AtomInfo.Ru


Сергей Кондратьев: за 10 лет Росатом прошёл огромный путь

Центр энергетической экспертизы, ОПУБЛИКОВАНО 15.12.2017

В этом году исполняется 10 лет с момента создания госкорпорации "Росатом". Госкорпорация была создана 18 декабря 2007 года.

Её статус, цели и задачи, функции и полномочия определены в федеральном законе от 01.12.2007 №317-ФЗ "О Государственной корпорации по атомной энергии "Росатом".

Сергей Кондратьев, заведующий сектором экономического департамента фонда "Институт энергетики и финансов":

"За эти 10 лет Росатом прошёл огромный путь от отраслевого министерства до современной международной корпорации, работающей на российском и мировом рынках по рыночным правилам.

За эти годы Росатом смог воссоздать на новых, рыночных условиях проектные и строительные компании, создать один из крупнейших в России энергомашиностроительный холдинг, и, таким образом, обеспечить замыкание производственной цепочки - сейчас госкорпорация контролирует все стадии производства в атомной отрасли от добычи урана до обращения с ядерным топливом и вывода из эксплуатации АЭС.

Это важный результат, и не только из-за понятных синергетических эффектов (экономия на масштабе, на снижении транзакционных издержек), но и потому, что в результате в отрасли появился единый центр ответственности, с которым легко взаимодействовать и потребителям, и государству, и обществу.

Эта трансформация, на мой взгляд, и является главным результатом десятилетней работы Росатома.

Крайне важным является и запуск строительства новых энергоблоков поколения III+, в результате чего Россия получила уникальный шанс продвигать свою продукцию и на мировой рынок.

Для зарубежных заказчиков крайне важно, чтобы заказываемые технологии уже использовались на отечественном рынке, поэтому ввод шестого энергоблока на Нововоронежской АЭС в 2017 году стал, вероятно, одним из самых важных событий в истории компании за последние несколько лет.

Росатом уже сейчас имеет самый большой и диверсифицированный портфель заказов на строительство новых АЭС, на поставку ядерного топлива. Продвижение на глобальный рынок открывает новые перспективы и по созданию высокотехнологичных рабочих мест в России, финансированию НИОКР, росту налоговой базы для российского бюджета.

Если ещё 10 лет назад российская атомная промышленность ассоциировалась, в основном, с атомной энергетикой и ядерным оружием, то, сейчас сфера приложения атомных технологий намного шире.

В России активно развивается ядерная медицина, используются технологии неразрушающего контроля и т.д. Такая диверсификация не только повышает устойчивость бизнеса компании, но и даёт возможность существенно увеличить выручку и прибыль, уже к 2030 году Росатом будет получать до трети всех доходов от этих новых направлений.

Безусловно, эти успехи имели прочный базис - госкорпорация стала преемником Министерства атомной промышленности России и Министерства среднего машиностроения СССР, за плечами Росатома почти 80 лет общей истории.

Сумев сохранить традиции, госкорпорация не застыла в прошлом, а адаптировалась к новым рыночным условиям, к глобальной конкуренции, продолжая работу поколений советских и российских учёных, инженеров, рабочих".

Ключевые слова: Госкорпорация Росатом, Мнения


Другие новости:

На новом энергоблоке №4 Ростовской АЭС началась сборка реактора

Далее - гидравлические испытания.

На площадку пускового блока №1 Ленинградской АЭС-2 доставлена первая партия ТВС

Планируется, что операция по доставке топлива будет завершена в ближайшее время.

На стройплощадку Белорусской АЭС доставлен транспортный шлюз

Шлюз - один из основных крупногабаритных и тяжеловесных конструктивов реакторного отделения.


Последние новости:

К полной ленте новостей

Герой дня

Владимир Асмолов: расчётчики должны говорить на одном языке

Владимир Асмолов: расчётчики должны говорить на одном языке

На сегодняшний день, под моим руководством работает несколько групп, занимающихся разработкой общей стратегии развития атомной энергетики страны и, в частности, стратегии развития легководных аппаратов. Из многих возможных линий совершенствования технологии ВВЭР выбрана главная, а именно, переход на аппараты со спектральным регулированием.




ИНТЕРВЬЮ

Ирина Московченко

Ирина Московченко
Первоначально мы ожидали, что число участников составит 120 человек. На самом деле, получилось больше. Точные данные появятся только к концу конференции, но можно говорить примерно о 150 участниках. В программе конференции более 80 докладов, причём большая часть из них представлена нашими гостями, специалистами из других организаций.


МНЕНИЕ

Smith

Smith
В последние годы работы в направлении освоения уран-плутониевого карбидного топлива и силицидных оболочек твэлов несколько замедлились. Для карбида это связано с возникшими техническими трудностями в области химии (подробности в рассматриваемом докладе не приводятся).


Поиск по сайту:


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru

      Р вЂ™Р’В© AtomInfo.Ru – электронное периодическое издание, 2006-2025.
      16+, для детей старше 16 лет.
      Р В Р в‚¬Р РЋРІР‚ЎРЎР‚едитель ЭПИ AtomInfo.Ru - РћРћРћ Проект-Р С’.
      Р В РІР‚њР В»Р В°Р Р†Р Р…ый редактор - Уваров Р С’.Р С’.
      E-mail: atominfo@obninsk.ru. Телефон редакции: +7-48439-94831.
      Р В Р Р‹Р В Р вЂ Р В РЎвЂ˜Р В РўвЂ˜Р В Р’µРЎвЂљР ВµР В»РЎРЉРЎРѓРЎвЂљР Р†Р С• Р С• регистрации СМИ Р В Р’В­Р В Р’В» №ФС77-30792. Выдано Федеральной службой Р С—Р С• надзору Р Р† сфере массовых коммуникаций,
связи и охраны культурного наследия 26 декабря 2007 года.
      ATOMINFO™ - зарегистрированный товарный знак.
      Р В Р’˜РЎРѓР С—ользование Р С‘ перепечатка материалов допускается РїСЂРё указании ссылки Р Р…Р В° источник.