AtomInfo.Ru


Олег Кононов: публикации защищают приоритет

AtomInfo.Ru, ОПУБЛИКОВАНО 05.11.2015

На вопросы электронного издания AtomInfo.Ru отвечает заместитель генерального директора по науке и инновационной деятельности ГНЦ РФ - ФЭИ Олег КОНОНОВ.

ПРОДОЛЖЕНИЕ ПОСЛЕ ФОТО

Олег Кононов, фото ГНЦ РФ-ФЭИ

От бумаги к современным технологиям

Олег Евгеньевич, сложно найти человека в отрасли, кто не знал бы, что такое журнал ВАНТ. Вы решили его возродить?

Возродить - не подходящее в данном случае слово. Журнал не прекращал своего существования - по крайней мере, тот ВАНТ, который выпускал ФЭИ

С архивом номеров нашего журнала вы можете ознакомиться на сайте ФЭИ. Журнал носит сейчас название "Вопросы атомной техники", серия "Ядерно-реакторные константы".

ВАНТ - это целый ряд серий журналов. На сегодняшний день выходит, если не ошибаюсь, не менее семи серий, выпускаемых различными предприятиями отрасли. По большей части они между собой не пересекаются.

Я бы характеризовал ВАНТ как мощное профессиональное издание. Та его серия, которую выпускаем мы, касается деятельности ФЭИ - результатов работы нашего коллектива, прошедших конференций и семинаров. Это наш научный рупор.

Какие задачи должны ставиться перед журналом? Написание статьи для публикации мобилизует научного работника, заставляет формализовать свои мысли так, чтобы донести их до своих коллег.

На стадии подготовки статьи есть важный промежуточный этап - обсуждение на редколлегии, в составе которой такие же специалисты, как и авторы. Этап чрезвычайно полезный, на нём авторам вежливо и аккуратно подсказывают - что можно улучшить в материале или, в некоторых случаях, почему публиковать статью рано.

Журнал является рецензируемым, поэтому требования к качеству статей и к подходу авторов особые. Это важный момент. Иными словами, обнинский ВАНТ - не общественно-доступная информационная свалка, куда можно приносить любую информацию.

Росатом поддерживает журнал?

Вопрос о том, быть или не быть в нашей отрасли таким изданиям как наш ВАНТ, поднимался.

Первоначально планировалось продолжить его издание в бумажном виде. Но бумажный вид предполагает ограниченную по охвату аудиторию, что снижает научный рейтинг, доступность информации и так далее. Поэтому появилась идея сделать журнал электронным.

Бумажное издание приятно тем, что его можно подержать в руках. Файл в руках не подержишь.

Я разделяю это мнение и тоже считаю, что журнал лучше держать в руках. Но имеются и контраргументы.

Если журнал будет покрывать всю область интересов ФЭИ, которая достаточно широка, то мы придём к ситуации, когда конкретному читателю будут нужны всего несколько статей из журнала, а не журнал целиком. То есть, большая часть бумажного экземпляра будет выпускаться вхолостую.

Другой важный момент - у электронного издания нет свойственного бумаге ограничения по объёмам публикации. Сокращения и подгонка под заданное число страниц уходят в прошлое.

Да, электронный журнал теряет прелесть бумажного издания, но за этой технологией будущее, нравится это нам или нет. Хотя сам я, конечно, до сих пор люблю поработать с бумажной книгой в тишине читального зала.

Открытость и приоритеты

Вопрос, который касается не только ВАНТ. Характерная особенность нашего времени - коммерциализация. Насколько, на Ваш взгляд, правильно публиковать в открытой печати подробные результаты проводимых исследований?

Научная деятельность отличается от прочих видов деятельности. В науке, если есть задача и метод её решения, то они описываются исчерпывающим образом. В противном случае, это не статья.

Именно поэтому, как я уже сказал, наш журнал рецензируемый, у него мощная по составу редколлегия, которая внимательно следит за соответствием публикаций старым проверенным нормам научной работы.

