AtomInfo.Ru


Олег Абелев о юбилее ГК Росатом

Центр энергетической экспертизы, ОПУБЛИКОВАНО 12.12.2017

В этом году исполняется 10 лет с момента создания госкорпорации "Росатом". Госкорпорация была создана 18 декабря 2007 года.

Её статус, цели и задачи, функции и полномочия определены в Федеральном законе от 01.12.2007 №317-ФЗ "О Государственной корпорации по атомной энергии "Росатом".

Олег Абелев, начальник аналитического отдела ИК "Риком-Траст":

"Я считаю, что достижение номером один за 10-летнюю историю госкорпорации "Росатом" -запуск энергоблока поколения "3+" на Нововоронежской АЭС.

Это пилотный энергоблок с абсолютно новыми технологиями. До нас такого типа блоки никто в мире ещё не подключал к общей энергосети. Поэтому я выделил бы этот момент как отдельную и важную веху.

В этом году непросто 10 лет Росатому как госкорпорации, но и 25 лет Росэнергоатому. Вторая веха, на мой взгляд, заключается в том, что с того момента как был образован Росэнергоатом, фактически не было каких-либо серьёзных нарушений стандартов безопасности на атомных станциях. Общее количество разного рода нарушений с 1992 года и по текущий момент снизилось почти в 18 раз.

Третья важная веха - увеличение доли проектов Росатома на международных рынках по сравнению с тем их объёмом, который был на момент образования госкорпорации 10 лет назад.

Выработка атомных электростанций в России по итогам этого года может стать рекордной. Возможно, в России будет достигнут рекордный уровень в 200 миллиардов киловатт-часов.

Это важная веха, характеризующая поступательность роста производства электроэнергии. Собственно ради этого и эксплуатируются энергоблоки, увеличивается установленная мощность, продлеваются сроки эксплуатации энергоблоков.

Использование мощности за эти годы выросло почти на 30%, что позволило увеличить выработку, это третья веха, на мой взгляд. Напомню, что в начале 90-ых годов КИУМ был около 50-55%. На момент образования Росатома как госкорпорации он составлял 67-68%. Сейчас же он добрался почти до 86%.

Эта важная цифра, которая показывает рост спроса на атомную электроэнергию. Мало кто из энергических компаний может похвастаться таким темпом роста КИУМ".

Ключевые слова: Госкорпорация Росатом, Мнения


Другие новости:

На площадку пускового блока №1 Ленинградской АЭС-2 доставлена первая партия ТВС

Планируется, что операция по доставке топлива будет завершена в ближайшее время.

На стройплощадку Белорусской АЭС доставлен транспортный шлюз

Шлюз - один из основных крупногабаритных и тяжеловесных конструктивов реакторного отделения.

На энергоблоке №2 Белорусской АЭС установлен корпус реактора

Установлен 2 декабря 2017 года в 2 часа 17 минут.


Последние новости:

К полной ленте новостей

Герой дня

Владимир Асмолов: расчётчики должны говорить на одном языке

Владимир Асмолов: расчётчики должны говорить на одном языке

На сегодняшний день, под моим руководством работает несколько групп, занимающихся разработкой общей стратегии развития атомной энергетики страны и, в частности, стратегии развития легководных аппаратов. Из многих возможных линий совершенствования технологии ВВЭР выбрана главная, а именно, переход на аппараты со спектральным регулированием.




ИНТЕРВЬЮ

Ирина Московченко

Ирина Московченко
Первоначально мы ожидали, что число участников составит 120 человек. На самом деле, получилось больше. Точные данные появятся только к концу конференции, но можно говорить примерно о 150 участниках. В программе конференции более 80 докладов, причём большая часть из них представлена нашими гостями, специалистами из других организаций.


МНЕНИЕ

Smith

Smith
Предполагается, что один модульный энергоблок с реактором Xe-100 с гелиевым охлаждением будет иметь мощность 76 МВт(э). На одной площадке может быть установлено до восьми таких модулей, однако в качестве типового проекта разработчиком выбрана АЭС с четырьмя блоками.


Поиск по сайту:


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru

      © AtomInfo.Ru – электронное периодическое издание, 2006-2025.
      16+, для детей старше 16 лет.
      Учредитель ЭПИ AtomInfo.Ru - ООО Проект-А.
      Главный редактор - Уваров А.А.
      E-mail: atominfo@obninsk.ru. Телефон редакции: +7-48439-94831.
      Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-30792. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере массовых коммуникаций,
связи и охраны культурного наследия 26 декабря 2007 года.
      ATOMINFO™ - зарегистрированный товарный знак.
      Использование и перепечатка материалов допускается при указании ссылки на источник.