Материалы и температуры
Владимир Рычин, AtomInfo.Ru, ОПУБЛИКОВАНО 09.01.2018
Новые материалы - это то, чего часто не хватает разработчикам инновационных реакторных технологий. Именно из-за отсутствия подходящих материалов зачастую сдерживается внедрение перспективных решений, способных сделать атомную энергетику более конкурентоспособной в сегодняшнем непростом мире.
Одно из таких решений - быстрые реакторы с тяжёлометаллическим теплоносителем. Плюсы и минусы ТЖМТ-реакторов разбирались неоднократно, в том числе, и на AtomInfo.Ru.
Пожалуй, главный вывод, который можно сделать - этим направлением стоит заниматься, так как у него есть перспективы.
Отнюдь не обязательно, что венцом линии ТЖМТ-реакторов станет широко разрекламированный свинцовый БРЕСТ. Это может быть реактор на свинце-висмуте, или реактор ещё на каком-либо сплаве тяжёлых металлов. Скорее всего, лавры победителя достанутся тому проекту, который сумеет выйти на как можно более высокие температурные параметры теплоносителя и рабочего тела второго контура.
Высокие температуры - это повышенный к.п.д. и улучшенная экономика атомной станции. Это возможность выйти за пределы чистой электрогенерации и занять заслуженное место в сфере неэнергетических применений.
Но для ТЖМТ-реакторов это и повышенные риски коррозии в первом контуре. Следовательно, возникает насущная необходимость поиска материалов, способных надёжно стоять в потоках свинца или свинца-висмута при температурах намного больших, чем заложено в современных ТЖМТ-проектах.
Мы по праву гордимся тем, что продвинулись в тяжелометаллическом направлении намного дальше потенциальных конкурентов. Действительно, на разных стадиях готовности у России есть два проекта - БРЕСТ-300 и СВБР.
Но почивать на лаврах мешает взгляд на те работы, что ведутся в Европе, США и Южной Корее, где, абстрагируясь от конкретных проектов, учёные и инженеры занимаются активным поиском сталей, пригодных для высокотемпературных ТЖМТ-установок.
Чтобы убедиться в этом, можно было бы, например, сделать большой и детальный обзор трудов летней школы по тяжёлым металлам, организованной в июне 2017 года в Бельгии, или пройтись по другим опубликованным зарубежным работам. Но для короткой заметки достаточно ограничиться хотя бы проблемой фехралей.
Фехраль - сплав на основе железа с добавками хрома и алюминия - как никто другой подходит в качестве конструкционного материала для использования с тяжёлым металлом при высоких температурах. В нашей стране на него обратили внимание сразу, но отложили в сторону, так как фехраль оказался трудным в обработке.
В нулевые и десятые годы XXI века фокус интереса к фехралям сместился за рубеж. И у наших коллег появились положительные результаты.
Вот, например, диаграмма южнокорейских исследователей, утверждающих, что они смогли подобрать оптимальный диапазон легирования по хрому и алюминию, внутри которого фехраль остаётся устойчивым к коррозии и при этом технологичным материалом.

:
Мораль у этой истории простая. В процессе движения вперёд должны принимать участие все этажи научно-технической пирамиды. Упирая на одну только реакторную часть, мы оставляем без внимания научный фундамент, а это грозит потерей лидерства по направлению в целом.
Ключевые слова: Материалы, Статьи, Мнения, Владимир Рычин
Другие новости:
Ростовская АЭС: новый энергоблок №4 выведен на МКУ
Операция завершена 29 декабря 2017 года в 16:24.
Топливная компания Росатома ТВЭЛ обеспечит ядерным топливом Белорусскую АЭС
Контракт подписан.
"Казатомпром" продал акции компании "Westinghouse Electric"
С учётом полученных за период владения акциями дивидендов "Казатомпром" осуществил возврат вложенных средств в общей сумме 625 миллионов долларов.