Мы считаем, что, несмотря на все происходящие изменения, уровень ВАНТ падать не имеет права.

О том, насколько высок его уровень, можно судить хотя бы по тому факту, что серия ВАНТ по ядерным константам нередко переводилась в МАГАТЭ. В ней публиковались основополагающие работы, которые были нужны всем. Кстати, до сих пор наш институт считается мировым центром ядерных данных.

Мы всегда публиковали только серьёзные работы, и опускаться до каких-либо псевдонаучных статей не планируем.

Кроме того, наш журнал остаётся открытым и бесплатным. Конечно, нельзя зарекаться, время покажет - не могу исключить, что нам когда-то придётся ввести плату за публикацию. Но сам я не уверен, что это правильный путь. В России обязательно должны быть бесплатные интересные научные журналы, и обнинский ВАНТ вполне подходит на эту роль.

Для нашего журнала важно, что его патронирует ФЭИ - институт с давней историей и сохранившимися научными школами по целому ряду направлений. Связка с ФЭИ, качество рецензирования, отборные статьи - всё это идёт журналу на пользу и должно обеспечивать сохраняющийся к нему интерес.

Но бывает ещё и чувствительная информация, в том числе по ноу-хау.

Вопрос о защите чувствительной информации стоит. Он решается известным образом - в ВАНТ попадают только те материалы, которые получили одобрение у постоянно действующей экспертной комиссии.

Росатом называет себя корпорацией знаний. Если мы откажемся выдавать наружу, за пределы госкорпорации, любую информацию, то к нам появятся вопросы: "А что это за станции вы строите, о которых ничего неизвестно? И вообще, что вы из себя представляете как научная организация?".

Поэтому сведения о результатах нашей научной деятельности должны публиковаться в той или иной мере.

Особенно это касается работ фундаментального плана. Их надо обязательно показывать всему миру, ведь они - важная составляющая нашего конкурентного преимущества. Рассказывая о них, мы демонстрируем, что в российской атомной отрасли работают умные и квалифицированные специалисты.

Надо столбить за собой первенство. Это важно и при возникновении споров. Если мы опубликовали статью, то приоритет будет за нами, и перекрыть нам дорогу на мировых рынках с помощью патентов или иных подобных средств не получится.

Были уже такие случаи?

В своё время Советский Союз вышел на рынок с искусственными алмазами. Тут же появилась американская компания, которая предъявила свой патент и потребовала от СССР заплатить штраф и прекратить продажи.

В ответ советская сторона показала журнальную статью, в которой был описан метод получения алмазов, использованный в американском патенте. Теперь уже наши оппоненты оказались перед угрозой быть выбитыми с рынка, и они спешно отозвали все свои претензии.

Между прочим, этой американской компанией была "General Electric", а автором статьи в журнале "Знание - сила" (1939 год) - Овсей Ильич Лейпунский, физик, участник атомного проекта, дважды лауреат Сталинских премий за работы по ядерному оружию и брат Александра Ильича Лейпунского.

Патентное разбирательство проходило в Мюнхене в 1969-1971 годах. Как описывают свидетели тех давних событий, исходно шансы СССР на выигрыш дела были малы, и в какой-то момент наша страна была даже готова признать поражение, но вовремя найденная статья О.И.Лейпунского вынудила американцев отступить.

Подобные истории случались раньше и будут случаться впредь. Значит, нам нужно заботиться о нашей интеллектуальной собственности.

В блоке управления инновациями Росатома создан IP-оператор как центр компетенций по управлению интеллектуальной собственностью и технологиями. В его функции входит, в частности, анализ всего, что было опубликовано, и защита наших интересов в тех сферах, где от нас пытаются отгородиться патентами.

Чем в этой связи может быть полезен ВАНТ? Журнальная публикация, в отличие от патента, "бьёт по площадям", то есть, покрывает больший объём информации, чем патент. Таким образом, публикуя статью в журнале, мы создаём удобное подспорье для росатомовских юристов в их борьбе с враждебными для нас патентами.

