AtomInfo.Ru


Наука и инновации - опыт Сингапура

Елена Ильина, ОПУБЛИКОВАНО 06.04.2017


Автор статьи - руководитель проекта в научном двизионе Росатома (АО "Наука и инновации") Елена ИЛЬИНА.

ПРОДОЛЖЕНИЕ ПОСЛЕ ФОТО

Елена Ильина



Инновации - это способность видеть

в переменах возможности, а не угрозу.

Стив Джобс

Для науки Сингапура всё началось относительно недавно, чуть больше 20 лет назад. Именно тогда этот инновационный центр начал формирование и построение науки внутри страны и сделал большой рывок вперед, используя базу, которую они пытались заложить, начиная с 60-ых годов.

Этапы развития

Сингапур сегодня это:

      - успешная экономика;

      - мультикультурное население численностью 5,5 миллионов человек (по данным на 2015 год);

      - международный финансовый центр;

      - открытая и разносторонняя экономическая структура;

      - город мировых знаний.

Сингапур находится на шестом месте с 59,2 баллами (из 128) в глобальном инновационном индексе GII (рейтинг был опубликован в 2016 году Cornell, INSEAD).

Развитие промышленности началось с увеличения трудозатрат в 60-ых годах. Постепенно оно перетекло в развитие навыков в 70-ых годах.

Далее последовал рост капиталовложений в 80-ые годы, и именно после этого началось развитие технологий и инноваций в 90-ых и 2000-ых, соответственно. За 50 лет Сингапуру удалось увеличить на 80% ВВП на душу населения.

В 1967 году в Сингапуре создаётся научный совет для содействия развитию отечественной науки и технологий. Тогда были определены четыре приоритетных направления - инженерная деятельность, естественные и социальные науки, природные ресурсы (включая вопрос их использования).

В 80-ые годы, во время всемирного экономического спада, возникает понимание того, что "воевать" в сфере рабочей силы с такими гигантами, как Китай и Индия, практически невозможно.

К тому же была выявлена следующая тенденция - компании традиционного типа понесли больше потерь и показали худшие результаты, нежели инновационные компании, которые начали инвестировать в НИОКР в столь сложный период времени.

В 90-ые годы в Сингапуре создается национальный совет по науке и технологиям (со временем преобразованный в национальное управление по науке и технологиям), который формировал и сегодня под новым названием продолжает формировать научную повестку перспективных направлений научной деятельности.

Первый план по национальным технологиям был выпущен в 1991 году с выделенным бюджетом в размере 2 миллиардов долларов США).

К ключевым функциям национального управления относились:

      - поддержка и поощрение НИОКР в сфере науки и технологий;

      - координация процессов создания и развития научно-исследовательских институтов и других заведений, активно занимающихся развитием науки и технологий;

      - оценка научно-технологических потребностей в трудовых ресурсах, сборка программ по их подготовке;

      - поддержка программ и содействие фондам, занимающимся развитием науки и технологий, включая как государственный, так и частный сектор;

      - поддержка деятельности по популяризации данного направления, повышение уровня общественной осведомленности о науке и технологиях;

      - поддержка и реализация программ обмена и совместных проектов с национальными и международными организациями.

Далее в 2006 году правительство Сингапура учредило фонд национальных исследований - департамент, нацеленный на содействие научно-исследовательской деятельности.

Был также представлен научно-технологический план до 2010 года, бюджет которого вырос до 13,55 миллиардов долларов США.

Упор на прикладную науку

Стоит сделать оговорку про то, что в Сингапуре под наукой подразумевается наука прикладная, в то время как фундаментальная наука в расчёт не идёт.

Подтверждением этого может служить отсутствие докторской степени у научных сотрудников, лишь недавно в Сингапуре начали появляться магистерские программы, а тем более и аспирантские.

Стоит провести параллель с поколениями, которая, возможно, поможет дать оправдание такой дискриминации.

