AtomInfo.Ru


Иван Андриевский: сотрудничество с Китаем - перспективное направление

Центр энергетической экспертизы, ОПУБЛИКОВАНО 08.11.2016

В рамках встречи премьер-министра Российской Федерации Дмитрия Медведева и главы госсовета Китайской Народной Республики Ли Кэцяна было принято совместное заявление глав правительств двух стран о развитии стратегического сотрудничества в области мирного использования атомной энергии.

Документ содержит декларацию глав правительств о расширении сотрудничества двух стран в атомной сфере, основываясь на принципах баланса интересов сторон и взаимной выгоды, и призван способствовать реализации крупных проектов госкорпорации "Росатом" в Китае.

Иван Андриевский, председатель совета директоров "Инжиниринговой компании "2К":

"Китай является одним из мировых лидеров по количеству реакторов - делит 4-5 места с Россией. Однако доля атомной энергетики в КНР в общем объёме энергопотребления составляет лишь 3% - из всех стран мира, имеющих атомные реакторы, это четвёртый с конца показатель.

То есть, принимая во внимание самую масштабную программу по развитию атомной энергетики, потенциал этой отрасли в Китае представляется просто огромным. Поэтому сотрудничество российских атомщиков с китайскими является одним из наиболее перспективных направлений развития зарубежных проектов Росатома.

В планах КНР к 2030 увеличить количество реакторов на своей территории с 36 до 110. В стране уже строится 20 ректоров и ещё 32 в проектах на ближайшее время.

Безусловно, сегодня Китай - это крупнейший рынок для атомщиков, и для России крайне важно расширить своё присутствие в КНР. Впрочем, и Китай крайне заинтересован в сотрудничестве именно с РФ.

Во-первых, у стран уже накоплен многолетний успешный совместный опыт работы в самых разных сферах атомной энергетики, в том числе и по строительству реакторов. Российские ВВЭРы уже используются на Тяньваньской АЭС и это сотрудничество, видимо, будет расширяться.

Во-вторых, Россия во многих областях атомной энергетики находится на пике технологического развития. И Китаю, безусловно, интересны передовые российские технологии.

В частности, реакторы на быстрых нейтронах - будущее атомной энергетики и основа для замкнутого ядерного цикла. Росатом располагает этими технологиями и уже прошёл стадию практической реализации этих проектов.

Кроме того, российские специалисты уже сотрудничают с китайскими коллегами в проекте китайского реактора на быстрых нейтронах. Очевидно, что в этой области у стран есть большой потенциал для совместной работы.

Также КНР буквально на днях запустил строительство плавучей АЭС. Россия, в это же время, уже находится на завершающей стадии строительства ПАТЭС. Поэтому совместные проекты в области изучения и развития мобильной атомной энергетики - ещё одно весьма перспективное поле для сотрудничества РФ и КНР".

Ключевые слова: Китай, Мнения


Другие новости:

В мире статус действующего имеют 450 блоков, статус строящегося 60 блоков - PRIS

Учтены пуск одного и начало строительства другого блоков в Пакистане.

Росатом сменил руководителя строительства Белорусской АЭС

Назначен Виталий Медяков.

Сварщик "Росатома" получил 1 млн рублей от ФРП за победу в "WorldSkills Hi-Tech"

"Росатом" победил в командном зачёте.


Последние новости:

К полной ленте новостей

Герой дня

Александр Тузов: от НИИ к НПО

Александр Тузов: от НИИ к НПО

Я постоянно обращаюсь к тезису о том, что мы должны двигаться в сторону производства продукции высоких переделов. С этой точки зрения, по производству топлива у нас расклад, близкий к оптимальному - в ОТТ мы выпускаем практически готовый к употреблению продукт.




ИНТЕРВЬЮ

Владимир Кривенцев

Владимир Кривенцев
Вы знаете, что на разных конференциях практикуют разные подходы к отбору. Но мы решили, что для мероприятия такого уровня как FR17 отбирать работы на основании только кратких (до 400 слов) тезисов всё-таки не подходит, и намереваемся провести полноценную экспертизу докладов независимыми рецензентами.


МНЕНИЕ

Владимир Рычин

Владимир Рычин
Наибольшая загадка статьи - какой конкретно теплоноситель предлагается в проекте? В тексте прямо упоминается свинец, а в одном из абзацев идут рассуждения, основанные на температуре кипения свинца. С другой стороны, статья содержит отсылки к советским лодочным технологиям, а это, в свою очередь, означает выбор в пользу свинца-висмута.


Поиск по сайту:


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru

      Р вЂ™Р’В© AtomInfo.Ru – электронное периодическое издание, 2006-2025.
      16+, для детей старше 16 лет.
      Р В Р в‚¬Р РЋРІР‚ЎРЎР‚едитель ЭПИ AtomInfo.Ru - РћРћРћ Проект-Р С’.
      Р В РІР‚њР В»Р В°Р Р†Р Р…ый редактор - Уваров Р С’.Р С’.
      E-mail: atominfo@obninsk.ru. Телефон редакции: +7-48439-94831.
      Р В Р Р‹Р В Р вЂ Р В РЎвЂ˜Р В РўвЂ˜Р В Р’µРЎвЂљР ВµР В»РЎРЉРЎРѓРЎвЂљР Р†Р С• Р С• регистрации СМИ Р В Р’В­Р В Р’В» №ФС77-30792. Выдано Федеральной службой Р С—Р С• надзору Р Р† сфере массовых коммуникаций,
связи и охраны культурного наследия 26 декабря 2007 года.
      ATOMINFO™ - зарегистрированный товарный знак.
      Р В Р’˜РЎРѓР С—ользование Р С‘ перепечатка материалов допускается РїСЂРё указании ссылки Р Р…Р В° источник.