Дискуссии и конференции

Не менее важная, чем защита приоритетов, задача журнала - организация научных дискуссий.

Подходящие для этого темы нередко звучат на конференциях, которые проводятся в ФЭИ. У нас есть договорённость с организаторами конференций о возможности представления докладов в ВАНТ. Это выгодно и для журнала, и для участников, так как они получают открытую публикацию.

Конференции также получают свою выгоду от сотрудничества с журналом, потому что их престиж в результате растёт. Но одновременно повышаются и требования к отбору докладов, о чём нельзя забывать.

Обнинский ВАНТ включён в перечень ВАК?

Это одна из наиболее важных задач, которые мы сейчас решаем - включить нашу серию ВАНТ в перечень ВАК рецензируемых научных изданий для публикаций основных научных результатов соискателей.

Мы подписали договор с российским индексом научного цитирования (РИНЦ). Также мы хотим попасть в авторитетный перечень "Скопус", библиографическую базу данных, с помощью которой отслеживается цитируемость научных статей. Для этого, в частности, мы аккуратно собрали и разместили на сайте архив номеров журнала.

Из Росатома нам постоянно говорят, что мы как научная организация должны публиковаться в серьёзных изданиях. У журнала ВАНТ богатая история, за ним стоят люди, которые в состоянии настроить его в современных реалиях, и я считаю, что ВАНТ как раз и отвечает этому пожеланию Росатома.

С наполнением журнала будут проблемы?

Наверно, не будут. Когда мы регистрировали журнал, то один из вопросов был о периодичности издания. Первоначально мы предполагали четыре выпуска в год. Но в этом году порядка 150 человек приехало на "Нейтронику" и около 200 на "Теплофизику". Нам придётся один из выпусков разбивать на несколько частей.

Чем дальше, тем интересных статей будет больше. Кроме работников ФЭИ, о своём интересе к нашему журналу заявляют и работники других организаций.

Вы собираетесь опубликовать все доклады "Нейтроники-2015" и "Теплофизики-2015"?

Мы решаем этот вопрос сейчас с членами оргкомитетов обеих конференций. Стоит добавить, что некоторые из них входят в редколлегию журнала и, соответственно, хорошо знакомы с нашими требованиями к статьям и применяли их ещё на этапе отбора докладов.

Спасибо, Олег Евгеньевич, за интервью для электронного издания AtomInfo.Ru.

Ключевые слова: ФЭИ, Интервью, Олег Кононов, Статьи


Другие новости:

На первом корейском блоке с APR-1400 начата загрузка топлива

На операцию отводится девять суток.

Регуляторы Японии предложили сменить ЭО реактора Монджу

Решение нужно принять в шестимесячный срок.

Минобороны РФ к 2020 году получит мобильные атомные энергостанции

Проект находится на стадии НИР.

Герой дня

Игорь Матвеенко

Игорь Матвеенко: фронт работ для БФС огромный

Сначала несколько слов о том, что такое БФС. Это установка, в состав которой входят два критических стенда, или реактора нулевой мощности. Они предназначены для проведения циклов исследований нейтронно-физических характеристик моделей новых реакторов, разрабатываемых в России и за рубежом.



ИНТЕРВЬЮ

Виктор Мурогов

Виктор Мурогов
Расхожее представление о ветеране, что это старый больной человек, которому требуется лечение. На самом же деле, ветеран - это носитель опыта и знаний, которые обязательно следует передать молодёжи, чтобы не допустить разрывов в цепочке научно-технического прогресса.


МНЕНИЕ

AtomInfo.Ru

AtomInfo.Ru
Проект CAP-1400 разрабатывается при поддержке китайского правительства как приоритетный национальный проект, находящийся в интеллектуальной собственности Китая и призванный в будущем стать мировым брендом (to be a world brand).


Поиск по сайту:


Rambler's Top100