AtomInfo.Ru


Генконструктором НИКИЭТ станет Юрий Драгунов

AtomInfo.Ru, ОПУБЛИКОВАНО 02.03.2017

14 марта 2017 года директор-генеральный конструктор АО "НИКИЭТ" Юрий Григорьевич Драгунов покидает свой пост. С 15 марта 2017 года Юрий Григорьевич приступает к работе в должности генерального конструктора АО "НИКИЭТ".

Об этом электронному изданию AtomInfo.Ru сообщили в АО "НИКИЭТ".

ПРОДОЛЖЕНИЕ ПОСЛЕ ФОТО

Юрий Драгунов

Юрий Григорьевич Драгунов - доктор технических наук, профессор, член-корреспондент РАН, известен в России и за рубежом как крупный специалист в области создания АЭС с реакторами ВВЭР и установок с жидкометаллическим теплоносителем.

Ю.Г.Драгунов родился 18 ноября 1942 года в д. Ново-Соловьево, Можайского района Московской области.

После окончания в 1966 году физического факультета МГУ им. М.В.Ломоносова получил распределение в ОКБ "Гидропресс" (Подольск), где прошёл трудовой путь от конструктора до директора-генерального конструктора предприятия, которое возглавлял с 1998 по 2007 годы.

Под руководством Ю.Г.Драгунова предприятие успешно развивалось в новых рыночных условиях и смогло выйти на мировые рынки атомных энергоблоков. Были разработаны проекты реакторных установок для АЭС в Иране, Китае, Индии.

Под руководством и при непосредственном участии Ю.Г.Драгунова в ОКБ "Гидропресс" велась разработка реакторных установок ВВЭР для АЭС нового поколения (ВВЭР-640, ВВЭР-1000, ВВЭР-1500), быстрых реакторов, охлаждаемых тяжёлым жидкометаллическим теплоносителем (сплав свинца и висмута).

В 1990 году Ю.Г.Драгунов защитил кандидатскую диссертацию, в 2000 году - докторскую диссертацию.

Личное участие Ю.Г.Драгунова в научных исследованиях, экспериментах и конструкторских разработках подтверждено более чем 450 опубликованными работами и 71 изобретением, в том числе патентами по основному оборудованию реакторных установок (корпус реактора, парогенератор, топливная сборка и привод СУЗ) и парогенератору для АЭС с реакторами на быстрых нейтронах.

С 1995 по 2005 годы Ю.Г.Драгунов был членом международной рабочей группы МАГАТЭ по управлению ресурсом АЭС.

В 2007-2008 годах Ю.Г.Драгунов - советник директора ОАО "Атомэнергопром".

С октября 2008 года Ю.Г.Драгунов - заместитель генерального директора ОАО ОМЗ, с декабря 2008 года - первый заместитель генерального директора ОАО ОМЗ.

С 1 июля 2009 года Ю.Г.Драгунов назначен генеральным директором ОАО "Ордена Ленина Научно-исследовательский и конструкторский институт энерготехники имени Н.А.Доллежаля".

Одно из основных направлений деятельности НИКИЭТ, в котором госкорпорацией "Росатом" Ю.Г.Драгунов утверждён руководителем проекта, - разработка реакторных установок на быстрых нейтронах нового поколения, являющихся основой создания инновационной технологической базы атомной энергетики на основе замкнутого ядерного топливного цикла.

В части работ госкорпорации "Росатом" Ю.Г.Драгунов назначен руководителем проекта высокотемпературной газоохлаждаемой реакторной установки в рамках проекта по созданию высокоэффективного энергетического комплекса космического назначения, направленного на обеспечение лидирующих позиций России в этой области.

Проект утверждён решением комиссии при Президенте Российской Федерации по модернизации и технологическому развитию экономики России.

Традиционным направлением работы в АО "НИКИЭТ" остаётся разработка проектов исследовательских реакторов, и ключевым проектом для обоснования топлива и конструкционных материалов реакторов нового поколения является разработка многоцелевого быстрого исследовательского реактора, выполняемая в рамках федеральной целевой программы "Ядерные энерготехнологии нового поколения на период 2010-2015 годов и на перспективу до 2020 года".

