Контракты с Боливией - комментарии
Центр энергетической экспертизы, ОПУБЛИКОВАНО 05.08.2016
АО "Атомстройэкспорт" (инжиниринговый дивизион ГК "Росатом") и государственное учреждение "Агентство по атомной энергии Боливии" (ABEN) 3 августа в Москве подписали контракт на предварительные инженерные изыскания по проекту сооружения центра ядерных исследований и технологий на территории Многонационального государства Боливии, сообщает пресс-служба компании "Русатом - Международная сеть".
Кроме того, в рамках развития проекта сооружения центра ядерных исследований и технологий между АО "Русатом Сервис" (сервисный интегратор Госкорпорации "Росатом") и ABEN был подписан контракт на оценку состояния национальной ядерной инфраструктуры.
Как сообщил Кирилл Комаров, первый заместитель генерального директора - директор блока по развитию и международному бизнесу ГК "Росатом", подписанные контракты означают важный этап начала практических работ по сооружению центра.
Росатом как ответственный поставщик уделяет большое внимание вопросу наличия в странах-партнёрах необходимых условий для функционирования и развития объектов использования атомной энергии и готов оказать боливийским коллегам содействие в формировании элементов ядерной инфраструктуры Боливии, отметил Комаров.
По его словам, в ближайшее время планируется согласовать и подписать генеральный контракт на сооружение центра ядерных исследований и технологий на территории Боливии и контракт на комплекс услуг жизненного цикла центра.
Василий Копосов, начальник отдела анализа финансовых рынков ООО "КИТ Финанс":
"Строительство научного центра ядерных технологий в Боливии стоит в первую очередь рассматривать сквозь призму присутствия Росатома на латиноамериканском рынке.
Строительство научного центра в Боливии - это и возвращение на рынок исследовательских реакторов, где Россия некогда занимала ведущие позиции, и экспорт технологий на рынок стран Латинской Америки, усиление присутствия на котором вполне укладывается в реализуемую Росатомом стратегию развития.
По факту, именно Боливия может стать успешным примером экспорта российских ядерных технологий в Южной Америке".
Людмила Симонова, руководитель центра экономических исследований Института Латинской Америки РАН:
"Мы занимаемся изучением инновационного развития стран Латинской Америки, и любое событие такого рода с участием российских экспертов и учёных можем только приветствовать.
Тем более что соглашение подписано по поводу создания Центра, который предполагает освоение прикладных программ, которые будут востребованы.
Боливия наш давний партнёр с достаточными объёмами и давними традициями в сотрудничестве.
И сама Боливия, и соседние с ней Перу, Чили, Бразилия имеют программы развития новых технологий, инновационного развития.
Хорошо, что поводов для сотрудничества между нашими странами становится больше. Самая обширная программа для сотрудничества из стран Латинской Америки у нас сейчас с Бразилией - вплоть до строительства АЭС.
Но, как видим, и Боливия не отстаёт. Тем более что она по площади явно уступает обширной Бразилии и ей атомные технологии будут очень полезны именно в области сельского хозяйства. Разумеется, что и в ядерных технологиях для медицины Боливия тоже заинтересована. Так что мы пришли по адресу - это правильный шаг в освоении этого рынка.
Такого уровня и объёма взаимодействия в научной сфере между нашими странами ещё не было. И по этой причине тоже это важный и нужный проект, который имеет поддержку на межгосударственном уровне".
Ключевые слова: Боливия, Мнения
Другие новости:
Состоялся энергопуск блока №6 Нововоронежской АЭС
На блоке установлен самый мощный в России реактор ВВЭР-1200.
В мире статус действующего имеют 447 блоков, статус строящегося 62 блока - PRIS
В этом году пущено шесть новых блоков.
Состоялся физпуск "Куданкулама-2"
За ним последуют работы по подготовке его энергетического пуска.
Последние новости:
К полной ленте новостей