорошо ориентируется в стандартах (по-русски - нормах) МАГАТЭ и подходах к безопасности западных специалистов.

Свой опыт по проектированию, вводу в эксплуатацию и самой эксплуатации атомных станций с быстрыми натриевыми реакторами (БНР) автор отразил в написанных им книгах.

Последние можно разделить на две категории. Одна из них описывает конструкции и схемы БНР и опыт их ввода и эксплуатации. Другая отражает разделы курса "Эксплуатация АЭС", которые отсутствуют или даны в недостаточном объёме в литературе.

К первой категории относится написанная коллективом (включая автора) и изданная в 1969 году книга "Технические проблемы реакторов на быстрых нейтронах". В ней впервые в стране были собраны и опубликованы все сведения по БНР из зарубежных и отечественных публикаций.

Книга имела в то время большой смысл, знакомя конструкторов и проектантов с особенностями БНР, поскольку эта тематика до того считалась закрытой, а опыт эксплуатации БНР имелся только в ФЭИ. Сегодня она представляет, по-видимому, только исторический интерес.

Вторая книга из этой категории - "Технология энергоблоков АЭС с натриевым теплоносителем" (около 320 страниц формата В5) - обобщает отечественный опыт создания АЭС БН, описывает ошибки проектов и персонала, возникавшие трудности и найденные пути их решения, содержит рекомендации для будущих установок.

Она была написана к началу пуско-наладочных работ на БН-800. В течение пяти лет она прошла апробацию как пособие для магистров, изучающих технологию энергоблоков АЭС с жидкометаллическими теплоносителями. В книге учтены материалы (статьи, доклады), посвящённые вводу в эксплуатацию блока БН-800 (2016-2017 годы).

Подчеркну, что тематика книги ранее раскрывалась в большом числе докладов на отечественных и зарубежных симпозиумах и конференциях и в статьях в специальной литературе.

Большая подборка материалов по БНР была представлена автором в написанном коллективом сборнике "Аварии и инциденты на атомных электростанциях", выпущенном ИАТЭ в 1992 году.

К сожалению, в большинстве своём эти материалы труднодоступны. Поэтому очевидно даже в учебниках по атомным станциям (учебниках Т.Х.Маргуловой и пришедшей на смену им книге В.М.Зорина) в части быстрых натриевых реакторов (БНР) содержатся серьёзные ошибки.

Темы курса "Эксплуатация АЭС" рассмотрены в перечисленных ниже книгах (учебных пособиях), а также примерно в дюжине брошюрок, часть из которых вошли в книги.

      1. Эксплуатационные режимы АЭС (победившей на конкурсе Росатома), 2012 г. (около 520 страниц формата В5).

      2. Режимы нормальной эксплуатации АЭС с реакторами ВВЭР, 2017 год.

      3. Эксплуатация АЭС: часть 1 - Работа АЭС в энергосистемах, часть 2 - Обращение с радиоактивными отходами (книга устарела, в части "Работы в энергосистемах" она переработана).

      4. Работа АЭС в энергосистемах, 2017 год. Новая осовремененная, переработанная и дополненная редакция.

      5. Ввод АЭС в эксплуатацию в двух томах, 2013 и 2015 гг. (в сумме около 640 страниц формата В5).

      6. Перегрузка РБМК (около 40 страниц).

      7. Работа с персоналом (около 40 страниц).

      8. Вводная лекция (около 40 страниц).

Имеются большие заготовки по темам:

      - перегрузка реакторов и обращение с ядерным топливом на АЭС;

      - введение в специальность - атомная энергетика.

Особенностью всех этих книг является:

      1. В них достаточно подробно и правильно рассматриваются вопросы технологии и эксплуатации БНР, чего, как правило, нет в других книгах. Эти разделы написаны автором с учётом своего опыта, поскольку он являлся одним из ведущих сотрудников ФЭИ, формировавшим принципы и походы к проектированию БНР, предлагавшим конкретные решения по возникавшим проблемам, а также внёс существенный вклад в претворение их в жизнь. С сожалением повторюсь, что неточности и ошибки в текстах, касающихся БНР, встречаются в широко распространённых учебниках, написанных Т.Х.Маргуловой и В.М.Зориным.

      2. Во всех книгах описываются энергоблоки АЭС отечественной конструкции, решения по надёжности и безопасности, по эксплуатационным и переходным режимам, по противостоянию авариям, принятые в них.

      3. Книги сознательно написаны с минимальным привлечением математических формул. Упор делается на феноменологическое описание физических и технологических процессов, разъяснение их влияния на безопасность эксплуатации и надёжность работы оборудования и систем. Это сделано, чтобы обеспечить понимание и сознательное выполнение требований эксплуатационных регламентов и инструкций.

В связи с тем, что издание книг сегодня требует значительных денег, автор готов предоставить право их публикации заинтересованным организациям. Оглавление и предисловие каждой из них могут быть высланы для более подробного ознакомления с тематикой и содержанием.

Книги могут быть, так сказать, осовременены на момент заключения договора. Об условиях можно договариваться. Телефон 8-960-520-60-56, а далее по e-мейл.

Рудольф Баклушин.

Ключевые слова: Книги, Рудольф Баклушин, Статьи


Другие новости:

Ростовская АЭС: новый энергоблок №4 выведен на МКУ

Операция завершена 29 декабря 2017 года в 16:24.

Топливная компания Росатома ТВЭЛ обеспечит ядерным топливом Белорусскую АЭС

Контракт подписан.

"Казатомпром" продал акции компании "Westinghouse Electric"

С учётом полученных за период владения акциями дивидендов "Казатомпром" осуществил возврат вложенных средств в общей сумме 625 миллионов долларов.

Герой дня

Михаил Зизин: когда и как пересчитывать концентрации предшественников ЗН

Михаил Зизин: когда и как пересчитывать концентрации предшественников ЗН

На основе серии вариантных расчётов теста BN600_IAEA_T даны рекомендации когда и как пересчитывать концентрации предшественников запаздывающих нейтронов в пространственно-временных реакторных расчётах.



ИНТЕРВЬЮ

Владимир Асмолов

Владимир Асмолов
На сегодняшний день, под моим руководством работает несколько групп, занимающихся разработкой общей стратегии развития атомной энергетики страны и, в частности, стратегии развития легководных аппаратов. Из многих возможных линий совершенствования технологии ВВЭР выбрана главная, а именно, переход на аппараты со спектральным регулированием.


МНЕНИЕ

Smith

Smith
В последние годы работы в направлении освоения уран-плутониевого карбидного топлива и силицидных оболочек твэлов несколько замедлились. Для карбида это связано с возникшими техническими трудностями в области химии (подробности в рассматриваемом докладе не приводятся).


Поиск по сайту:


Rambler's Top100