Ю.Г.Драгунов принимает личное участие в важных работах института - создание судовых и космических ядерных энергетических установок, атомных станций малой мощности, изготовление и внедрение комплексных автоматизированных систем управления ядерными энергетическими установками, систем мониторинга и диагностики оборудования атомных электростанций, реализация обязательств российской стороны по международному проекту термоядерного реактора ИТЭР и др.

Ю.Г.Драгунов - заместитель председателя экспертного совета №1 Высшей аттестационной комиссии, член секции атомной энергетики межведомственного совета по присуждению премий правительства Российской Федерации в области науки и техники, председатель межведомственной секции № 10 "Космические ядерные энергетические установки" научно-технического совета ядерного оружейного комплекса государственной корпорации "Росатом", член научно-технического совета "Исследование и разработка физических принципов и технических решений эффективной и безопасной гибридной ядерной энергетики" при Минобрнауки России.

Ю.Г.Драгунов - заведующий кафедрой Э-7 "Ядерные реакторы и установки" МГТУ им. Н.Э.Баумана.

Ю.Г.Драгунов - лауреат премии Совета Министров СССР (1991 год, за создание научных основ и внедрение отжига корпусов реакторов ВВЭР-440 для повышения безопасности атомных станций), лауреат премии Правительства РФ в области науки и техники 2013 года.

За заслуги перед государством и большой вклад в развитие атомной энергетики Ю.Г. Драгунов удостоен почётного звания "Заслуженный конструктор РФ" (1995 г.).

За большой личный вклад в развитие атомной отрасли награждён почётной грамотой председателя правительства Российской Федерации. Награждён орденом Почёта (2003 г.), орденом Дружбы (2015 г.), Почётной грамотой Президента Российской Федерации (2013 г.) и другими знаками отличия.

Ю.Г.Драгунову присвоены звания почётного гражданина города Подольска и Московской области.

Ю.Г.Драгунов - член-корреспондент РАН с 2006 года, член отделения энергетики, машиностроения, механики и процессов управления РАН (секция энергетики), с 2008 года - профессор по специальности "Ядерные энергетические установки, включая проектирование, эксплуатацию и вывод из эксплуатации".

Ключевые слова: Кадры, НИКИЭТ, Юрий Драгунов, Статьи


Другие новости:

Сроки сдачи блоков №№3/4 АЭС "Vogtle" вновь сдвинуты

Третий блок должен быть сдан в декабре 2019 года.

Нововоронеж-6 сдан в эксплуатацию

Приказ подписал 27 февраля 2017 года Андрей Петров.

"New AREVA" и CNNC подписали рамочное соглашение о сотрудничестве

Китайцев по-прежнему ждут.

Герой дня

Андрей Говердовский: ФЭИ - это наука

Андрей Говердовский: ФЭИ - это наука

Мы остаёмся государственным научным центром, мы не производственное объединение и не завод, хотя и выпускаем высокотехнологичную продукцию, но наше производство всё-таки не масштабное. Основное для нас - это наука, а учёные должны общаться друг с другом.



ИНТЕРВЬЮ

Тору Обара,<br>Юко Цуда

Тору Обара,
Юко Цуда

Работы по выводу АЭС "Фукусима Дайичи" нередко требуют новых идей. Университеты выдвигают новые идеи и разрабатывают новые технологии. С этой точки зрения, сотрудничество университетского сообщества и тех организаций, которые заняты работами по выводу, имеет большое значение.


МНЕНИЕ

Владимир Рычин

Владимир Рычин
Результат фандрайзинговой кампании на одном из специализированных сайтов говорит сам за себя - потенциальных жертвователей удалось уговорить внести целых 5890 долларов при заявленной требуемой сумме 300 тысяч долларов.


Поиск по сайту:


Rambler's Top100