США объявили о первом испытании модификации атомной бомбы B61 с самолётом F-16
ТАСС, ОПУБЛИКОВАНО 15.04.2017
Национальное управление ядерной безопасности при министерстве энергетики США и американские ВВС провели испытание модификации атомной бомбы B61.
Об этом сообщили в четверг на базе ВВС США Кертленд в штате Нью-Мексико.
Как уточнила пресс-служба военного объекта, 15 марта было проведено испытание боезаряда B61-12 без ядерной боевой части, который был сброшен на полигоне Неллис (штат Невада) с истребителя-бомбардировщика F-16.
Тест провели в рамках программы продления срока службы B61 путём модернизации её ядерных и неядерных компонентов при одновременном повышении её надёжности и надёжности её систем безопасности.
Как пояснило командование базы, это было "первое испытание B61-12 с использованием F-16".
"Бомба B61-12 обеспечивает боеспособность воздушного компонента стратегической ядерной триады США, а также будущее для бомбардировщиков и авиации двойного назначения, поддерживающей операции НАТО", - подчеркнул в этой связи представитель центра ядерных вооружений ВВС США Пол Вог.
По его словам, B61-12 собираются так, чтобы подходить к устройствам самолётов B-2A, B-21, F-15E, F-16C/D, F-16 MLU, F-35 и PA-200.
Бомба B61 существует в виде модификаций B61-3, -4, -7, -10 и -11. На смену первым четырём из них в рамках программы модернизации должна прийти одна - B61-12.
Она будет отличаться от предшественницы, в частности, отсутствием парашюта и наличием новой хвостовой части с инерциальной системой наведения, увеличивающей точность применения.
Бомбу B61-11 предполагается списать в 30-ых годах.
Ориентировочная стоимость программы модернизации американских атомных бомб B61 составит 9,6 миллиардов долларов.
Базисная стоимость модификации B61-12 равна 7,605 миллиардов долларов, её совокупная цена составит 8,253 миллиардов долларов. Эта сумма не учитывает примерно 1,3 миллиардов долларов, в которые, как ожидается, обойдётся приобретение Пентагоном новых хвостовых частей для модернизированных бомб.
Дирекция центра ядерных вооружений ВВС расположена на базе Кертленд и насчитывает около 200 сотрудников. Последние осуществляют управление и координацию с подразделениями центра в штатах Флорида, Техас, Джорджия, Оклахома, Огайо и в немецком Рамштайне.
Общая численность персонала центра ядерных вооружений ВВС достигает около 1,9 тысяч человек в 17 различных местах дислокации.
В 2015 году США провели три испытания B61-12, не сопровождавшиеся подрывом её заряда. Заключительный четвёртый тест состоялся 20 октября 2016 года на полигоне Тонопа в штате Невада с использованием истребителя-бомбардировщика F-15E. Согласно информации национального управления ядерной безопасности, системы сброшенной с самолета бомбы продемонстрировали работу "в условиях управляемого полета, близких к реальности".
Производство бомб B61-12 США планируют начать в 2020 году. Россия неоднократно указывала, что эти намерения США носят откровенно провокационный характер и идут вразрез с их заявлениями о стремлении к полному ядерному разоружению.
Ключевые слова: ЯОК, США
Другие новости:
На первом энергоблоке Белорусской АЭС завершена установка парогенераторов
В настоящее время ведутся подготовительные работы для начала сварки ГЦТ.
Началась ХГО на строящемся блоке №1 ЛАЭС
Этап ХГО продлится 72 суток.
На китайском ВТГР началась загрузка шаровых твэлов
Первый твэл загружен 5 апреля.
Последние новости:
К полной ленте новостей