Сегодня к трудоспособному возрасту в Сингапуре пришло поколение Y, которое интересуют краткосрочные цели и быстрая добыча. Именно поэтому активно развивается направление стартапов и спинофов.

Поколение Y делает ставку на перспективу ближайшего будущего, своего будущего, стараясь сделать его интересным и обеспеченным. В связи с этим, и наука у них молодая, которая востребована ими и не требует тщательного изучения, результаты которого будут видны лишь через десятки лет.

В связи с отсутствием фундаментальной науки в Сингапуре они также уделяют мало внимания атомной энергетике, считая её трудозатратной и требующей много времени.

Но, с другой стороны, Сингапур является одним из лидеров по развитию альтернативных источников энергии, таких как солнечная энергия.

Созданная в 2008 году компания SERIS (научно-исследовательский институт солнечной энергии) занимается, в основном, прикладной наукой.


SERIS- научно-исследовательский институт на базе национального университета (NUS). SERIS осуществляет деятельность при поддержке национального университета Сингапура (NUS) и национального научно-исследовательского фонда Сингапура (NRF) через совет экономического развития Сингапура (EDB).

Компания стартовала очень быстро и сегодня имеет в штате более 200 сотрудников и свыше 6000 м2 рабочего пространства.

В качестве своей миссии компания определяет разработку значимых для отрасли материалов, компонентов, технологий и систем для преобразования солнечной энергии и строительства энергоэффективных зданий с использованием солнечной энергии.

Ключевыми направлениями исследований компании SERIS являются:

      - солнечные батареи (на кремниевых пластинах, кремниевые тандемные солнечные элементы, определение характеристик и модификаций);

      - фотоэлектрические модули (разработка модулей, их испытания, сертификация, определение характеристик и проведение экспериментов);

      - фотоэлектрические системы (технология, мониторинг, контроль качества, метеорология, интеграция фотоэлектрических сетей).

Что же касается ключевых участников, то развитию НИОКР в Сингапуре особое внимание уделяют следующие игроки:

      - канцелярия премьер-министра (национальный научно-исследовательский фонд);

      - министерство образования (академические исследования);

      - министерство торговли и промышленности (учреждения "A-Starspring" в Сингапуре);

      - министерство здравоохранения (национальный медицинский научно-исследовательский совет).

Также характерной чертой является инвестирование в большое количество молодых научных и инновационных проектов на их первом этапе развития. Дальше, однако, нет никаких гарантий в поддержке, всё зависит от результатов, продемонстрированных ранее.

Инновации в Сингапуре

По мнению специалистов, занимающихся развитием науки и технологий внутри Сингапура, структура инновационной организации включает в себя следующие элементы:

      - гибкая организация бизнеса;

      - рост - как ключевая цель;

      - новаторство - как ключевой пункт в стратегии;

      - способность создавать новые рынки;

      - навык работы с новыми технологиями;

      - постоянный контакт с клиентами.

В процессе формирования или сбора инноваций важно отвечать на три вопроса - чего хотят пользователи, что востребовано и пользуется успехом на рынке, какие возможности могут дать новые технологии?

Процесс построения открытых инноваций в Сингапуре происходит за счёт сбора в одну воронку внутренней и внешней базы технологий и включения туда внешних источников технологий.

В процессе работы с инновациями требуются лицензии для создания образцов продукции, апробации новых технологий и пр.

В итоге, за счёт включения в вышеупомянутую воронку процесса производства, получения лицензий, внутреннего и внешнего предпринимательства, получается выход на текущий рынок.

Однако, учитывая многогранность и многообразие входных данных, не исключён выход на новые рынки или выход на рынки других компаний, работающих в том же направлении.

Какие инструменты используют коллеги для построения эффективной среды для передачи знаний?

      - открыто делятся опытом, создавая технопарки и общие площадки для коммуникации;

      - создают кросс-функциональные команды;

      - создают лаборатории для совместных разработок;

      - формируют климат для поддержки и ведения разработок.

