AtomInfo.Ru


CNNC в Аргентине

AtomInfo.Ru, ОПУБЛИКОВАНО 08.11.2015

Китайская корпорация CNNC продвинулась ещё на шаг к заключению соглашения с Аргентиной на строительство нового атомного энергоблока.

"Atucha-3"

CNNC будет работать совместно с аргентинской компанией на сооружении блока №3 АЭС "Atucha", который станет четвёртым действующим энергоблоком в Аргентине (если не считать строящийся демонстрационный блок CAREM25 с малым реактором).

Стоимость блока "Atucha-3" предполагается равной 6 миллиардам долларов. Сроки строительства - восемь лет.

На блоке будет установлен тяжёловодный реактор типа CANDU. В Китае работают два блока с реакторами CANDU 6 на АЭС "Циньшань" - блоки "Qinshan-3-1" и "Qinshan-3-2". Предположительно, они выступят в качестве референтных для "Atucha-3".

На долю "Nucleoelectrica" при сооружении блока придётся 62% оборудования и работ. Китайская корпорация возьмёт на себя оставшиеся 38%.

"Переговоры по четвёртому блоку (имеется в виду "Atucha-3") завершены. Вскоре обе страны заключат соглашение", - заявил министр федерального планирования, общественных инвестиций и услуг Аргентины Хулио де Вида.

Дракон

Но наиболее интересным для китайской корпорации станет следующий проект, а именно, строительство пятого аргентинского блока. Как предполагается, на нём будет установлен китайский реактор HPR-1000, известный также как "Дракон".

Стоимость сооружения блока с HPR-1000 в Аргентине предварительно оценивается как 7 миллиардов долларов.

Площадка для "Дракона" в Аргентине пока окончательно не выбрана. Ранее назывались три возможные площадки - Monte Lindo, La Emilia, Riacho Riacho Tohue Pilaga. Все они находятся рядом с рекой Парагвай.

Сотрудничество Китая и Аргентины в атомной области будет выгодно для обеих сторон. Аргентина нуждается в китайских кредитах для строительства новых блоков, а Китай активно ищет сейчас возможности для экспорта своих реакторных технологий.

Ключевые слова: Китай, Аргентина, Hualong (Китайский дракон), Статьи


Другие новости:

На первом корейском блоке с APR-1400 начата загрузка топлива

На операцию отводится девять суток.

Регуляторы Японии предложили сменить ЭО реактора Монджу

Решение нужно принять в шестимесячный срок.

Минобороны РФ к 2020 году получит мобильные атомные энергостанции

Проект находится на стадии НИР.

Герой дня

Олег Кононов

Олег Кононов: публикации защищают приоритет

Чем в этой связи может быть полезен ВАНТ? Журнальная публикация, в отличие от патента, "бьёт по площадям", то есть, покрывает больший объём информации, чем патент. Таким образом, публикуя статью в журнале, мы создаём удобное подспорье для росатомовских юристов в их борьбе с враждебными для нас патентами.




ИНТЕРВЬЮ

Игорь Матвеенко

Игорь Матвеенко
Сначала несколько слов о том, что такое БФС. Это установка, в состав которой входят два критических стенда, или реактора нулевой мощности. Они предназначены для проведения циклов исследований нейтронно-физических характеристик моделей новых реакторов, разрабатываемых в России и за рубежом.


МНЕНИЕ

AtomInfo.Ru

AtomInfo.Ru
Проект CAP-1400 разрабатывается при поддержке китайского правительства как приоритетный национальный проект, находящийся в интеллектуальной собственности Китая и призванный в будущем стать мировым брендом (to be a world brand).


Поиск по сайту:


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru

Последние новости:

К полной ленте новостей

      © AtomInfo.Ru – электронное периодическое издание, 2006-2025.
      16+, для детей старше 16 лет.
      Учредитель ЭПИ AtomInfo.Ru - ООО Проект-А.
      Главный редактор - Уваров А.А.
      E-mail: atominfo@obninsk.ru. Телефон редакции: +7-48439-94831.
      Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-30792. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере массовых коммуникаций,
связи и охраны культурного наследия 26 декабря 2007 года.
      ATOMINFO™ - зарегистрированный товарный знак.
      Использование и перепечатка материалов допускается при указании ссылки на источник.