Сергей Цочев: надо учиться каждый день

AtomInfo.Ru, ОПУБЛИКОВАНО 30.09.2016

У международного союза ветеранов атомной энергетики и промышленности (МСВАЭП) на 60-ой сессии генеральной конференции МАГАТЭ - обширная программа.

Будучи аккредитованной при атомном агентстве организацией, МСВАЭП проводит на сессии сразу несколько мероприятий - как торжественных, так и деловых.

С корреспондентами AtomInfo.Ru побеседовал участник мероприятий МСВАЭП Сергей Цочев, ранее руководивший агентством ядерного регулирования (АЯР) Болгарии.

ПРОДОЛЖЕНИЕ ПОСЛЕ ФОТО

Сергей Цочев, фото AtomInfo.Ru.
Щёлкните левой клавишей мыши для просмотра.

Господин Цочев, Вы принимаете участие в работе сессии генконференции МАГАТЭ?

Я принимал участие в мероприятиях, которые проводятся ветеранской организацией, а также побывал на научном форуме и посмотрел на работу болгарской делегации на сессии.

Какую роль могут сыграть ветераны атомной отрасли?

Встреча, подобная той, что была организована на этой сессии, для меня первая. Моё личное мнение - опытные люди могут быть полезны для отрасли своими опытом и знаниями. Надо искать наилучшую форму для такого сотрудничества, чтобы все были счастливы.

С нашей стороны, мы хотели бы помогать отрасли, но, как я уже сказал, нужно найти для этого верный путь.

Вы регулятор.

Бывший регулятор.

Бывших регуляторов не бывает. Как Вы думаете, в каком состоянии сегодня находится система ядерного регулирования в мире?

Системы регулирования в разных странах отличаются друг от друга. Есть страны, где такая система хорошо развита. Есть страны-новички, где только собираются строить атомные станции, и где для создания системы регулирования требуется много работы.

Если говорить о Евросоюзе, то внутри ЕС системы примерно одинаковы, и большой разницы между ними нет.

Наши конструктора отмечают высокую техническую квалификацию работников болгарского регулирующего органа. Например, Вадим Беркович (ОКБ "Гидропресс") сказал нам так: "Это грамотные люди, умеющие задавать грамотные технически вопросы, которые заставляют нас поломать голову над ответами".

Я сам провёл 25 лет на станции. И мой заместитель также работал на АЭС.

Вы были на станции инспектором?

Нет, я был в рядах персонала. Моя последняя должность на станции была директор по безопасности. А работать я начал в 1979 году - так что, как видите, теперь я действительно ветеран атомной энергетики.

Как Вы думаете, может быть, система регулирования стала чрезмерно жёсткой? У нас часто можно услышать жалобы, что слишком много бумаг.

Я так не думаю. Но, наверное, можно найти какие-то пути для сокращения лицензионного периода атомных энергоблоков. Один из возможных вариантов - создание унифицированных, серийных проектов.

В качестве примера могу назвать ваш проект АЭС-2006. Его уже все знают, он лицензирован в России, получит лицензии в других странах. Естественно, после этого его будет намного легче лицензировать.

Нам в Болгарии в своё время пришлось работать с АЭС-92, это был первый проект, и конечно, нам приходилось труднее.

Возвращаясь к вашему вопросу. Совместное лицензирование - один из путей для сокращения лицензионного периода.

Действительно. Допустим, какой-то проект лицензирован в Финляндии. Почему бы в таком случае не принимать его, скажем, в Болгарии без большого объёма анализов?

Моё мнение - в этом случае будет намного легче. Не потребуется проводить всю лицензионную работу с нуля.

Думаю, что в рамках ЕС можно было бы договориться принимать во внимание результаты работы наших коллег и концентрировать свои усилия на особенностях площадки - например, на её сейсмике и внешних воздействиях, а не делать заново все расчёты конструкций, трубопроводов и так далее.

А почему бы в таком случае не расширить рамки сотрудничества при лицензировании новых проектов на Россию, Китай, другие страны с развитой атомной энергетикой?

Моё личное мнение - это было бы вполне возможно. Вы же знаете, что на рынке предлагается не так много проектов реакторов. Наверное, было бы хорошо как-то унифицировать процедуру их лицензирования.

Ваша идея отнюдь не нова. Она лежит на столе как минимум 15 лет. Пока основная ответственность остаётся за национальными регуляторами. Но я согласен с вами, что надо искать какие-то пути для сотрудничества в деле лицензирования.

Спасибо, господин Цочев, и вопрос в завершение. Что Вы хотели бы сказать молодым коллегам, принявшим у Вас эстафету?

Нынешний председатель АЯР Лочезар Костов на год старше меня и долгие годы был моим заместителем.

Хорошо, переадресуем вопрос. Что Вы хотели бы сказать тем молодым по стажу регуляторам, которые приходят на работу в систему ядерного регулирования во всём мире?

Надо читать. Надо учиться. Надо работать. Технологии развиваются, требования меняются, и чтобы успешно трудиться в этой области, надо учиться каждый день.

Спасибо, господин Цочев, за интервью для электронного издания AtomInfo.Ru.

Ключевые слова: Атомнадзор, Восточная Европа, Болгария, Интервью, Статьи