Инновации в Сингапуре формируются на стыке рентабельности, осуществимости и привлекательности (см. Рис.1).

Рис.1. Диаграмма инноваций в Сингапуре.

Каждое новое предприятие - это старт чего-то нового, это запуск нового процесса. Но важно помнить о том, что запустить процесс мало, необходимо выйти на промышленный уровень, вырастить свой бизнес.

Стартап является лишь основой для создания более масштабного процесса, новой бизнес-модели. Не стоит забывать о том, что каждый стартап или новый проект уникален по своей сути, что несёт в себе существенные риск реализации как финансовые, так и трудовые.

Однако снизить риски поможет использование существующих моделей, которые необходимо адаптировать под собственное предприятие/задачу, что, в свою очередь, является крайне сложной задачей.

Каждая организация, должна пройти по уже выработанному пути. Первый этап - формирование идеи, которая требует существенных доработок, далее следует исследование, после которого потенциально может быть создан стартап, завершающий этап - ускорение, результатом которого должен быть рост и развитие бизнеса.

В ряде компаний в Сингапуре для определения степени развития технологий или стартапов используется не только всеми известные уровни готовности технологий (TRL), но и уровни готовности инвестиций (IRL).

Сочетание этих двух инструментов позволяет более глубоко и точно провести оценку. Используя TRL и IRL, у организаций и стартапов появляется возможность ответить на два важных вопроса - можно ли это сделать и стоит ли это делать, которые и помогут определить позиционирование и необходимость проекта.

Стоит также отметить, что Сингапур создаёт все условия для формирования климата, позволяющего активно внедрять и развивать инновации, науку и новые технологии. Очень велика концентрация компаний и плотность экосистемы, что благоприятно влияет на кооперацию внутри страны.

В заключение хочется сказать, что Сингапур открыт к тому, чтобы делиться своим опытом и наработками, его опыт уникален, он не заимствован, это не какая-то существующая модель, спроецированная на государство - наоборот, это уникальный опыт, который собрал в себе разные элементы лучших практик.

Опыт Сингапура, скорее всего, никому не удастся повторить, однако, посмотреть на эту успешно действующую модель обязательно стоит.

Опыт коллег позволяет посмотреть на нашу науку другим взглядом и выделить моменты, на которые стоит обратить внимание и попробовать усовершенствовать. Сингапур является отличным полигоном для исследования возможностей прорывных инноваций.

Ключевые слова: Наука, Мнения, Сингапур, Статьи


Другие новости:

Дэнни Родерик отстранён от должности в "Westinghouse"

Его место занял менеджер из "Toshiba".

На энергоблоке №1 Белорусской АЭС установлен корпус реактора

Установлен 1 апреля в 20 часов 30 минут.

На "Hinkley Point C" уложен первый ядерный бетон

Первый бетон на реакторном здании - в 2019 году.

Герой дня

Юрий Драгунов: мы сохранили школу Доллежаля

Юрий Драгунов: мы сохранили школу Доллежаля

Мы горды тем, что сохранили школу Доллежаля. На кафедре в МГТУ преподают наши главные конструкторы Юрий Семёнович Черепнин, Игорь Товиевич Третьяков, начальники отделов. В буквальном смысле слова мы куём для себя будущее, готовим своих будущих коллег.



ИНТЕРВЬЮ

Андрей Говердовский

Андрей Говердовский
Мы остаёмся государственным научным центром, мы не производственное объединение и не завод, хотя и выпускаем высокотехнологичную продукцию, но наше производство всё-таки не масштабное. Основное для нас - это наука, а учёные должны общаться друг с другом.


МНЕНИЕ

Владимир Рычин

Владимир Рычин
Если анализ водных проектов можно увидеть достаточно часто, а реакторы с органическим теплоносителем, напротив, слишком большая экзотика, то анализ свинцово-висмутовых реакторов в западной технической литературе пока ещё редкость.


Поиск по сайту:


Rambler's Top100